エムナインさんが投稿した豚白湯創作麺処 友池(福岡/藤崎)の口コミ詳細

☆忖度無しのグルメガイド☆

エムナイン (50代後半・男性・福岡県) 認証済

豚白湯創作麺処 友池藤崎、室見/ラーメン

2024/04 訪問

4.5月限定「桜鯛のネギそば」美味しかったです。

福岡市早良区昭代3-12-20エリア〜地下鉄「藤崎駅」徒歩12分!マミーズ紅葉店の側に位置します。

非豚骨系が加速している福岡ラーメン事情ですが、コチラ友池のラーメンは「豚足」からスープをとる「豚白湯ラーメン」がメインで、豚骨独特の獣臭など一切スープに入り込んでいない「濃くうま」が特徴的で人気を馳せています!コロナ前は和食割烹店であったとことから、和食の推を集めた達人店主が渾身の一杯を作り上げます。

外観はラーメン屋さんなの?と思わせる1軒家です!店内入ると、靴を脱ぎ小上がりを上がり襖を開け座敷へ入ってみると、ゆったりとした掘り炬燵テーブル席があります!コロナ前は元和食割烹店であった名残はそのままで落ち着いた雰囲気です。

さて、4・5月限定メニュー「桜鯛のネギそば」です!昨年、食した時に度肝を抜かれた一杯を頂きに参上しました♡先ずは見た目からから〜まぁ毎度のことながら仕事が綺麗です!黄金に輝く鯛出汁スープにが三つ葉が神々しさを引き立てる!別皿に「鯛の煮こごり」に「鶏胸肉チャーシュー」「ネギ」と、トッピングのタイミングを待つようなセットメニューです。

先ずはスープから〜美味い!鯛の旨味が限界まで炊き上げられた渾身のスープは日本一☆他店と比べ物にならない濃く旨さがあります☆やっぱり和食の達人は凄いですね〜このクオリティはミシュラン級☆東京なら倍の値段でもお客様は行列をなし話題となるでしょう。

別皿の「鯛の煮こごり」を溶かしてみると、更に鯛の旨味がアップ!なんじゃこりゃ凄い!本来は出汁取りした鯛の身はパスパスで味気も無いはずなんだけど、しっかりとした鯛の旨味を皮ごとグリップさせています!流石料亭の味「和食の技術」がひと手間加えられた一杯です。

麺は、全粒粉入りの中太平麺がいい塩梅で鯛スープとマッチして美味しい!トッピングの「鶏胸肉」のしっとり感は完璧!いや最後の最後まで美味しさを堪能できました。

福岡トップクラスのお勧めラーメン店!和食の達人が作る「究極ラーメン」を食べてみてはどうでしょう?ごちそうさまでした。

2024/04/08 更新

2024/02 訪問

2・3月限定「白ネギしょう油そば」美味しかった。

コチラは2022年に和食店から業態を変更した珍しいラーメン店です!メディア等で話題沸騰中!今までの和食で積み上げてきた研鑽を全てラーメンに注ぎ込んだ渾身の一杯はどれも感動もの☆豚白湯そばを筆頭に「限定麺」や「新メニュー」が定期的にお披露目されるのでファンにとっては飽きが来ないラーメン店となっています。

外観は一軒家!店内は靴を脱いで上がります!座敷広間の掘り炬燵テーブル席で和モダンな居心地良い雰囲気があります〜今回は、2・3月限定メニュー「白ネギしょうゆ油そば」を頂いてきました。

先ずはスープから〜美味しい!煮干しの香りが際立つ滋味深い味わいが素晴らしい☆和食の達人が奏でる渾身の一杯は美味しい〜流石です!煮干し出汁に甘めのかえしとバランス良く最後の一滴まで完飲してしまうほど♡麺は、全粒粉入りの中太平麺がいい塩梅!トッピングの角煮は食べ応えもあり優しい甘めの味付けでスープ&麺との相性もバッチリで美味しい!白ネギに三つ葉がいいアクセントとなっています。

「和食の達人」が作る、本気のラーメンを食べましたか?超オススメです。気になる方は訪麺されてみて下さい!ごちそうさまでした。

2024/02/10 更新

2023/12 訪問

12月1月限定「柚子味噌豚白湯そば」美味しかった。

コチラは2022年コロナの影響から業態を変更した珍しいラーメン店です!メディア等で話題沸騰中!今までの和食で積み上げてきた研鑽を全てラーメンに注ぎ込んだ渾身の一杯はどれも感動ものです。「豚白湯そば」を筆頭に「限定麺」や「新メニュー」が定期的にお披露目されるのでファンにとっては飽きが来ない人気店となっています。

