Satoco.さんが投稿したイケアレストラン Tokyo-Bay(千葉/南船橋)の口コミ詳細

大学生だってオイシイもの大好き!

Satoco. (女性・東京都)

この口コミは、Satoco.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イケアレストラン Tokyo-Bay南船橋/ヨーロッパ料理、カフェ、レストラン

2008/06 訪問

トレイ用カートがおもしろい

2008年6月に再訪した際の写真を載せました。
私が食べたのではないのですが、プリンセスタルトもアルマンディーダイムも、とっても甘かったようです。
ここのメニューは頻繁に変わるようですね。ローテーションなんでしょうか。

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

東京に来た伯母と、一緒にイケアに行ってみようということになり、このレストランでお昼を食べました。
欧米の高校や大学の学食みたいに、トレイに自分の食べたいものを載せて順に進んで行き、最後に会計をするというスタイル。
平日だったので、料理提供スペースの半分しか使っていなかったのですが、それほど混雑はなく、待ち時間も少なくスムーズでした。
また、席にも余裕があったように感じます。
テーブルとイスの組み合わせが幾通りもあり、家族連れでも一人でも利用しやすそう。
ソファの席もあり、さすが家具のお店!と思ってしまいました。
全体としてかなりキャパシティーがあるように感じられ、4月上旬という新生活のシーズンでもゆったりと利用できました。

メニューは、パンやサラダ、パスタなどの他に、ベジタリアンメニューと書かれたものもありました。チョコレートムースなどのデザートも何種類かありましたよ。
私はブイヤベースとサラダ、コールドドリンクをいただきました。
ドリンクは飲み放題。イケアファミリーメンバーであれば、平日は無料だそうです。
サラダはサラダバーのようなところで自分で盛り付け、ドレッシングを選びます。
ただしこちらは、おかわりはできません!
ブイヤベースなどメインの食事は、スタッフに言ってお皿に盛り付けてもらいます。
魚を使ったメニューが多かったり、ほとんどの料理にジャガイモが添えられていたりと、ちょっと北欧っぽさを感じるところも。
メニューは少ないものの、パスタなどのオーソドックスなものから、サーモンのパテなどといった目新しいものまであり、選ぶ楽しさがあります。
メニューを見てワクワクしてきたところで、写真のような変わったカートを発見!

イケア船橋は店内が広く、初めて訪れる人のために順路が示されています。
その順路に沿って進むとまず2階からまわることになり、いろいろな商品を見たあと、2階の最後にこのレストランがあるんです。
もちろん1階にも商品はたくさん置いてあり、会計は最後に2フロア分まとめて行うので、このレストランでは買う商品を持ったままで食事をすることになります。
手に商品を持ったままでトレイも持って歩いて、さらに料理のお皿をトレイに載せるのは大変ですよね。
そのために用意されたカートがこれだったんです!
これはトレイを載せるためのカートで、1台に3段あるので、トレイも3つ載せられます。
店内の随所に用意されている、商品を入れるための大きな黄色の袋を手前に下げておくことができるので、手に商品もトレイも持っている必要がないんです。
思わず写真を撮ってしまいました。便利!

ちなみに、1階の出口付近に100円のホットドッグや50円のソフトクリームなど、軽食を提供しているところもあるのですが、こちらではこのカートはありませんでした。

料理は特に可もなく不可もなく、といった感じ。
ただ、味やサービスを期待して行く人は少ないと思いますし、イケアの雰囲気を楽しむことができるので、イケアに行ったらぜひ1度ここで食べてみて欲しいと思います!
私は、今回のこのレストランでの食事は、イケアでの買い物という体験の一部になっているような感じがします。
初めて行ったからかな??買い物も含めて、とっても楽しかったです!

• トレイを載せる専用カート

• プリンセスタルトとアルマンディーダイム