Tokiyaさんが投稿したエスキス(東京/銀座)の口コミ詳細

トキヤの食・酒BLOG 食べログVer.

Tokiya (男性・千葉県) 認証済

この口コミは、Tokiyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エスキス銀座、有楽町、日比谷/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【フレンチ】銀座の創作フレンチコース【ESqUISSE:銀座】

銀座に来ました。

銀座5丁目のビルの9階にあるフレンチ、ESqUISSE。
ミシュランの2つ星を獲得しているお店です。
この日は、特別なお祝いの日。

シャンパンで乾杯。
メニューは創作コースのみ。芸術的なタイトルに、ちょっとワクワクします(^ω^)
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。

アミューズは蟹の身と蟹味噌を使ったひと品。
ホースラディッシュの香りに、パッションフルーツも爽やかです。
なめらかな林檎のムースはほの甘く、蟹の旨みにベストマッチ。
「調和」というタイトル、一皿目からちょっと驚きます(゜∀゜)

バターナッツのブランマンジェが来ました。
なめらかな南瓜のブランマンジェに、サクサクとしたバターナッツとみかんのコンフィ。
からすみと甘酒が和のコクを醸して、燻製ミルクがふわりと香る深みのある味(o゜▽゜)o

バジルのフォカッチャと一緒に来たのは、スープを注ぐひと皿。
軽くソテーした赤貝に、カリカリに香ばしく焼いた豚足です。
酒粕のコクとオレンジが香る鶏のスープに、しっとりとした赤貝とカリカリの豚足の脂がじゅわん。
ソテーしたほうれん草と、わかめのパウダーも名脇役щ(゜▽゜щ)

白ワインは、ドメーヌ・ド・シュヴァリエ2002。
深いなめらかなコクのある、ボルドーワイン(^▽^)

運ばれてきたのは、聖護院蕪。
真っ黒になるまで焼いたあと、カットしてブイヨンで煮込んだ料理です。
繊維の食感を残しつつ柔らかく煮込まれた蕪に、きのこ、パセリ、ほうれん草とトリュフのソースが絡みます。
ふわっと香るトリュフに、至福の瞬間ヽ(´▽`)/

パンドカンパーニュには、フロマージュブランが優しくなめらか(・∀・)

魚料理は、マナガツオのグリル。
カリフラワーやシュークリーヌ(仏の芽レタス)など、付け合せも美しいビジュアル。
焼けた皮は香ばしく、カツオの身はふわりと柔らか。
ふきのとうとオレンジ、イカワタと杏のソース。何層にもなった深い旨みに感激の味(σ≧▽≦)σ

肉料理は、熊本の赤牛。
ブルーチーズと醤油粕でマリネしたあとで、ローストする手の込んだ料理。
香ばしく焼けた銘柄牛はおどろくほど柔らか、上質な旨みと脂が、ゴージャスに口に広がります。
アンチョビバターソースも、牛の旨みを引き立てますね(≧∇≦)/

ほんのりと甘酸っぱい舞茸にごぼう、ムースになったパースニップもいいお供。

一皿目のデセールは、くずきりとみかん。
卵黄のコクと黒砂糖の自然な甘みもなめらかで、そのあと生姜がふわっと香ります(^o^)ノノシ

モンブランは、栗のアイス。藁の香りのリコッタチーズがアクセント。
シェリービネガーの効いたラズベリーソースで至福のフィナーレ。

エスプレッソダブルとりんごのベニエでごちそうさま。
ため息の出るような、創作フレンチの数々、満喫しました。
幸せな時間が過ごせましたo(^▽^)o

2020/01/17 更新