外観は一軒家!店内は靴を脱いで上がります!座敷広間の掘り炬燵テーブル席のみで和モダンな雰囲気です。

今回は、10.11月限定メニュー「ソーキそば」と、12.1月限定メニュー「柚子味噌豚白湯そば」を頂いてきました。

先ずは「ソーキそば」スープから〜美味しい!鰹節の香りが際立つ出汁が口の中で広がりイイね!そこに「マスタード」と混ざると旨みアップ☆まさかの「マスタード」は驚いたがコレが鰹出汁と混ざり合うと想像以上に美味しい〜麺はいつもの全粒粉中太麺が、また違った「沖縄そば」感を出してナイスやった!トッピングの「ソーキ」はホロホロで美味しい!流石☆達人の手仕事です。

続いて「柚子味噌豚白湯そば」スープから〜美味しい!柚子香る渾身の一杯!基本ベース「豚白湯」の濃旨いは顕在しながら、優しい白味噌仕立てをブレンドした上品な一杯です!ガッツリ「柚子味噌」を効かせた、冬ならではの「ポカポカ」や「温かい」をコンセプトにした一杯かなと思ったが違った。

麺は全粒粉入りの中太平麺がいい塩梅!チャーシューは、豚バラも鶏胸もいいレア感で美味しい!豚足の刻みが中から出てきたり、柚子の皮、大葉と満足度高い一杯でした。

「和食の達人」が作る本気のラーメンを食べてみましたか?オススメです。

2023/12/05 更新

2023/09 訪問

8・9月限定メニュー「鴨ネギそば」美味しかった。

コチラはメディア等で話題沸騰中!「豚白湯そば」を筆頭に「限定麺」や「新メニュー」が定期的にお披露目されるのでファンにとっては飽きが来ない人気店となっています。

外観は一軒家!店内は靴を脱いで「お邪魔しまーす」って、小上がりを上がり広間の掘り炬燵テーブル席に鎮座します!元々「会席料理」などを提供する和食専門店でしたが、コロナの影響から業態を変更した珍しいラーメン店で、和食の達人が、今までの和食で積み上げてきた研鑽を全てラーメンに注ぎ込んだ渾身の一杯はどれも感動ものです。

今回は8・9月限定メニュー「鴨ネギそば」と新メニューで登場して安定感を増してきた「濃厚豚煮干しそば/セメント」を頂いてきました。

先ずは「鴨ネギそば」スープから〜美味しい!鰹出汁香るスープが口の中で広がり、焦がしねぎ/マー油仕立ての塩梅が素晴らしい☆焦がしねぎは苦すぎず!絶妙にスープと馴染んで濃く深い味わいを演出する!流石の達人仕事です。

甘めの「かえし醤油」が、蕎麦屋で鴨南蛮を食べているかのような錯覚になるから不思議!そこに焦がしねぎ油がマリアージュされると、蕎麦屋から中華にシフトしたかのような感覚になるのも面白い!「蕎麦屋で食べるような極上ラーメン」を味わいたい方は残り日数が3日となるので要チェックです。

続いて安定の「濃厚豚煮干しそば」を頂きました。
先ずはスープから〜完成度が更にアップしましたね!豚白湯スープに煮干しセメントが濃厚にブレンドされ美味しい☆和食の達人に和の素材を扱わせたら敵なしと言ったところでしょう〜福岡でこのレベルを提供できるのは「鱗道/激鱗」「中華そばかなで/ドロ煮干しゼロ」しかありません。

麺は全粒粉入りの中太平麺がいい塩梅!どちらのラーメンも最後の一滴まで美味しかった。

和食の達人が作るラーメンを食べてみてはどうでしょう?ごちそうさまでした。

2023/09/28 更新

2023/07 訪問

これぞ!フュージョン料理「冷やし混ぜそば」美味しい。

コチラはメディア等で話題沸騰中!の「豚白湯そば」を筆頭に「限定麺」や「新メニュー」が定期的にお披露目される人気店です。

外観は一軒家!店内は靴を脱いで「お邪魔しまーす」って、小上がりを上がり広間の掘り炬燵テーブル席に鎮座します!元々「会席料理」などを提供する和食専門店でしたが、コロナの影響から業態を変更した珍しいラーメン店です。

