りっちゃーさんが投稿した石臼挽き蕎麦香房 山の実(長野/山ノ内町その他)の口コミ詳細

りっちゃーの食べログ

りっちゃー (新潟県) 認証済

この口コミは、りっちゃーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

石臼挽き蕎麦香房 山の実山ノ内町その他/そば

2011/08 訪問

そばのピザがおいしい!そしてそば湯がめちゃウマ!!

クチコミ件数が多く高評価なのは知っていましたが、基本、土日祝の営業で平日は予約しないといけないとのことで、きっと行く機会はないだろうなぁと思っていました。
しかし運良く友人と日曜日休みが合い、行くことができました。

土日祝でも、お蕎麦は予約が必要のようです。

初めての土地・・・こんなに離れた山の中のお店が本当に人気があるのだろうか・・と少し不安な気持ちで車を走らせてようやく到着。
お~、人がいるいる~!!
やっぱりうわさ通りの人気店なのね☆

店内は思っていたほど広くはなかったのですが、席は全てうまっていました。

ではオーダー・・・。
お蕎麦2人前と、ピザ1枚。
本当はそばがきも食べたかったのですが、お昼ご飯にしては少々お値段が張りますので次回のお楽しみということにしておきました(はい、貧乏人です。。)

まずは、突き出しです。
冬瓜っぽいのと枝豆っぽいのときゅうりの浅漬けっぽいもの。

枝豆は硬めに茹でてあるので歯ごたえが良く、私的にはちょうど良い茹で加減でした。
黒い点がついていたので普通の枝豆じゃないと思い店員さんに聞いたところ「くらかけ豆」というものだとか。(たしかそうだったと思います)
味は枝豆と変わりはないように思いますね。

冬瓜の味付けもちょうど良くておいしかったし、きゅうりは薄味でしたがしょっぱいよりはいいのかな。

そしてお蕎麦がきました。
コシがあっておいし~♪♪
しかし私は蕎麦通じゃないので、他店に比べ特別おいしいとか違いとかは分かりません。
でもおいしかったことに間違いありません。

ピザは3種類ほどありましたが、長野県なので信州味噌を使った「須賀川そばピッツァ」というものに決定~♪
厳選の信州白味噌とチーズ、ねぎ・えのき・そばの実をのせて石窯で焼き上げたものです。
チーズがたっぷりで、ねぎとえのきの食感がとても良く、まわりの生地はカリっと香ばしくてすごくおいしい!
もっと食べたい(^^)
これはオススメですね☆

全てに満足し、最後にそば湯をいただきました。
元々そば湯自体そんなに好きってほどではないので、どこのお店に行っても味見程度に1杯飲んでみる感じの私。。。
そんな私が、こちらのそば湯に衝撃を受けました!

とろ~っとしていて濃厚!
そばつゆに入れてのむと他では味わったことのないくらいに甘みが引き立ち、よーくコトコト煮込んだおかゆを食べているかのような甘み。
もちろんそば湯オンリーだと味はしませんでしたが・・。
本当においしくて、今まででは考えられないくらい飲みました。
「そば湯っておいしいんだなぁ~」と思いながら飲んでいたらあっという間に完食~。
できるならおかわりをお願いしたいくらいでした。
(さすがにおかわりくださいとは言えませでしたが・・・)

また絶対行きたいですね。
次回はそばがきもたべます!

• 倉掛豆?と冬瓜?ときゅうり

• 生粉打ち蕎麦(1000円)

• 須賀川そばピッツァ(1200円)

2011/10/12 更新