よっしーもんきーさんが投稿したロックウェルズ 鹿児島店(鹿児島/天文館通)の口コミ詳細

よっしーもんきーの食べ歩記

よっしーもんきー (50代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、よっしーもんきーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ロックウェルズ 鹿児島店天文館通、高見馬場、市立病院前/ダイニングバー、焼酎バー

2012/09 訪問

焼酎バー

(2012年9月)
再訪しました。
暑いのに芋焼酎お湯割りが飲みたくて。
お湯を陶器のグラスに入れ、氷で温度調整してから焼酎を注ぐ…
焼酎を美味く飲ませるそんな気遣いが嬉しいです。

(2012年4月)
初めて鹿児島を訪れ、そりゃ鹿児島と言えば芋焼酎!
酒屋さんで紹介された、こちらROCKWELL'Sさんを訪問。

金曜日の夜という事もあり、店内は満席…
でもカウンターを少しずつ詰めていただき、なんとかワタクシの席を確保してくれました。

いも~っ!というような芋焼酎をリクエストし、出てきたのが「千貫全量」。
ロックで、、、の一言に店員さんが怪訝な顔を。
気にはしつつも、おつまみにキビナゴの塩焼と塩豚を注文。 鹿児島の地産地消です。

千貫全量、確かにいもーですが、芋臭さはかなりマイルド。
もっと芋臭いのはないの?というリクエストに、さつま白波の酒蔵が鹿児島県限定で出荷している「南之方」というブランドがあるとのことで、これもロックでいただく。
確かに芋臭さは増した感はありますが、昔の白波には程遠い。。。

『お客さん、県外の方ですよね?』
はい。 そりゃ、思いっきり大阪弁でしゃべってて地元人ってことはないでしょ。。。
どうも、言葉よりもロックで飲んでいる点が県外人の特徴だそうで。
地元の方はロックで焼酎はあまり飲まず、基本はお湯割りだそうです。

そんこんなで、キビナゴの塩焼と塩豚が到着。
いや、特段に美味いとかではないですが、鹿児島の食材で、つまみには最適。

やり取りを聞いていたお隣の方から、「新幹線ですか?」と尋ねられるも、新幹線じゃなかったので違うと答えると、寂しそう。
今や鹿児島県人にとって新幹線は自慢の一つのようだ。
その方から、地鶏の溶岩焼を少しご馳走になり、お返しに好きな焼酎を一緒にお湯割りで飲みたいと申し出ると、「六代目百合」が出てきました。
いや、やっぱりお湯割りにすると、結構芋の香りが効いてます!

そして最後の1杯は「八幡」お湯割りで。
ここまで来たら、酔っ払ってよう覚えてまへん…

芋焼酎満喫の鹿児島ナイトでした。

• 天文館方面から来た時に見える店の前の風景(見つけにくいお店です)

• キビナゴの塩焼

• 塩豚