今回は6・7月限定メニュー「冷やし混ぜそば」を頂きました!先ずは見た目から夏らしい〜混ぜそばにトッピングされているのは、トマト、アオサ海苔、たまご、白髪ネギ、豚バラチャーシューと彩り鮮やかなトリコールカラーは美しく食欲をそそります☆他店にはない、卵が「スクランブルエッグ」になっているところも見逃せないポイントです。

よく丼の下から「かき混ぜ」してから〜ズズッと!流石和食の達人が混ぜそばするとこうなるか!?と思わせる納得の美味しさがあります〜トマトの酸味とあおさ海苔がいい仕事していて、甘めの麺つゆとスクランブルエッグが混ざり合うとカルボナーラっぽくなるフュージョン「洋風混ぜそば」です。

麺は太麺!加水率高めのもっちり系全粒粉で美味しいバランスの取れた逸品でした〜7月いっぱいなので興味ある方は試食されてみてください。

2023/07/17 更新

2023/06 訪問

福岡トップクラス!新メニュー「豚白湯煮干しそば」美味しかった。

今回は新メニュー「濃厚豚煮干しそば」を頂きました!先ずはスープから「美味しい〜」これは凄いですよ!豚白湯スープに煮干しセメントが濃厚で美味すぎる☆やはり「和食の達人」に煮干しを調理させると、普通にハイレベルな煮干しセメントになるのかと感心しました!東京なら百名店やミシュラン間違いないクオリティです!福岡でこのレベルを提供できるのは「鱗道/激鱗」しかありません!先日横浜を拠点とする「博多丿貫」に行きましたがレベルが違いすぎました。

麺は全粒粉入りの中太平麺がいい塩梅!豚白湯煮干しスープをしっかりとグリップさせ美味しい!トッピングの鶏胸肉のしっとり感は完璧!半熟煮卵に白ネギ、水菜とバランスも良く最後の一滴まで美味しかった。

和食の達人が作る極みラーメンを食べてみてはどうでしょう?次回は「冷やしそば」をレポートします。

2023/06/13 更新

2023/05 訪問

日本一だわ!4・5月限定メニュー「桜鯛のネギそば」美味しすぎた。

昨年末の隣接する焼鳥店の全焼火事から、焼鳥店は解体され「友池」が通り沿いになり目立つようになりました!入口のアプローチ動線もわかりやすくなっていい感じですね〜先日のテレビ放映(ロバート馬場さん)もあって連日売り切れ御免の完売が続くようになり嬉しい限りです。

さて、今回は4・5月限定メニュー「桜鯛のネギそば」を頂きました!先ずは毎度のことながら仕事が綺麗です!丼に添えられた「鯛の煮こごり」に「鶏胸肉チャーシュー」と、丼には鯛出汁が黄金に輝く!青ネギにカボスとシンプルながら期待感を膨らませる。

先ずはスープから〜美味い!鯛の旨味が限界まで炊き上げられた渾身のスープは日本一です☆今まで鯛出汁スープのラーメンを食べてきましたが・・・やっぱり和食の達人は別格です!このクオリティはミシュラン級☆東京なら倍の値段でもお客様はコレを求めて行列をなすでしょう。

別皿の「鯛の煮こごり」を溶かしながら〜更に鯛の旨味がアップ!なんじゃこりゃ凄い!本来は出汁取りした鯛の身はパスパスで味気も無いはずだけど・・・しっかりと旨味や鯛の味がする〜聞けばやはり「和食の技術」がひと手間加えられていました。

麺は全粒粉入りの中太平麺がいい塩梅で鯛スープとマッチして美味しい!トッピングの鶏胸肉のしっとり感は完璧!いや最後の最後まで美味しすぎました。

福岡トップクラスのラーメン店です!和食の達人が作る極みラーメンを食べてみてはどうでしょう?次回は「煮干しそば」をレポートします。

• 鯛の煮こごり

• 鯛の煮こごり

2024/04/08 更新

2023/04 訪問

限定「濃厚カツオとスパイスカレーそば」美味しかった。

福岡市早良区昭代3-12-20エリア〜地下鉄「藤崎駅」徒歩12分!目印は「マミーズ紅葉店」の近くに位置します。

昨年末の隣接する焼鳥店の全焼火事から、焼鳥店は解体され「友池」が通り沿いになりました!変わったのは、入口のアプローチ動線がくらいで内外共に変わりありません。

頂いたのは、3月末までの限定「濃厚カツオとスパイスカレーそば」です!まずはスープから〜ハイ!美味しい☆豚の旨味たっぷりな豚白湯にガツンとカツオ節が漢らしくワイルドながら繊細なキメ細い味わいは素晴らしい☆そして、徐々に優しいカレー味に変わっていく味変も楽しめる逸品!しかもその道中にバジルペースト風味も参加してくるオリエンタルな美味しさがあります。

