えふいーさんが投稿したAFURI 恵比寿(東京/恵比寿)の口コミ詳細

How do you like meal?

えふいー (男性) 認証済

この口コミは、えふいーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

AFURI 恵比寿恵比寿、代官山/ラーメン、つけ麺

2023/11 訪問

• | 雰囲気-

2023/11/08 更新

2007/01 訪問

恵比寿地区No.1有名ラーメン店@恵比寿

今や恵比寿ラーメンエリアのトップだと言っても過言ではない有名ラーメン店。
テレビで紹介されると、次の日からしばらく大行列が拝めるほど超人気です。
カウンターのみの店内には天吊プラズマがあり、日によっていろんな映像を流してます
席数はそれなりにありますが間隔が狭いので、混雑時は食べづらいです。
恵比寿という事で店員の服装はそれなりにオシャレ、でも飲食店的観点から見れば「ちょっとアウトなんじゃね?」って感じもします。

私のオススメはつけそば甘露味(\750)。
初めて食べたときはそのバランスの良さとレベルの高さに驚嘆しました。
最近はその感動も薄れてきましたが、今でも自分の中のつけ麺ランキング上位です。
麺はコシのある平打ち麺で、以前細麺だったときと比べれば若干ボリュームアップしました。
でもそれでも少々物足りない感じはあるので、不安な方は大盛にするといいと思います。
つけ汁にはネギ等を刻んだ薬味が浮いていて、甘口ですがバランスが良く、麺とも相性抜群。
プラス50円で鶏油が入りますが、個人的には入れると濃くなり過ぎるのであまりオススメしません。
麺の上には海苔、水菜、メンマ、1/2味玉(半熟)、炙りチャーシュー、そして細かく砕かれた焦がしニンニクが入ってます。
このニンニクがまた良いアクセントになって食欲を増します。
味玉はそれなりに美味しいですし、何と言っても炙りチャーシューがウマい。
プラス100円で一枚追加できるので、大盛りせずにそちらを選ぶのもアリ。

ここは季節によって限定メニューがいろいろ出ます。
過去に柚子味噌つけ麺(\950)なるものを相方が食べましたが、あまりぱっとしませんでしたw
長いもを煮たやつとか入ってて珍しい感はあったのですが、味が田楽だったので途中から飽きちゃいました。
値段との対費を考えるとわざわざ食べなくてもという感じ。

とても美味しいので人気になるのも頷けるのですが、だからと言ってその行列を我慢して食べる程かは疑問。
特に混んでいる時はオペレーションが雑な気がするので、本来の100%では無いと思います。
という事で、狙い目は行列の少ないお昼過ぎか深夜が雰囲気的にもオススメ。
【06年08月】

07年のラーメン初めはコチラで。
柚子塩ラーメンを食べましたが、スープが煮詰まってる感じがしてしょっぱく感じました。
それ以外は美味しかったんですが・・・。
やはりここの問題はオペレーションですかねぇ。
オープンキッチンなので作るトコロ丸見えで、何となく真面目さが伝わってきません。
それから衛生面の悪さも目に付きます。
味と素材はいいのになぁ・・・。
【07年01月】

• 柚子塩らーめん

• つけそば甘露味(麺)

• つけそば甘露味(汁)

• 醤油らーめん

• 柚子味噌つけそば(05'冬季限定)

2007/12/03 更新