サンファンさんが投稿したアリババ(神奈川/関内)の口コミ詳細

サンファンのレストラン★ナビ

この口コミは、サンファンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アリババ日本大通り、関内、馬車道/トルコ料理、ダイニングバー、居酒屋

2014/01 訪問

横浜で世界三大料理のトルコ料理を味わう♪「NEW ALIBABA(ニューアリババ)」は本場の味

前から気になっていた、関内にあるトルコ料理レストランに行ってきました!

NEWALIBABA (ニューアリババ)

横浜スタジアムのそばで、トルコの国旗が目印のレストラン・ニューアリババ。

メルババ(こんにちは)とあいさつしてお店に入っていくと、店内にはトルコ人の

グループがすでに来店中。トルコ人シェフが作る本場の味に期待が高まります!

まずは、トルコビールとアリサン(塩味のヨーグルトドリンク)で乾杯です。

お酒とかトルコから直輸入しているそうで、色々な種類が揃ってましたよ。

前菜の盛り合わせ。チキン、ひよこ豆ペースト、ほうれん草のヨーグルト和え、

茄子ペースト、真ん中は、トマトディプペーストと5つの味が楽しめました!

私が特に気に入ったのが、ほうれん草のヨーグルト和え。パンと一緒にうま〜

エキメッキ(自家製パン)実は、トルコのパンは美味しいって有名なんですよ。

日替わりスープ。私の大好きな豆のスープだったので注文しました。トルコで

豆のスープが美味しくて、日本に帰って真似して作ってたほど。美味しいです。

ヨーグルトケバブ。牛肉のケバブが入ったピリ辛のトマトソースにヨーグルトが

乗ってます。お肉がたっぷり入って食べ応えバッチリ!辛さは調整可能です。

牛フィレ肉のミンチを使ったレストランおすすめのアダナケバブ。

弾力あるケバブは、スパイスが効いててオリエンタルな味がいいですね。

アダナケバブにソースをつけて食べるとさらに美味しくなりました♪

ケバブは、日本だと焼いた肉のイメージがあるけど、実は、肉だけでなく、

魚や野菜などをローストして調理する料理のことをケバブと呼ぶんですよ。

どの料理も好きな味付けで美味しくて満足でした。本当はピデ(トルコピザ)も

食べたかったけど、お腹がいっぱいで我慢。次の機会にはぜひ食べてみます!

日本でも有名なのび〜〜るアイスクリームもありますよ。ねるほどに伸びます♪

トルコ風プリンは、ライスを牛乳で煮たプリンです。甘いけど美味しかった♪

トルコまで行かなくても、本場の味が楽しめて、とっても満足しました!

私がトルコをひとり旅したときは、ほぼベジタリアンで、肉を食べることは

なかったんだけど、トルコ料理は、野菜料理の種類も多くて、レストランでは、

よく前菜の盛り合わせとエキメッキ(パン)と豆のスープを頼んでいました。

一人だとこれだけで十分な量で、色々な味の野菜料理が食べれて満足します♪

ここは前菜の盛り合わせに肉が入っていたけど、頼めば野菜だけにしてくれると

思うので、ベジタリアンの人も使えるレストランとしてチェックしてみてね。

2014/01/28 更新