コロタンさんが投稿したかかし屋(岩手/盛岡)の口コミ詳細

コロタンのB級グルメ店食べ歩き

コロタン (50代後半・男性・東京都) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、コロタンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かかし屋盛岡/居酒屋、海鮮、かに

2022/08 訪問

盛岡にあるコスパ抜群で大人気の海鮮居酒屋!当店オススメの刺盛は、予想を遥かに上回るボリュームと旨さ

盛岡駅南口から徒歩12分程度の場所にあるコスパ抜群で大人気の海鮮居酒屋。本日は、1泊2日での盛岡出張の1日目ということで、予定していた午後の仕事を無事終え、夕方予約しておいたビジネスホテルにチェックイン。部屋で暫く休憩をしてから、上司と夕食で向かったのが当店。遡ること数時間前、当店に2名で予約の電話を入れたところ、本日は既に満席とのことだったが、開店時間の17時半に直接来てもらえれば、19時までだったらカウンター席を確保できるだろうとのこと。事前の食べログチェックで大人気店であることは知っていたので、直ぐ様「17時半に行きます」と回答。17時20分過ぎには地下1階にあるお店の前に到着し、開店と同時に店内に入ると、我々は厨房前のカウンター席へと案内された。
 ホワイトボードを見ると、「お得でオススメは刺盛(値段は未記載)です」と記載されているので、迷うことなく二人前で注文。その他には、ナスの焼きびたし(450円)、鰤カマ焼(900円)をとりあえず注文。ネバネバ系のお通しを食べながら待っていると、予想を遥かに上回るボリュームの刺盛が登場。彩りもとっても綺麗で、見るからに新鮮で美味しそう。一番インパクトがあったのが、零れ落ちそうなほど大量に盛られたウニで、その他には生サバ、カンパチ、平目、たこ、中トロ、カツオ、ホタテ、カジキ、鯛、サワラなどが、お皿の上にギッシリと盛られている。ウニはとっても新鮮で、甘味が感じられ旨いの一言。生サバ、中トロ、カンパチなども本当に美味しかった。ただ、二人で食べるには量が多過ぎて、刺盛だけでかなりお腹一杯になってしまった。
 鰤カマ焼は、脂が乗った身の部分がたっぷりで食べ応え十分。さっぱり味のナスの焼きびたしで口の中を中和しながら、脂の乗った鰤カマや刺身を食べ進める。その後、追加注文した牛すじ煮込み(550円)は、トロットロに煮込んでいるので軟らかく、味もしつこくなくて美味しかった。約束の19時になったのでお勘定をお願いすると、一人当たりほぼ5000円と驚きの安さ。他の食べ物・飲み物の値段を勘案して逆算すると、刺盛は一人前2000円程度と推測され、大人気で混み合うのも納得。また機会があったら、色々なメニューをゆっくりと味わってみたい。

• 刺盛(二人前)

• 刺盛(二人前)

• 鰤カマ焼

• 鰤カマ焼