トッピングの中でなんだろう?と思ったゴロッとした物体はジャガイモのカレーペーストに豚足の肉身が混ぜ込まれ、じゃがいもペーストがスープに馴染み溶けていくと、更に濃く美味いベジ豚白湯スープになって行く!やっぱり和食の達人が「和」を超えスリランカ風にアレンジしても完璧な仕上がりでした。

麺は中太麺でスープとも相性よく美味しい!トッピングは、豚足皮目、カボス、ジャガイモペースト、豚足切身、どれもバランス良くていい塩梅でした〜やはり豚足がコンセプトなお店なので、ジャガイモペーストの中にもトロッとした豚足切身が火薬玉のように投入されていて、食べ進んでいく要所要所で参加してくるのは最高でした。

4月から「桜鯛のネギそば」が限定メニューで始まるので、また機会みて訪麺したいと思います!気になる方は行ってみてね〜ごちそうさまでした。

2023/01 訪問

「和食の達人」が繰り出す期間限定は必食価値ありです。

福岡市早良区昭代3-12-20エリア〜地下鉄「藤崎駅」徒歩12分!目印は「マミーズ紅葉店」近くの住宅街に位置します。

昨年末の隣接する焼鳥店の全焼火事から年明けて、焼鳥店は解体され交差点角から友池が丸見えになりましたね〜この隣接具合でよく火が燃え移らなかったな?って奇跡です!2023年はピンチからチャンスの好機になるような予感がします。

外観は一軒家!店内には靴を脱いで「お邪魔します」と大広間の掘り炬燵テーブルに鎮座します〜昨年の期間限定「煮干しとふぐの塩そば」は和食の真髄を感じる美味しい一杯でした!うさぎ年の年初め限定は「蛤とあおさの純米酒仕立てそば」です。

先ずはスープから〜啜る前から純米酒の香りがふわぁッと!そして口の中で蛤出汁のしっかりとした味わいが広がる☆この調理は和食技術の中でも難易度の高い調理法です!ただ単に臭み消しに料理酒を使用するといった初心者レベルでなく、日本酒の料理酒にはないお米本来の香りや味わいで料理の味を引き立てる!食材の味を生かすための最低限の味付けを品良くするのが和食の素晴らしさです。

蛤の香りとあおさ海苔に純米酒がマリアージュされた至極の一杯でした!もうラーメン&そばの領域を超えた料亭の日本料理です!この美味しさを理解できる人は和食を知っている人でしょう〜知らない人は酒が飛んでない!と揶揄するでしょう!定期的に「和食の達人」が繰り出す期間限定は必食価値ありです。

ラーメンを和食の技術で切り開く力が伝わるラーメン店です!また、規格外の美味しいラーメンを作ってください〜ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

• 蛤とあおさの純米酒仕立てそば

• 蛤とあおさの純米酒仕立て

• 蛤とあおさの純米酒仕立て

• 蛤とアオサの純米酒仕立て

• 蛤とアオサの純米酒したて

2022/12 訪問

期間限定「煮干しとふぐの塩そば」は至極の一杯でした。

先日の隣接する焼鳥店の火事の状況を改めて拝見しましたが・・・丸焼け全焼!よく燃え移らなかったなって現場見て思います〜風向きが良かったんでしょうが奇跡的と言ってもおかしくない密接度合いに驚きます!ココ友池のパワーが運がそうさせたんでしょう☆不死鳥!復活!不死身!など起死回生の運気が貰えるかもしれません!気になる方は食しに来てみてください。

いつもの店内広間にて、期間限定12月1月「煮干しとふぐの塩そば」を頂きました!先ずはスープから〜ハイ美味しい!豚足ベースの旨味がグッと来て「煮干し」の味わいがふぁっと口の中に広がる☆「和食の達人」にこのような和風系統を作らせたら凄いね!本領発揮!素晴らしい和のテイストが至極の逸品料理に仕上げられていく芸術です。

基本ベースは豚足スープだけど、フグの骨から煮出された魚介系の奥深さもあり、最後の最後で合わさる「煮干し出汁」とのコラボで完成された饗宴が最高な仕上がりとなっています〜料亭の上品なお鍋に匹敵する力があると思います。

