えふいーさんが投稿した先斗町 魯ビン(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

How do you like meal?

えふいー (男性) 認証済

この口コミは、えふいーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

先斗町 魯ビン三条、三条京阪、京都市役所前/日本料理、鍋、海鮮

2022/12 訪問

2022/12/16 更新

2009/02 訪問

路地奥に佇む京町家でカジュアルに和食を@先斗町

京都へ出かけた際、
「あまり高くなくて、でもそれなりにしっかりとした和食が食べたい」
と思い、食べログモバイルで調べて見つけたお店。
京町家を改築したという店内は、照明はほんわりと落ち着いていてとてもシックな雰囲気。
少し急な階段や段差のある廊下も、そこにまた京町家の風情を感じます。
予約なしで伺い、二階にあるお座敷の部屋を利用しました。

いただいた料理は以下の通り。

先付(アン肝・からすみ・南蛮漬け) ※南蛮漬けは魚の名前を失念。。
汲み上げ湯葉のお造り
茶碗蒸し ※コース料理に入っているものをお願いして出していただきました。
牛すじと九条ねぎのポン酢
生麩田楽 三色味噌
京赤鶏の西京焼 ※鰆の西京焼が無かったため、代わりに出していただきました。
雲子と京野菜の天ぷら
鯛の土鍋炊き込み御飯

感想は一言で現わすと、「ハズれがない!」と思いましたw
出てくる料理のどれもが美味しくて、一口するたびに「はぁ~ウマいわぁ」と感嘆しきり。
まぁ普段こういったちゃんとした和食はいただかないのでちょっと大げさかもしれませんが、どの料理もイマイチと感じるものがなく、とても満足できました。
特に美味しかったのは、〆にいただいた鯛の土鍋ご飯。
蓋を開けたときに鯛の匂いがふわっと香り、お腹いっぱいでしたが食欲をかきたてられました。
イメージとしてはお茶碗一杯分くらいの炊き込みご飯が出てくるだけかと思っていたのですが、恐らく二合分はあろうかというボリュームで驚きw
とてもその場では食べ切れなかったため、半分くらい残してお持ち帰り用におむすびにしていただきました。
おむすびは翌朝の朝食として温めていただきましたが、鯛の香りと旨味がしっかりと残っていて、二度楽しむことができました。
おむすびを竹の皮?に包んでいただいたのも、なんとなく良さを感じました。

二人で利用して、上記のメニューに+ドリンク3杯で、一人5,500円程度。
とてもリーズナブルだと思います。
年齢を問わず使えるお店だと思いますが、メニューの内容などを見るとやはり僕と同じくらいの世代に一番ウケが良いのではないでしょうか。
また京都へ行くときは候補にしたいと思います。

サービスについては、茶碗蒸しや西京焼などのちょっと通常とは異なるオーダーもこまめに確認して対応していただけたし、接客も丁寧でとても楽しく食事をすることができました。

お店は細い路地のさらにちょっと奥まったところに構えています。
地図がわからないとちょっと見つけられないかもしれません。

追伸:茶碗蒸しと京赤鶏の西京焼は、写真は撮り忘れましたorz

[09年02月]

• 汲み上げ湯葉のお造り

• 牛すじと九条ねぎのポン酢

• 生麩田楽 三色味噌

• 雲子と京野菜の天ぷら

• 鯛の土鍋炊き込み御飯

• 先付(アン肝・からすみ・南蛮漬け)

• お土産のおむすび

2009/03/10 更新