Tokiyaさんが投稿した西麻布 焼肉 X(東京/六本木)の口コミ詳細

トキヤの食・酒BLOG 食べログVer.

Tokiya (男性・千葉県) 認証済

この口コミは、Tokiyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

西麻布 焼肉 X六本木、乃木坂、麻布十番/焼肉、牛タン

2021/11 訪問

【焼肉】都萬牛、但馬玄、松阪牛。個室でいただく究極の焼肉店【焼肉Xテン:西麻布】

西麻布に来ました。

焼肉Xテン。
重々しい扉を開いて、店内へ。
メディアでも紹介されている、素敵な個室でいただく完全予約制の焼き肉店です。
個室では、部屋専属のシェフがその場で調理して出してくれます。

ジャクソンのシャンパンで、おつかれさま。
ひと品目は、究極のコンソメスープ。
宮崎県の都萬牛と天然水だけで5日かけて煮だしたスープは、牛の旨みがぎゅっと濃厚。
焼肉を引き立てる胡麻油は、目の前で胡麻から搾ります。
ワイングラスで、搾りたての香りを堪能(゜∀゜)

運ばれてきたナムルは、6種の野菜の前菜のよう。
国産のゼンマイ、根三つ葉のおひたし、飛騨のジャンボなめこの煮びたしに、甘辛の加賀蓮根には柚子胡椒。
揚げた生麩の上には、自家製湯葉とイクラがぷちぷち。
石川小芋の衣被には、トリュフがふわりと香ります。
自家製のキムチは、新鮮なシャキシャキとした白菜に、あいこトマトとパイナップル。
トマトもパイナップルも、甘辛さがご飯に合いました(^o^)ノノシ

宝箱から出てきたのは、今日いただける肉の数々。
柔らかなタン元は3種類、かみ応えのあるタンシタも葱ソースで。
宮崎県の都萬牛に、兵庫県の但馬玄、松阪牛もサシがきれいヽ(´▽`)/

焼肉の前に、ユッケが到着。
都萬牛の赤身の上から、黒トリュフがたっぷりと豪快。
フランス産のオシェトラキャビアの中にも、角切りのユッケとサワークリームソース。
肉の旨みに、高級食材のコクと香りが至福の味(≧∇≦)/

黒毛和牛のタン元は、とても柔らかくて脂がのりのり。
レモン塩でさっぱりといただきます。
弾力のあるタンシタには、天童市産の甘い寅ちゃんねぎがたっぷり。
横に薄くスライスしたタンしゃぶも、肉の旨みとねぎの甘みが口に広がります(*'▽')

時間をかけて火入れした厚切りタンも、柔らかくて脂がじゅわん。
ワイングラスの日本酒もふわりとよく合います(*゜▽゜)ノ

サラダのこだわりは、温度、食感、ドレッシング。
葉物にインゲン、黄色ズッキーニとマイクロトマト。酸味控えめのドレッシングは塩昆布とすりおろしりんご。
牛骨スープで7~8時間煮込んだ牛タンは、スプーンで切れるほど柔らか。
牛の旨みがぎゅっと詰まって至福(σ≧▽≦)σ

後半は、松阪牛のヒレに、但馬牛のハラミ、但馬玄のカルビに、松阪牛のサーロイン。
まずは、香ばしく焼けた松阪牛のヒレを、搾りたての胡麻油で堪能。
さすが、松阪牛のシャトーブリアン、歯がいらないほど柔らかです。
高級和牛の肉の旨みが、じゅわじゅわんと口に広がるヽ(´▽`)/

個室用に土鍋で炊いた新潟産のコシヒカリ。
つやつやのご飯に、たれにつけた松阪牛をダイブ。幸せの時間(*・ω・)ノノシ

香ばしく焼けた但馬牛のハラミは、胡麻油が旨みを引き立てます。
厚切りのハラミは、脂に山葵がよく合う。
大トロのような但馬玄のカルビは、濃厚な脂にタレがベストマッチ(*^▽^*)

この日のメイン、松阪牛のサーロイン。
さっと炙ったサシのきれいな肉に、飛来幸地鶏の漬け卵黄と黒トリュフが絡みます。
松阪牛の肉の旨みと脂に、濃厚な卵黄のコクとトリュフの香りでノックダウン(≧∇≦)/

〆の冷麺が到着しました。
シャーベット状のシャリシャリのスープに、濃厚なつぶつぶキャビアが鎮座。
海藻ぎばさを練りこんだ麺は、コシあがっていい弾力(^O^)

マッコリを使ったジェラートは、液体窒素を使って目の前で作られます。
攪拌することで完成するジェラートはミルキーで、マッコリの香りがほんのり。
胡麻のパウダーも、甘味によく合いました。
ほうじ茶をいただいて、ごちそうさま(*゜▽゜)ノ

パフォーマンスも楽しい、幸せな気持ちになれる究極の焼肉店。
味もボリュームも大満足でした。特別な日に、また来たいですねo(^▽^)o

2021/11/13 更新