Tokiyaさんが投稿した銀座 しのはら(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

トキヤの食・酒BLOG 食べログVer.

Tokiya (男性・千葉県) 認証済

この口コミは、Tokiyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 しのはら銀座一丁目、銀座、東銀座/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【日本料理】松茸の炭焼きに、スッポンと鴨、子持ち鮎。贅沢な秋の味覚に舌鼓【銀座しのはら:銀座】

銀座にいました。

銀座しのはら。全国の美食家が集う、日本料理の名店のひとつです。
予約も困難なお店ですが、食べログの会で知り合った方にお誘いいただきました。

昆布茶のような旨みのある香煎茶をいただいたあと、琥珀の時間で乾杯~。
先付は、秋茄子のいりこ炊き。
よく炊かれた丸茄子は柔らかく、いりこの出汁はしっかりと濃い目の秋の味。
お凌ぎは、穴子のつと蒸し。
藁の香りに包まれた栗と銀杏の飯蒸しに、とろりと柔らかな穴子が絶妙な組み合わせ(゜∀゜)

お造りは、大間の本鮪にその場で捌いた日向灘の天然伊勢海老。
ぷりぷりとした弾力のある伊勢海老に、本鮪の身は脂がのって柔らかщ(゜▽゜щ)

千葉産鮑の蒸しもの。
水や塩を一切使わずに、真空でそのまま蒸し上げた鮑です。
ふっくらとして弾力のある身には、磯のミネラル感じる塩分と旨みがギュッと凝縮。
スープもそのまま鮑のエキス、ちょっと感激する味です(≧∇≦)/

松茸とかにしんじょう、冬瓜のお椀。
松茸の秋の香りに、出汁をたっぷり含んだ冬瓜。すだちの皮が爽やかなアクセント。
蟹の身たっぷりのしんじょうは、口に含むとふわりと解けて旨みが広がります~(o゜▽゜)o

鈴虫の虫かごにすすきの穂が立つ八寸は、秋本番の装い。
手前には、毛蟹とオクラの酢の物と戻り鰹の玉ねぎ醤油漬け。
かごの中には、国産のいわたけ、枝豆の紹興酒漬け、黄身酢トマト、万願寺とうがらし、黄菊とんぶりの酢の物。
炊いた栗と、無花果の胡麻だれは自然の甘み。衣かつぎには塩雲丹がなめらかなコク。

賑やかな秋の味覚に、心も楽しくなってきます(^o^)ノノシ

手渡しでいただいたのは、フォアグラとあんぽ柿の最中。
サクサクの皮に、柿の甘みと濃厚なフォアグラの旨みが贅沢な箸休め。

まぐろとべったら漬の手巻き寿司。
パリっとした海苔とほかほかの酢飯に、なめらかな鮪の旨みとパリパリといい食感のべったら漬が素敵なハーモニー(^▽^)

城山産松茸の炭火焼き。香ばしく炭焼きにした大ぶりの松茸は、極上の香り。
すだちをさっと絞って、贅沢な秋の味覚を口中にひとりじめ(σ≧▽≦)σ

こちらも、炭でじっくり焼いていたのはスッポン。
コクのあるたれをまとったスッポンの身は香ばしく、野趣あふれる身は弾力があってジューシーです。
骨の周りのとろける脂に、山椒がピリリと合いますねヽ(´▽`)/

焚き合わせは、合鴨と合鴨つくねと8種のきのこ。
柔らかでジューシーな鴨の脂に、つくねがふわりと口の中でほどけます。
たもぎ茸や白しめじなど、たっぷりのきのこが秋そのもの(・∀・)ウヒョー

揚げ物は、落ち鮎の唐揚げ。
秋に産卵のために川を下る子持ち鮎は、まるまると太った大ぶり。
香ばしく揚がった皮に柔らかな身、ほろ苦いワタに玉子がホクホク(^ω^)

土鍋で炊いた松茸ご飯は、滋賀産のコシヒカリ。
ふわりと松茸香る新米は、つやつやとして甘みを感じます(≧∇≦)

焚き合わせの出汁を使った、新蕎麦の肉そば。
鴨肉にイノシシも加えたそうで、コクのある汁に程よいコシの蕎麦が絡みます(^▽^)

シンプルな味の栗きんとんに、抹茶をいただいてごちそうさま。
贅沢な秋の日本料理、満喫しました。お腹も大満足です。

なかなか来ることのできない高級店、お誘いいただきありがとうございました。
また、特別な日に来てみたいお店ですo(^▽^)o

2019/01/25 更新