えふいーさんが投稿したさぬきや(東京/学芸大学)の口コミ詳細

How do you like meal?

えふいー (男性) 認証済

この口コミは、えふいーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さぬきや学芸大学/うどん、天ぷら、日本料理

2006/09 訪問

路地奥にひっそりと佇むうどんの名店@学芸大学

学芸大学にある、都内では有名なうどんのお店。
商店街を抜けた先にある住宅地の中にあり(※1)、店の入り口はとてもこじんまりとしていますが、店内はわりと落ち着いた和の雰囲気で居心地は良いです。

最初、昼に伺った時は定番の生醤油うどん(\600)をいただきました。
まずは醤油をかけずに一口・・・「う、うまい!」
若干細めでねじれのあるうどんは、自身の味が非常に濃くて旨味があり、かつコシも十分。
食感もチュルっとしていて、生醤油をかけずに1/3くらい食べてしまいました。
残りは生醤油をかけて食べましたが、残念ながら私の好みではこれは濃すぎ。
かけ過ぎたつもりは無いのですが、うどんが味を良く吸い取ってしまったのか、醤油の味しかしなくなってしまい、
「これなら何も付けずに全部平らげてしまえば良かった」
と激しく後悔・・・orz
ただ、うどんは本当に素晴らしいの一言に尽きます。
先日の蕎楽亭のうどんも美味しいですが、こちらもなかなかイケてます。
また、こちらは天ぷらもかなり美味しいですね。
ランチセットの小かき揚げ丼をいただきましたが(※2)、小海老やほたて等の入った揚げたてに、少し濃い目のツユがかかっていて、小サイズながらボリュームは十分。
また、一緒にいた友人の食べた穴子天丼(\1,100)を一口いただきましたが、こちらも身が柔らかくて美味しい。
この穴子天が何と2本も入っていたと言うから、この値段はリーズナブルと思います。
うどん屋で天ぷら(と言うか天丼)もウマいなんて少しズルい気もしますが、美味しいものは仕方がないですw。

後日、今度は夜に伺いました。
ごまだれせいろ(\650)は、甘口のゴマだれにうどんを絡ませて頂きます。
生醤油よりはうどんに合っていると思いますが、やはり何もつけずに食べるのが一番美味しい。
揚げ茄子冷やしぶっかけ(\950)は、長ネギとミョウガ、揚げナスがたっぷり入ってサッパリさわやかとした味。
天丼(\1,300)もネタがたくさん入ってボリュームも十分、この値段はやはりリーズナブルです。

値段だけ見ると、お高いと感じるかもしれませんが、この味なら妥当と思います。
量もあまり無いような都内の高級蕎麦処(?)に比べれば、ぜんぜんお安いです。
渋谷から東横線で初乗り120円+30円と交通費もかかりますが、それを払ってでもコンスタントに通いたいと思える良いお店です。

※1
今回、学芸大学へは初めて降りましたが、地図を見ても位置関係がわかりづらく、最初は間違って逆方向へ行ってしまいました・・・orz
なので、参考までに軽く行き方を明記しておきます↓
駅改札を出たら左側(西側)の商店街の中を真っ直ぐ歩き、auショップと都民銀行のある交差点を右折、少し歩くと左に路地があるので入り、小さな公園の隣にあります。
徒歩にして約3、4分ほどだと思います。

※2
ランチセットは小どんぶり(天丼、かき揚げ等)と小うどん(きつね、きざみ、冷やかけ等)のセットで900円です。
今回は一緒にいた友人にランチセットを頼んでもらいトレードして小かき揚げ丼を食べました。
生醤油うどんはセットとして選べないと思われますのでご注意を。
【06年09月】

• 生醤油うどん

• うどんアップ

• 小かき揚げ丼

• 穴子天丼

• ごまだれせいろ

• ごまだれアップ

• 揚げ茄子冷やしぶっかけうどん

• 天丼

2007/02/26 更新