sanadangerさんが投稿した壱発ラーメン 相模原店(神奈川/相模原)の口コミ詳細

sanadangerのグルメタル!

壱発ラーメン 相模原店上溝、南橋本、相模原/ラーメン、つけ麺

2017/07 訪問

相模原最強「壱発ラーメン」さんにて「ねぎトロチャーシュー正油」を食らう!相変わらずグレイト!正に“One Shot At Glory”!偉大なるお店です!!!

2017.7.5.(水)
この日は相模原市内でお仕事。

お昼。

しめた!この場所なら「壱発ラーメン」さんに行ける!

相模原の名店、私のラーメンの故郷「壱発ラーメン」さんに一年と5か月ぶりにお邪魔しました。

13:09
入店。

「いらっしゃいませ〜〜‼︎」

いつも通り!気持ちの良い挨拶で迎えて頂きました。

私は昔から同じ物しか頼みません。

「ねぎトロチャー正油(1100円)」

をチョイス。

13:16
着丼。

感動の再会です(≧∀≦)

具材は
チャーシュー
とろろ
ねぎ
のり
わかめ
メンマ

では張り切って食らいましょう!

まずスープから。

変わりません!いつもの味です。この豚骨醤油がクセになるんです。

このスープは味変すると凄い事になるんですよね!

あ、麺は普通で頼んじゃった。でも固さは問題無し。当然美味い!

このスープにしてこの麺。何の不満があるでしょうか⁇

nothing!!!

この美味さは…

nothing gonna stop us now‼︎(もう私達は誰にも止められないのさ!)

あ、これSTARSHIPの名曲です(笑)

チャーシューはデカい奴が7枚。頼んでから切るのでそりゃ最強でしょう。

チャーシューに続き、とろろとねぎもこの店の最強兵器。

ねぎの味付けは絶品ですよ。ねぎ好きは必ず食べに来て欲しい!(≧∀≦)

はい、途中から味変!まずにんにく。

ガッツポーズが出るほど美味み倍増!最強です。

にんにくの匂いが気になる??知るか!(笑)

私の場合、大量に入れますよ。スプーン3杯は軽いです。私の元気の源はラーメン、そしてにんにくなんです!

今度はQUEENだ。

Don't stop me now!

こちらも名曲です。有名な曲ですよね。

Don't stop me now I'm having such a good time(今は俺を止めてくれるな、こんなに楽しんでいるんだから)

にんにくを楽しむ私にはぴったりの歌詞だ(^O^)

ニヤニヤしながら完食。

今回も大満足!!!

何度来ても本当に美味い。

まだ未食の方は無理してでも行きましょう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

〆MUSIC。

今回は「壱発ラーメン」さんでした。

「一発」は「shot」とかで表現されます。なら「一発」は「one shot」でも良いかな!

JUDAS PRIEST!!!

One Shot At Glory-Judas Priest

結構マイナーな曲なんで映像無かったですが「One Shot At Glory」→「壱発ラーメンさんは偉大」

そんな曲です!

ご馳走様でした♪

また必ず来ます(≧∀≦)

2017/07/16 更新

2016/02 訪問

愛と青春のネギとろチャーシューメン~がっつり食らって壱発かましたれ~~!!!

私が「壱発ラーメン」さんと出会ったのは確か90年代初頭。なのでかれこれ通い始めて25年位経つと思います。

実際は家から遠いので頻繁には来れませんが(泣)

初めてこの店に来て「ネギとろチャーシューメン正油」を食べた時の感動は今も決して忘れません。

以降この店に来ると必ず食べるのが「ネギとろチャーシューメン正油」です。

2016.2.1

今日から2月。

しっかし寒いですね~(ToT)

この日はJR相模原駅付近でお仕事。

相模原はラーメンの街(^∀^)ノ

美味しいラーメン店が沢山あります。一杯食べるだけで来るには勿体ない街ですね~。

しかし私は相模原ラーメン・ヘヴィ・メタル党の人間(あ、そんな党はありません!今思い浮かんだだけです/笑)なのでまたいつでも来れます!

仕事場から少し離れていましたが「壱発ラーメン」さんにお邪魔しました。

12:15
入店。

満席ではありませんが結構な人の入りでした。

お店の右側の扉を開けてすぐに券売機があります。

「はい~いらっしゃいませ~!」

この店の店員さんは昔から元気一杯!初めて来た人はびっくりするかも(笑)

メニューは豊富です。味噌もありますからね!

しかし私にはあなた(↓)しか見えません!(笑)

左上に私が長年食べ続けて来た「ネギとろチャーシューメン正油(1100円)」のボタンがありますので迷わずポチリ!

「はい~座ってお待ち下さいね~」

すんごい熱気に圧倒されます。

食券を渡すタイミングで「麺固めで」お願いしました。

前回来たのはいつだったかな~とか考えながら待ちましたが、遂に久々のご対面の時が来ました。

「ドンブリに咲いた壱輪の花~お待たせしました!ネギとろチャーシューメンでござい!」

これは壱発ラーメンさん…決めの一言!

じゃじゃ~ん!

見て下さい!この見事なルックスを(≧∇≦)

一目惚れして早25年、未だ愛して止まないこの美しさよ!

感動しました。

具材は
ネギ
とろろ
わかめ
チャーシュー
海苔
メンマ

まずスープから。

相変わらずうんまい!!豚骨醤油で、ラーショを若干彷彿させますが…とにかく別格です。

麺は固めで正解。丁度良い歯応え。

特に目を引くチャーシューは最強…ダイナマイト!

他にもチャーシューの凄い店はありますが、ここのチャーシューは半端ない!その都度切り落とすので最高の食感。たまりません。

特筆すべきはやはり「とろろ」の存在。

なかなかとろろを扱う店はありませんね。しかしこの丼にはとろろが最高にマッチします。

食べながら、今までに色んな人とこの店に来たな~ってちょっぴりおセンチになってしまいましたよ。

他の具材も本当に美味かったです。

最後の一滴まで完食すると丼の下に「いっぱつ」の文字が拝めます。

丼をカウンターに上げ、テーブルをタオルで拭く。

そして最後の決めの一言が聞けます。

「良い食べっぷりで!」

あ~最高!(≧∇≦)

大満足して店を後にしました。

至福の時は一瞬で終わりましたがこの感動は永遠なり。

ラーメンは人を感動させてくれるんだよね~。

私はこの一杯にまた会えて本当に嬉しく思いました。

相模原を代表する名店「壱発ラーメン」さん!有り難う!

これからも何度も来ますね!

最後に今回は日本のメタル・バンドの最強ナンバーをセレクト。

この店の時しか使えない超名曲です。

実は古い曲で、このバンドはもう無いと思いますがボーカルさんは健在です。

「SO WHAT」と言うバンドです。しかも曲名が“一発かましたれ”です(笑)

壱発かましたれ~です!

寒い日はラーメン食べて壱発かましたれ~!

御馳走様でした。

• ネギとろチャーシューメン正油

2016/02/01 更新