ポップ@大阪さんが投稿した並木藪蕎麦(東京/浅草)の口コミ詳細

自堕落的 大阪食べ・飲み歩記 -食べログ館-

ポップ@大阪 (50代前半・男性・大阪府)

この口コミは、ポップ@大阪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

並木藪蕎麦浅草(東武・都営・メトロ)、田原町、浅草(つくばEXP)/そば

2006/05 訪問

ツユをちょっとだけつけて食べる

藪蕎麦 御三家と呼ばれる蕎麦屋の一つ「並木藪蕎麦」。残る二店は「かんだやぶそば」と「池之端藪蕎麦」。東京の蕎麦屋で食べるのは数年振りのこと。浅草にあるお店は外観、店内とも風情があり、美味しい蕎麦が食べれそうな雰囲気を醸しだしている。閉店間際に訪れたからなのか、すんなりとお店に入れ店内はほどよい混み具合。

蕎麦を食べる時は「ツユをちょっとだけつけて食べる」と言われているが、初めてその意味を理解することができました。日本酒に「もりそば \650」を注文。日本酒は菊正宗の樽酒で普通の日本酒なはずなのにここで飲むとなぜか格別に美味しく感じる。「もりそば」は、もりの量こそ少ないものの香り喉ごし共に良く、濃い目のツユがまた旨い。このぐらいの濃さの方が蕎麦を愉しむ上ではよいのかも知れない。絶品。直ぐ次のお店に行く予定があるというのに「もりそば」をおかわり。いやはや感動、感動の蕎麦です。

大阪でも美味しい蕎麦はあるのだけど、やはり蕎麦は東京と思い知らされたのでありました。

【自堕落的 食べ・飲み歩記】
並木藪蕎麦(そば@東京 浅草)
ブログURL:http://blog.livedoor.jp/pop_web/archives/50683744.html

• もりそば

• もりそば(アップ)

• 日本酒

• 並木藪蕎麦