みなほさんが投稿したエシレ・メゾン デュ ブール(東京/二重橋前)の口コミ詳細

きままな記

みなほ 認証済

この口コミは、みなほさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エシレ・メゾン デュ ブール二重橋前、有楽町、日比谷/ケーキ、パン、ジェラート・アイスクリーム

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/09 訪問

つよい

好きな包装の菓子屋はいくつもある、千疋屋、マッターホーン。箱の中はなんだろか、わからないのに包みを見るだけで嬉しくなる。千疋屋は知らない人はいないくらい大きな会社だし贈り物として王道、マッターホーンもちょこっと甘いものに詳しい方になら喜ばれる、はずで、どこのデパートにも出店していないとこが価値を上げてる。

それでもエシレの印籠には及ばない。飲食店でとなりあわせた知らない人とも包みを見ただけで「エシレ」への想いを口にしたり共有しちゃう、したくなっちゃう高揚力がある。お値段が張るから、ではない、それなら千疋屋だってなかなかの数値。

購入に至るまでの時間や面倒を思うと、関係性によっては返礼はちゃんとしなきゃなとか負担に感じることもあるかもしれない。前知識がまったくなかったとしても、美味しいのすさまじさ、魅力あふれでちゃてるはずで。

ごてごてと具だくさんなケーキやパンは見ていても食べていても疲れるから、バターで直球なのもいい。

2019/09/04 更新

2017/06 訪問

バタークリー夢中・1-2   エシレ・メゾン デュ ブール

クロワッサンにさらに追いバターをする、というかたがたにすら「追わなくてよし」といわしめちゃうんじゃないでしょかの濃さ。

ガトーナチュールよりクロワッサンたちが先に売れ始めていたと聞いて驚く、おまけの商品じゃないんだ。聖なる青なる袋から出したら、そのまま、いっちゃおーう。あれ、うそ、期待値高すぎたかな・・や、これはあれだ、ほんとのバターだからの食感だ、イエンセンもそうなんだ。焼き色の感じも似てる気がする。で、あたため直しを試みる、と、うーわすごい、香りから手触りからバター感あふれでるでる。バター含有率50パーセント(ところで平均値ってどのくらいなんでしょ)で有塩のと無塩のもの、もひとつはバターがちがうのかな、三種類のクロワッサンはどれもわたしのなかで衝撃的。エシレの冠に気が付かなくても、え、これどこの、と一瞬停止しちゃうこと必至、たぶん。あたため直すこと必須、ぜったい。

マドレーヌとフィナンシェも由緒あるエシレバター由来の油脂でしっとり。二日くらい追熟させてもいいんじゃない。なになに、マドレーヌの大きい版もあるって、切り分けちゃおーな大きさだとか。フィナンシェはないのかな、フィナンシェでお願いしたい、ぜひ。

2017/08/19 更新

2016/10 訪問

バタークリー夢中・1   エシレ・メゾン デュ ブール

キラキラしたお菓子は苦手
果物をケーキにのせたり挟んだりしないほうがすきなみなほさんにとって
バタークリームのお菓子は理想的。
甘味に軽やかさとか甘さ控えめとか求めてないから
こってりどっちりも大歓迎、甘すぎるのもいい。

エシレはね
並ぶらしいし高いらしいしって
そこまでしていらなーい。
かわいげない反抗も目の前にどうじゃと積まれたら、簡単に屈服

初対面はガトーエシレナチュール
にしても包装の主張すごい、千疋屋、資生堂パーラーに次ぐ訴求力。
ややや紙袋の隅っこに描かれてる牛さんに惹かれるなあ。もうもう

きほんホールケーキはそのまんまいただいてまーす
んまい
んごく
んまい

まいりましたの降参。
みなほさんの生息している地域からはマッターホーンより行きやすいかもだし、これはもう。
とはいえマッターホーンのもうすこし濃いバター感もよかったりする、エシレは繊細。

2016/10/17 更新