ポップ@大阪さんが投稿した本格手打うどん おか泉(香川/宇多津)の口コミ詳細

自堕落的 大阪食べ・飲み歩記 -食べログ館-

ポップ@大阪 (50代前半・男性・大阪府)

この口コミは、ポップ@大阪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本格手打うどん おか泉宇多津/うどん、郷土料理

2007/11 訪問

上品で艶やかなうどんに揚げたての天ぷらが絶品

宇多津町にある「冷天おろし」で有名なおか泉。お店に到着するとすでに14時過ぎだというのにまだ行列が。一般店だけに回転も悪く、待つこと約1時間ようやく席に着くことができました。

香川のうどん屋さんにはおでんを置いているお店が多く、そのおでんが美味しいのです。また、香川で親しまれているからし味噌がおでんに合うだこれが。おでんの「玉子」をいただきました。

「冷天おろし 892円」。大きな器にうどんが盛られ、海老天が2つドーンとそびえ立っています。他にもいもやかぼちゃ、大葉の天ぷら。それに大根おろしとしょうが、青ネギ。ダシをぶっかけていただきます。まずはうどんをちゅるんるんと。艶やかなうどんはのど越しもよく、今日食べたうどんの中では一番上品というか気品を感じます。ダシとのバランスもよく旨っ~。天ぷらも揚げたてサクサク。トータルバランスが素晴らしいです。このバランスの良さは、大阪でいうと西田辺のゆきのの「天ぶっかけ」に通じるものがあります。

892円と香川で食べるうどんとしては高い値段ですが、それに見合うだけの美味しいうどんでした。さぬきうどん巡りでは山越うどん山内うどんなどの製麺所・セルフ系のお店の他に、こうした一般店も組み込んでおいた方が変化球があって、よりうどんを楽しめるかと思います。

【自堕落的 大阪食べ・飲み歩記】
おか泉(うどん@香川 宇多津町)
ブログURL:http://blog.livedoor.jp/pop_web/archives/51205810.html

• 冷天おろし

• 冷天おろし(アップ)

• おでん(玉子)

• 本格手打うどん おか泉(おかせん)

2007/12/06 更新