*tabesuki*さんが投稿した万魚(福岡/天神南)の口コミ詳細

*tabesuki*のレストランガイド

*tabesuki* (40代後半・女性・兵庫県)

この口コミは、*tabesuki*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

万魚天神南、中洲川端/寿司

2009/05 訪問

いい仕事してます!職人寿司。

福岡の大人の遊び場、西中洲。
桜坂から場所を変えても、不動の人気寿司店です。

一見お断りの店と聞いてましたが、敷居を高く感じさせない気さくな大将と女将さんです。
ご縁あって度々行かせてもらってますが、やはり常連が多い事はあります。

私は、いつも刺身をいってから寿司にいきますが、魚は新鮮でどれも美味い!
そして、寿司ネタは職人の仕事が、一手間二手間も感じられ 素材を生かした仕事をされてます。

さらに、寿司の前に出されるきゅうりの切り口は見事。包丁研ぎも職人技とばかりに見せつけられます。
きゅうりを口に入れて感じるのは、細胞を潰さず、細胞に水を存分に含ませたままのみずみずしい切り口で、これから食べる寿司の仕事を期待させられるのです。

寿司は注文もできますが、私はいつもおまかせしています。
貝や昆布〆、燻製等、どれをとっても魚の旨みを引き立てる仕込み具合です。
おすすめは、アナゴ!
なかなか他に無い美味さです。特別な仕入れをしていると聞いたのですが、そのあなごが入らない時は店にアナゴはありません。

あと、トロも万魚独特の食べ方をします。
昆布を少しのせて さびだけで食べるのですが、これは、かなり美味。

それから、この店の胡麻がわたしは大好きなんですが、唯一教えてもらえた事は「生胡麻」です。
一粒噛むだけで、口の中で弾ける風味は格別です。
この胡麻を求めて、いろいろな胡麻を食べましたが、未だ出会えてません。

あと、大事なシャリですが 私はここのシャリが気に入ってます。
白身など淡白なネタで食べても 口の中でパラパラと広がり、かたさや酢加減も丁度いい!

こちらの大将は、仕事に真面目で研究熱心とおもわれます。
魚を生かした味の添え方を感じられる寿司で、創作寿司までいきません、その塩梅がすきです。

2009/09/08 更新