Tokiyaさんが投稿したフランス料理 ル・クール(千葉/市役所前)の口コミ詳細

トキヤの食・酒BLOG 食べログVer.

Tokiya (男性・千葉県) 認証済

この口コミは、Tokiyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フランス料理 ル・クール市役所前、新千葉、京成千葉/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【フレンチ】ひよどりのビスク、フォアグラのムースに仔羊鞍下肉のロースト【ル・クール:千葉】

千葉にいました。

ル・クール。旬の食材を使ったこだわりの料理がいただけるフレンチレストランです。

爽やかな、ロゼのスパークリングワインで乾杯。
おまかせのフルコースが始まります(^ω^)

アミューズは、豚の耳とレンズ豆のサラダ。
コリコリとした食感の豚の耳に、ワインビネガーが爽やかです。
クルミのパンと蕎麦粉入りバゲットは自家製。バターと豚のリエットがついてきます(゜∀゜)

新玉ねぎのムース、足赤海老のコンソメジュレ。
旬の新たまの自然な甘みに、ぷりぷりの海老の食感と旨み。香ばしいグリッシーニも海老風味(^o^)ノノシ

ひよどりのビスク、フォアグラ添え。
ひよどりを一羽丸ごと使ったスープは野性味のある深い味、とろりとなめらかなフォアグラムースに絡みます。
バターをたっぷりと使ったブリオッシュに、コンポートした金柑の酸味、春のビアンケットトリュフの香りのハーモニー(σ≧▽≦)σ

白身魚とホタテのムースの舌平目巻き、ホワイトアスパラとあさりのナージュ仕立て。
ふんわりとホタテの旨みを感じるムースに、舌平目の身が柔らか。
ロワール産のホワイトアスパラは驚くほど甘く、あさりの生クリームスープが優しく包みます(o゜▽゜)o

フランス産鳩のロースト。
胸肉、もも肉、レバー、ハツなど一羽丸ごといただきます。
香ばしく焼けた新鮮なピジョンは、弾力があって強い旨みヽ(´▽`)/

フランス産仔羊鞍下肉のローストとバラ肉のコンフィ。
柔らかなラム肉は絶妙の火入れ加減、爽やかなミント風味のジュ・ダニョー(仔羊の出汁)が引き立てます。
バラ肉のコンフィも脂が甘くとろけます~(≧∇≦)/

ピンクグレープフルーツのグラニテで爽やかにリセット。
3種のチーズの盛り合わせ、それぞれの味の違いを楽しめます(^▽^)

ローソクの点いたデザート、この日は僕の誕生日でした。
ありがとうございます(≧∇≦)

旬の食材とこだわりのフレンチディナー、満喫しました。
千葉に来たら、また来たくなるお店ですねo(^▽^)o

2019/05/28 更新

2014/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【フレンチ】特別な夜に、訪れたい人気店【ル・クール:千葉】

この日、いたのは千葉。

ル・クール。特別な夜に訪れたい、こだわりの料理が食べられる人気店です。

スパークリングワインで乾杯。おまかせのフルコースを注文しました(^ω^)

アミューズブーシュは、磯ツブ貝のブルゴーニュ風。しっとりとしたツブが、ガーリックバジルで香ばしく(゜∀゜)

自家製の2種類のパンには、豚のリエットとバターがついてきます。これをつけただけでも美味しい。

海老のフランとカリフラワーのクリーム 野菜のコンソメゼリー。
プリプリの海老の食感とカリフラワーの風味のとろりとしたクリームに、コンソメの旨みがそっと広がって旨ーい。

フォアグラのソテー金柑添え。金柑はジャム、チップス、コンポートの3種の調理法で添えられています。
とろける濃厚なフォアグラを、爽やかな風味が食感も楽しく盛り上げていますね。これも旨い(≧∇≦)/

ウッフムレット鹿の赤ワインソース。
とろとろのポーチドエッグに、ブーダンノワール(豚の血のソーセージ)、鹿肉のベーコンを赤ワインソースで。
独特の風味のコクと旨みが、とろりとした卵に包まれて口の中に広がっていきます~ヽ(´▽`)/

ヒラスズキのブレゼ。蒸し焼きにした白身はふわふわに柔らかく、アンチョビクリームが旨ーい。
ふわっと香るタイムもいいです(・∀・)

肉のメイン、ひとつは馬フィレのロースト。
香ばしく焼かれた馬フィレは、しっとりと柔らかくてさっぱりした牛フィレのような味わい。
柚子こしょうと、人参のピューレの入った赤ワインソースが、肉の旨味を引き出しますヽ(´▽`)/

もう一つは、猪ロース肉のロースト。
弾力のある身に、ほどよい脂がじゅわんとジューシー。
醤油ベースのソースに、花椒がピリっと引き締めて(≧∇≦)/

フロマージュ。
サントモールサンドレは、濃厚なクセのある山羊のチーズ。22ヶ月熟成したミモレットはからすみに似た味わい。
ブルーチーズのゴルゴンゾーラが、さっぱりと感じるほどのインパクト。

デザートは、さつま芋のクレープとりんごのキャラメリゼ、黒ビールアイス。
素材の甘みが生きているデザートは、甘すぎずに大人の味。
黒ビールアイスは、本当にビールの味がします(o゜▽゜)o

食後のコーヒーにもマカロンとラスクが。もう、おなかもいっぱい、大満足。
とっても素敵なフレンチディナーでした。特別な夜には、おすすめのお店ですよo(^▽^)o

2018/05/11 更新