ラーメンを和食の力で切り開く感が伝わるラーメン店です!規格外の美味しいラーメンを作ってください〜ごちそうさまでした。

• 期間限定

2022/10 訪問

台湾風☆豚白湯辛味そば!は台湾好きであれば唸る美味しさです。

前回は期間限定「旨辛豚白湯そば」の美味しさに驚いたので今回も同じく「旨辛豚白湯そば」と期間延長「鴨南台湾風肉そば」を頂きました。

先ずは「旨辛豚白湯そば」スープから〜おっ美味い!更にアップデートしてるわ☆豚骨旨味がブレンダーできめ細かい泡となった豚骨スープは福岡トップクラス!豚白湯スープは豚足から炊き上げられているのもあるが臭みなど一切なく最後の一滴まで完飲できる究極のコラーゲンスープですね〜この「旨辛豚白湯そば」は豚足を骨抜きして台湾スパイス八角などで甘辛く煮炊きしトッピングされているので豚白湯スープと馴染むと唯一無二な美味しさに変化する!付け合わせの「擦りごま」を投入すると台湾風「豚白湯坦々麺」に更に進化するのは面白い至極の一杯です。

次に「鴨南台湾風肉そば」スープから〜おっこの味わいは台湾ソウルフード「牛肉そば」に似てる!台湾好きであれば納得の一杯であろう!ベース出汁は「焼きアゴ」が味わい深く秀逸なスープ!やはり和の達人が煮出しているから完璧な手仕事ですね〜そこにコチラも豚足を骨抜きして台湾スパイス八角などで甘辛く煮炊きしトッピングされているから日本から台湾まで一飛びといった感じな台湾風肉そばに大変身☆台湾風豚足ルーロー飯と合わせれば最高なマリアージュになるでしょう。

麺はリングイネのような中太平打麺でツルツル&シコシコとした食感は各々のスープにもナイスマッチ!トッピングの鴨肉はラーメン店で使用するレベルでないハイクオリティな仕様で美味しかったです。

やはり和の達人が作る豚骨/豚白湯のポテンシャルはミシュランクラス!まだ食されていない方は必食価値ありですよ〜台湾好きにもオススメ!ごちそうさまでした。

• 擦りごま

2022/06 訪問

流石「和食の達人」☆豚白湯スープは極みです。

前回は期間限定「焼きアゴ醤油(カラスミ入り)で福岡トップクラスの美味しさに驚いたが・・・今回の夏季限定「旨辛豚白湯そば」と「トマトと紫蘇の冷やし混ぜそば」はどのような仕上がりになっているのか楽しみです。

先ずは「旨辛豚白湯」スープから〜おっ!豚白湯アップデートされて更に美味しいくなっているわ〜豚足と香味野菜を炊き込んでこのような仕上がりになるものかと思うほどの出来栄えです!そして甘辛く煮込まれた「豚足」が良い塩梅の辛さで豚白湯スープに混ざり合ってグッと台湾よりな味わいに変化!別皿の「すり胡麻」を投入すると「坦々麺」へと進化するといったように3つの味わいが楽しめます。

「トマトと紫蘇の冷やし混ぜそば」は混ぜそば風ですがつけ麺としても頂けるハイブリッド仕様!先ずは混ぜそばとして「紫蘇ジェノベーゼ」「トマト」「黄卵」「鰹節」を良くかき混ぜてズズッと!流石「和食の達人」ですね〜美味しい和テイストな混ぜそば!ただ「紫蘇ジェノベーゼ」が思ったよりジェノベーゼにすることにより香りや味わいが飛んであまり活躍していないのが気になります・・・ココは和テイストから少し離れて「和伊」仕様にするのが良いですね!「紫蘇」を「バジル」にしてオイルは「EXバージンオイル」「トリフオイル」あたりを!そして付け合わせとして「パルミジャーノ」が最適に美味しくなると思われます。

麺は中太平麺でどちらとも良い塩梅で絡んで美味しい!トッピングなどは完璧な仕上がり〜トータル的にみても店主のセンス&スキルの高さは福岡トップクラスです。

たまに立ち寄りたいラーメン店です〜必食価値あり!オススメ☆ごちそうさまでした。

• トマトと紫蘇の冷やし混ぜそば

• トマトと紫蘇冷やし混ぜそば

2022/03 訪問

「焼きアゴ醤油」は福岡トップクラス!必食価値ありです。

前回頂いたのは「豚白湯そば」「追い炊きリゾット」がついたランチセットで秀逸な美味しさに驚いた!本気で和食達人がラーメン作るとこうなるなと思わせるクオリティやった〜今回は「カツオ豚白湯そば」と期間限定&杯数限定の「焼きアゴ醤油(カラスミ入り)を食してきました。

