きゅいそんさんが投稿した京味(東京/新橋)の口コミ詳細

フレンチと日本料理中心のレストランガイド

きゅいそん (男性・千葉県) 認証済

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店京味新橋、内幸町、汐留/日本料理

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2013/07 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

季節が食材を迎える

お誘い頂き、行ってきました。
京味ですよ。京味!
昔、美味しんぼを読んでからの憧れ。
あの伝説の料理人、西さんのお店です。

一見さんはお断りだし、予算的にも40000円以上なので、庶民の私が行けるような所ではありません。
顧客も、名士が名を連ねているようだし。
誘ってくれた方には本当に感謝です。
食べログやってて良かった♪

当日は3人で訪問。
カウンターで。
この名声で9人分しか無いカウンターですから、超貴重。

当日の料理は以下。
なお、此方では写真はおろかメモを取ることも御法度。
料理の説明もあまりありません。
記憶だけを頼りに書いてますので、間違いや漏れはご容赦をー。(特に順番はあやふや。また料理名もてきとー。)

*鮑の冷やし汁
*鱧(はも)寿司 鱧の骨を揚げたもの
*根芋(ずいき)の吉野葛煮
*とうもろこしの掻き揚げ
*鱧の卵と浮袋・肝の煮こごり汁
*茄子の田楽をフグの皮で巻いたもの
*鱧の炙り?と落とし(湯引き) 梅肉 醤油
*明石の鯛・あこう(キジハタ) ポン酢 醤油
*一汐した若狭ぐじを使ったお椀
*保津川の鮎とその骨せんべい
*蛸の子 海老芋 粟麩の煮物
*蟹真丈の生姜葛餡掛け
*鮭のハラスご飯
*わらび餅

すっごい品数。
なのに(3歩歩けば忘れる)私の鳥頭でも覚えていられたのは、どの料理も大変印象深かったから。

細かく切った鮑を入れた冷やし汁の出汁とコク。
棒寿司の鱧の柔らかさ。
根芋の吉野葛煮のしゃっきり感と素朴さの中にも漂う滋味。それを引き立てる出汁加減。
とうもろこしの甘いことと言ったら!
鱧の卵・肝のまろやかさと浮き袋の優しい食感。その旨味が溢れる汁!
茄子の甘みとトロトロ感。フグの皮のプリッと感との食感の対比!そして田楽味噌の上品さ。
鱧の骨切りの見事さ。
夏場としては信じられないくらい脂が乗った鯛と上品な旨味のあこう。
まったりとした出汁がとても奥深く、一汐したグジの蕩けるような味に陶然となった、この日の白眉であるお椀。
魯山人が一番だと言った保津川の鮎はとても上品な味。(個人的にはもうちょっと野性味ある方が好きですが・・)。
出汁が浸みた海老芋にうっとりし、蛸の子の美味さに驚いた煮物。
えーと、渡り蟹を使った蟹真丈はふつー(汗)
鮭のハラスご飯は、日本人であることに感謝。
食感が素晴らしいわらび餅にも感激。

ということで、さすが京味という品ばかり。
ちょっと書いたように、全てに陶然となったわけではないですが、全体を通して期待を全く裏切らない素晴らしさ。
ずいき(里芋の茎)などの何気ない品も、驚くほどの滋味。
そして特にお椀は、打ち震えるような感動がありました。

そして、西さんがすごく面白い。
「鯛、夏場なのに脂が乗って美味しいですね」と言ったら、「良いのを選んでいるのだから当たり前や!」と。(汗)
その後、夏場の鯛も産卵後しばらくすると再び脂が乗って旨いものだと教えてくれたり、鮎は綺麗な食べ方を指南してくれたり。
途中、お弟子さんが沢山いるのに、ご自身で洗い物までやってました!
また独立したお弟子さんの中でも、笹田さんと星野さんはとりわけ可愛いようで、毒舌な中にも愛がこもっった言い回しをしてたり。
また、「食材は季節が教えてくれる。」「季節が食材を迎える」というような事を仰っていたのが印象的。

京味、伝説と言われるだけはあります。
こういう店に点数を付けること自体おこがましいですが、満点で。
まあ、庶民の私が40000円超払ってまた行きたいかと言うと、正直背伸びし過ぎの感もあり微妙。
ただ、この夜の料理が生涯記憶に残るであろうことは間違いない。
それぐらい素晴らしい味。

誘って頂いた方に大感謝。そして良い時間をご一緒してくれたもう一人の方にも。

ご馳走さまでしたー。

2013/08/07 更新