Tokiyaさんが投稿したTACUBO(東京/代官山)の口コミ詳細

トキヤの食・酒BLOG 食べログVer.

Tokiya (男性・千葉県) 認証済

この口コミは、Tokiyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TACUBO代官山、恵比寿、渋谷/イタリアン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【イタリアン】こだわりの素材に、贅沢な牛の薪焼き。素敵な夜に舌鼓【TACUBO:代官山】

代官山に来ました。

TACUBO。この日は、食べログのレビュアーさんたちとのオフ会。
薪焼きの田くぼ牛が人気のイタリアンで、予約がなかなか取れないお店です。
お誘いいただき、ありがとうございました。

スパークリングワインで乾杯。
オリーブのあとのアミューズは、オオモンハタ。
ぷりっとした食感の白身に、イタリアのからすみの香りと塩味、かぶのピュレがしっとり(゜∀゜)

中標津のホタテのフリット。
さっくりと揚がったフリットは、こちらもぷりぷりの貝柱と肝が絶妙。
添えられた生ハムと、ふきのとうの泡も海の旨みを盛り上げます(^o^)ノノシ

ロワールのホワイトアスパラはバターソテーに。
香ばしく焼けたアスパラに、フォンティーナチーズと卵黄のソースがとろりとコクをプラス。
ヘーゼルナッツの食感も楽しい。
ピリッと効いたスリランカの黒胡椒もいいアクセント、まさにアスパラのカルボナーラヽ(´▽`)/

ジャガイモとローズマリーのフォカッチャ。
もちもちのフォカッチャは、ハーブの香りが爽やかです(^▽^)

茄子のソースと唐津のアオリイカのカッペリーニ。
ラトビアの高級キャビア、スターレットを4人でひと瓶開けてしまう贅沢さ。
アサリの出汁で茹でたアルデンテな細麺に、とろりとしたイカの甘みとキャビアの旨みが絡みます(≧∇≦)

葉にんにくのリゾット、ゴルゴンゾーラソース。
アルデンテな米に、にんにくの葉の旨みとブルーチーズが個性的なコク。
たっぷりとかかった白でも黒でもないビアンケットトリュフは、芳醇な香りと風味がこちらも贅沢(o゜▽゜)o

メインは、看板の田くぼ牛の薪焼き。
香ばしく焼けた肉の旨みと脂が、口の中にほどけていきます。
生のグリーンペッパーが、とろける脂にいいアクセント(≧∇≦)b

その田くぼ牛のボロネーゼ、最後のパスタはお腹の具合に合わせて量を調節してもらえます。
20gいただきました。アルデンテな麺に、挽肉の旨みがしっとり(・∀・)

デザートは、フレッシュブラッドオレンジとリコッタチーズのカッサータ(シチリアのアイスケーキ)
5種のハーブをブレンドしたハーブティーも、香りが爽やかでした。

お洒落でちょっと贅沢なイタリアンディナー、記念日などにも来てみたいお店ですo(^▽^)o

2018/05/11 更新