先ずは「焼きアゴ醤油(カラスミ入り)スープから〜おっこりゃ凄い!美味しい☆和食の基本「出汁取り」が完璧!かえし醤油との相性も抜群と料理人のセンスを伺える渾身の一杯だわ〜コチラのお店は「豚足」を使った豚白湯スープがウリなんだけど限定10杯は必食価値あり!中華そば系が好きな方や現ラーメン店主などは研鑽積みにオススメです〜別盛りでトッピングされる「自家製カラスミ」とのマリアージュは最高で旨味の放物線が最高値に達します〜定番の「豚足チャーシュー」「豚レアチャーシュー&鶏ハム」は文句なしの美味しさです。

次に「カツオ豚白湯そば」のスープから〜あれっ期待した「カツオ感」がグッと来ない!いつもの豚白湯スープは悪くないのですが「カツオ節」の効かせ方が今一歩だわ〜作り方の工程によって「節系」をどのようにスープに入れ込んでいるのか?によりますが・・・やり方変えればもっと「カツオ節」の香り際立つ美味しいスープになりますね〜〆は「追い炊きリゾット」でした。

麺は全粒粉入り中太平麺で悪くありませんが・・・やはり若干細くした方がスープとの親和性は高まると思います!特に「焼きアゴ醤油」は感じました。

2022年人気爆上げ!オススメ店です!必食価値有り〜ごちそうさまでした。

2022/02 訪問

和食の達人が作る「豚白湯そば」は半端ないぞ〜必食価値!!

コチラは「割烹友池」として長らく営業されてきましたが・・・コロナの影響を受け業態変更「豚白湯創作麺処 友池」としてリニューアルオープンされた!お酒を提供する夜型営業の飲食店は規模にもよるがコロナによる閉店が相次いでいるのが現状でしょう〜コチラのように思い切って業態変更できれば再興するキッカケにもなるだろうが資金繰りに厳しく「閉店」するところは挑戦の機会すらない。

頂いたのは「豚白湯そば」「追い炊きリゾット」がついたランチセット!他に「カツオ豚白湯そば」「焼きアゴ醤油(カラスミ入り)ご飯ものは「台湾風豚足ルーロー飯」「梅ジャコ飯」などがありました〜食べる前からですが「和食の職人」がラーメン作ったら美味しくないわけない!って従前も書かせてもらいましたが・・・期待は膨らみます。

「豚白湯そば」スープから〜イイね!流石な手仕事☆豚足のまったりとしたコラーゲン&旨味に野菜出汁がナイスブレンドされて美味しい〜ブランダー強制乳化による細かい泡泡は優しい口触りながらキメ細い旨味のシグナルが後から追いかけてくるよ!和食達人「本気のラーメン」は必食価値有り〜「かえし醤油」はスープにマッチしているが・・・あと2〜3cc足すとベリーナイスな組み合わせになると思われます!求める「豚白湯」にもよるが「旨味」を最大の武器にされたいのであれば「ゲンコツ」を投入されることをオススメします。

トッピングには「豚足」の皮目にパリッと焼き目を付けた豚足チャーシュー2枚はセンスの塊です!誰もがやらなかった発想〜でとても香ばしく美味しい☆レアチャーシューは糸島産豚バラでコチラのレア感も完璧で秀逸な逸品です。

「麺」は青木食産謹製の全粒粉入り「中太平打ち麺」ですが結構なムチ&ムチ剛麺で食べ応えはあるけどこの「豚白湯」には合ってない!18角あたりの全粒粉を試してもらいたいですね〜最後の〆「追い炊きリゾット」は卓上にあるベルを鳴らしたら配膳される!そして熱々な陶磁器に「ご飯&鰹節」が盛られ!そこに残ったスープをダイブさせ完成させるよ〜「熱々」で最後の最後まで美味しいコラーゲンたっぷりスープを食べ尽くすことができました。

コチラ「豚白湯そば」としては福岡ではあるようで無かったゾーン!伸びしろは無限大な間違いなく福岡トップクラスのラーメン店になるでしょう。

またの機会に他のメニューを試してみよう〜ごちそうさまでした。

• 豚パイタン

• 豚パイタン