拉麺番長きむやんさんが投稿した鯖の上にも三年(兵庫/三宮)の口コミ詳細

きむやんの兵庫拉麺番長日記

鯖の上にも三年三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通)、三宮(神戸市営)/ラーメン、寿司、海鮮

2023/09 訪問

鯖の身がたまらなく美味しい『焼き鯖まぜそば』

お休みの日にスケラーメンバンと神戸まで買い物に行こうと思い、そのついでに課題店であるラーメン屋さんに行くことも目論んでいました

スケバンを連れてお昼前に自宅を出発し、最寄り駅のJR土山駅近くのコインパーキングに車を停め、電車で三宮駅に到着

そこから駅北の方を7~8分ほど歩くとその課題店に到着です

『鯖の上にも三年』さん

ラーメンの中でも数少ないジャンルの鯖を使用したラーメンがどんなんかずっと気になっておりましたが、念願かなってようやく訪問できました

のれんをくぐり、お店に入るとお昼時ということもあってお席は満席

一旦お店を出て、外で待つことに

そして待つこと約5分ほどで何人かのお客さんが出て、ようやくお店の方に呼ばれて店内に入ります

店内に入るとまずは券売機がお出迎え

メニューは『鯖そば 元味 900円』、『鯖そば醤油 950円』、『ストロング 1,050円』、『焼き鯖まぜそば 1,300円』など全ての麺類において鯖を使用されている模様

どれがいいのか分からないので、まずはメニュー先頭の『鯖そば 元味』で気持ちを固め、券売機のボタンを押下

スケバンも相当悩んでいましたが、スケバンはまぜそばが好きなので、「まぜそばにしたら?」とそそのかし、『焼き鯖まぜそば』に決定し、ボタンを押下して券を発券させます

お店の方に空いているカウンター席を促され、そこに腰を落ちつかせると、券をお店の方に渡して出来上がりを待ちます

さて待っている間は味変アイテムチェックのお時間

はて、これは何やろね?

蓋を開けてみると中身は一味と山椒

この手だけの味変アイテムの時は美味しいお店が多く、期待が膨らみます

そして『焼き鯖まぜそば』を注文した人にはこの鯖酢がもれなく提供されます

とにかく鯖に特化してるなぁ

券をお店の方に渡してから待つこと約6分、先にわたくし注文の『鯖そば 元味』がカウンター席に着丼

醤油ベースのスープにチャーシューやら小魚、水菜・しょうがなどといったトッピングが乗っかっていて、他では拝めない斬新なビジュアル

スケバンのまぜそばがまだでしたが、スープが冷めたらいかんので先にいただきます

まずはその気になるスープから参ります

レンゲでスープをすくい一口すすると、先に醤油のお味がやってきて、あとから魚介の旨味が押し寄せてきます

この出汁感凄いですね

鯖節が主体だと思いますが、それ以外の節でもお出汁を取っている感じで、かなり強烈に節のお味を感じることができます

続いて麺に着手

お箸で麺をリフトすると、中細麺が出現し、おもむろにその麺をすすると、スープのお味が先にやってきて、あとから麺の香ばしさやモチモチ感を感じられます

麺にしっかりスープのお味が移行しており、一体感を感じた後にお口いっぱいに美味しさを満喫することができます

何しろ旨味が強烈にあり、これをいただいたら普通の醤油ラーメンでは満足できなくなってしまいそうな美味しいラーメンです

わたくしが『鯖そば 元味』を楽しんでいると、ようやくスケバンの『焼き鯖まぜそば』も満を持して登場です

到着した瞬間、度肝を抜かれるビジュアルにビックリ

鯖が1匹ドドーンと乗っかっています

これは本当にまぜそばなのか?

そして『焼き鯖まぜそば』には〆ごはんも一緒に到着

何か凄いのん注文したなぁ

スケバンがお箸で底にある麺を持ち上げ、焼き鯖の身をほぐしながらかき混ぜること約3分で全体に具材が行き渡ります

そのかき混ぜたまぜそばを一口いただくと、これがなんじゃこりゃ的な美味しさでもう一度ビックリ

濃厚な醤油ベースのタレが、平打ち麺や焼き鯖によく絡みメチャメチャ美味

梅や大葉、刻みたまねぎや海苔が各々アクセントになっており、それが全て合わさった時が変態的に美味しいです

そして特筆すべきは焼き鯖

身はふっくらした上にやわらかく、脂もしっかり乗って舌が喜びます

おそらく鯖はかなりエエのんを使っていそう

スーパーなんかで売っている鯖とは全然ちゃいます

その『焼き鯖まぜそば』を4分の3ほど食べ進めたところでスケバンが〆ごはんを投入

ごはんにもこの強烈な鯖などの旨味を移行させ、更にもう一口いただくと幸せの極み

これではお箸の手を止めることは何人たりともできず、「美味しい」を連呼しながら超超大満足でごちそうさま

お店を出てからもスケバンが、「あのまぜそば何なんっ、今度一人で来よかな?」と言い出すほど

わたくし注文の『鯖そば 元味』も相当美味しかったんですが、『焼き鯖まぜそば』はそれを凌駕するほどの美味しさ

今度来るときはわたくしもこの『焼き鯖まぜそば』をいただきたいですが、『ストロング』も気になるのよねぇ

• 鯖そば 元味

• 麺リフト

• 焼き鯖まぜそば

• 〆ごはん

• 焼き鯖まぜそば 混ぜた後

• 〆ごはん投入

• 味変アイテムの壺