食べ歩きまねきネコさんが投稿した中国家常菜 燕郷房(沖縄/壺川)の口コミ詳細

食べ歩きまねきネコのたべある記

この口コミは、食べ歩きまねきネコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中国家常菜 燕郷房旭橋、県庁前、壺川/中華料理、四川料理

2023/06 訪問

沖縄に来たら必ず寄ってる大好きなお店です

よくいろんな方に「僕が日本一美味しいと思ってるパクチーサラダのお店は那覇にある」って言ってるんですが、そのお店がこちらです。

こちらも何度も伺っているお店で、本来は予約推奨なんですか、このところは夜の営業開始のタイミングで入店して、18:30には引き上げるという感じでお邪魔してます。

必ず頼むのはパクチーサラダと各種の前菜。いつもはそれに辣子鶏なんですが、この日はちょっと気分を変えてみまみました。こちらは何を頼んでも間違いない美味しさだと思ってます!

末長く続いて欲しいお店です。

• パクチーサラダと

• かなり辛い魚料理

• 冷やし担々麺

2024/03/31 更新

2014/05 訪問

沖縄に行ったら必ず行く!というくらいに大好きなお店です。

2015/10再訪

何を食べてもハズレがないこちらのお店の新メニュー。
海老と春雨の土瓶蒸し。
殻付き有頭海老のうまさを吸いまくった春雨が主役。パクチーだけだなく春雨に隠れた生姜も爽やかさと食感の変化を与えています。
うまいです。

初回コメント時

コメントするのは初めてですが、大好きで沖縄に来ると必ず寄っていると言っては過言ではない中華が、こちらの「燕郷房」です。

まずハマったのは、中華の「海月」。定番の前菜ではありますが、よそで食べるのとは違う供し方に歯ごたえを感じて、必ず頼む逸品になっています。

今回お代りまでしてしまったのは、「パクチーサラダ」。パクチーなので一緒に食べる相手は選びますが、パクチー好きにはかなりヤバい。ヘルシーだし、何よりおいしいのです。カイワレとパクチーに加えて、押し豆腐のハーモニーがたまりません。
坦々麺とか麻婆豆腐なんかも有名なようですが、こういうおつまみ系の逸品がたまらなくおいしいのが、酒飲みとしては高評価です。

沖縄で中華も悪くないです。ぜひぜひ、尋ねてみてください!

2010/3/15 追記

この日から、待望のランチが始まりました。
平日限定とのことですが、夜の人気メニューや、気になるメニューが目白押しです。
今回は辛旨の「坦々麺」をいただきました。いつも夜はおつまみ類が中心で麺飯系にたどりつかないので、ランチで食べられるのはとてもうれしいです。
また機会を見つけて行くつもりです!

2010/6/16 追記

食べログにコメントしたお店が増えてきたのですが、比べてみるとやっぱり一番好きなので、得点を5点に上げました。

2011/2/18 追記

一人で出かけても、2皿以上頼むとSサイズのメニューを用意してくれるサービスがあります。
一人でもいろいろ食べることができるこのサービスは素晴らしい!

• これのためだけに沖縄に行きたいパクチーサラダ。

• 必ず頼む海月(くらげ)かなりヤバい。

• 前菜系。今回ヒットのパクチーサラダは後ろの方です。

• エビ!です。

• ジュっという音までおいしいお焦げです。

• 夜の人気メニュー「坦々麺」がランチにも登場!

• ランチで食べたワンタン麺(塩味)レタスがいい感じです。

• やっと食べました!人気のげんこつ酢豚。おいしい!

• ランチでいただく、ダブルのせご飯。蒸し鶏とチャーシューの両方が楽しめます。

• タクシー飯を頂きました。

• ランチで食べた海鮮汁ビーフンです。

• ランチで食べたピータン粥です。

• ランチでいただいた豚もやしたっぷり麺。人気です!

• 豚バラ肉の紅こうじ揚げ。紅こうじの味わいが面白いです。

• 海老と春雨の土瓶蒸し。海老の旨味を吸った春雨が主役。

2015/10/25 更新