拉麺番長きむやんさんが投稿した京都 麺屋たけ井 阪急梅田店(大阪/梅田)の口コミ詳細

きむやんの兵庫拉麺番長日記

京都 麺屋たけ井 阪急梅田店大阪梅田(阪急)、梅田、大阪/つけ麺、ラーメン

2023/09 訪問

旨味詰まったつけ汁に喉こしと弾力のある麺をくぐらせる絶品つけ麺

あるお休みの日、私用で大阪に用事があり、スケバンを連れて10:00過ぎに自宅を出発

高速道路を使ってJR塚本駅近くまで行き、塚本駅近くのコインパーキングに車を停め、そこから電車で大阪に到着です

時刻は12:00を回ったところ

さて私用までじ少し時間があるので、まずはどこかでラーメンを

食べログで色々この近くのラーメンを調べていると、阪急梅田駅の中にラーメン百名店の『京都 麺屋たけ点数も井 阪急梅田店』さんがあり、食べログの点数も2023年10月現在で3.73点もあり、早々にお店選びが決定

阪急梅田駅の駅舎に入っていき、地図を頼りに歩いているとお店を発見しましたが、なんと改札口の向こう側

駅員さんに聞いてみると、「入場券を購入していただければ入れる」とのことだったので、券売機でまずは入場券を購入し、少し歩くとお店に到着です

まさかお店に入る前に入場券を購入させられるとは思いませんでしたが、美味しいラーメンのためなら仕方ありません

お昼のエエ時間帯でしたが、ラッキーにも入れ替わりですぐに入店

お店に入ると早速券売機とご対面ですが、メニューの先頭はラーメンではなくつけ麺

ラーメンが先頭ならラーメンにしたのですが、どうも券売機の感じを見るとつけ麺推しのようだったので、ここはつけ麺で攻めてみます

券売機にお金を投入し、わたくしは『つけ麺(並)』を、スケバンは『味玉つけ麺(小)』のボタンをポッチンしてからカウンター席で券を店員さんに渡します

そして待っている間は味変アイテムのチェックのお時間

あるのは『ホワイトペッパー』に、『ブラックペッパー』と、『一味』

当然つけ汁の感じを確認してからの投入になるんですが、お味が引き締まったり、引き立ちそうな味変なので、おそらく使用するちお思います

券を店員さんに渡してから待つこと約3分でもう『つけ麺』が出来上がって参りました

これがスケバン注文の『味玉つけ麺(小)』で

そしてこちらがわたくし注文の『つけ麺(並)』です

つけ汁にはネギがたっぷり入っており、魚粉のようなものもかけられています

麺はつけ汁によく絡みそうな太麺

太麺なのにこれだけ提供が早いということは、もうすでに茹でられていたんでしょう

さてそれではどんなお味なのか早速確認しましょう

まずは麺をつけ汁に付けずに、麺のみを一口いただきます

小麦の香りが強く、ツルっとした喉こしと、しっかりとした弾力のある食べ応え抜群の麺です

2本目以降はつけ汁に投入して一口すすると、濃厚なつけ汁の旨味が麺にしっかりと絡み、一体感がものすごいです

旨味詰まった液体という感じで、おそらく豚骨から鶏ガラから色々なだしを取られて作られていることと思いますが、濃厚だけでなくバランスもよく、感激さえ覚えます

このつけ汁の海に、味変アイテムの『ブラックペッパー』と、『一味』を投入し、再度一口すすると、つけ汁の輪郭がより明確になり、美味しさが更に際立つ結果に

この強烈な美味しさに、お箸の手を止めることは競馬の3連単を当てることぐらい難しく、一口一口感激しながら超大満足で完食

いやぁこれはメチャメチャ美味しいですね

入場券で割高にはなってしまいましたが、それ以上に価値のある『つけ麺』だと思います

• 味玉つけ麺(小)

• つけ麺(並)

• つけ汁

• ブラックペッパー 一味投入