拉麺番長きむやんさんが投稿したとんこつラーメン 鷹多花(兵庫/別府)の口コミ詳細

きむやんの兵庫拉麺番長日記

2023/05 訪問

移転後もお味の進化に驚き

兵庫県で一番好きな豚骨ラーメンを提供する『鷹多花』さんですが、2023年2月に一旦閉店となり、2023年4月より別府に移転となりました

どこかのタイミングで訪れようと思っていましたが、そろそろ落ち着いてきたかなと思われる5月末に訪問して参りました

移転後初なのですが、大体この辺やろうと車を走らせているとすんなりお店に到着です

オープンから2か月足らずなので、お店の外観はピカピカ

お店の前の砂利の駐車場に車を停め、お店に入ると、移転前のお店よりも1.5倍ぐらい広くなっています

テーブルとカウンター席がありますが、控えめに一番端のカウンター席に座り、メニューをチェックします

メニューは移転前と変わらずですね

お値段も移転前と変わらずで良心的です

さて何にしようとは思わず、『鷹多花』さんに来たらわたくしは『濃厚ランチ C:白身魚フライ』一択

スケバンは『みそとんこつ』で気持ちを固めて注文を通します

カウンターにサービスの『鷹多花高菜』がないなぁと思いましたが、『鷹多花高菜』は厨房の方のカウンターに移転

いただく量を小皿に取り、カウンター席に帰還

この『鷹多花高菜』も超絶品なので、小皿に山盛り投入

これがラーメンにもごはんにも合うんよねぇ

注文を入れてから約5分ほどで先にスケバン注文の『みそとんこつ』が着丼

八丁味噌の色合いが食欲を掻き立てます

『濃厚』がまだなので、先にこちらの『みそとんこつ』からいただきます

まずはレンゲでスープをすくい一口すすると、豚骨の旨味と八丁味噌のコクと香りがベストマッチ

この『みそとんこつ』も『究極のラーメン 関西版』のみそ部門で準グランプリを受賞した実力派な一杯

美味しくない訳ないよねぇ

そして更に待つこと2分、わたくし注文の『濃厚ランチ C:白身魚フライ』も到着です

これがわたくし兵庫県で一番好きな豚骨ラーメン

このエスプーマされた泡立ちスープがメチャメチャ美味しいんです

おっとこりゃいかん、冷めちゃう冷めちゃう

レンゲは赤か黒かで選べますが、いつも決まって情熱の赤

赤いレンゲでスープをすくい一口すすると、クリーミーでいてまろやかでもあり、コクもありながら旨味たっぷりのド変態スープ

仕込みが超繊細なんでしょう、こんな繊細なスープどこにもありません

続いて麺に着手

麺は『こな』で注文していたので、食べ応えはワッシワシ

小麦の粉の香りが何ともよく、この繊細なスープと絡むと最強タッグです

麺とスープをいただいたら、今度は白身魚

至って普通の白身魚フライなんですが、こちらの豚骨ラーメンとの相性は抜群で、かなり美味しく感じます

おすすめはごはんの上に『鷹多花高菜』を乗っけ、白身魚フライをサクッと頬張ったら、すかさず『鷹多花高菜』とごはんを同時にお口にかっ込む

これがうまいんじゃ

更にそのルーティンに麺をすすってスープをすすると完璧です

ルーティンを繰り返していると、やがて麺が少なくなってくるので、3分の1ぐらいになったタイミングで『替玉(こな)』を追加注文

『鷹多花』さんの『替玉』は、『細麺』と『中太麺』の二刀流

麺の食べ応えを選択するなら『中太麺』、スープとの一体化を楽しむなら『細麺』でしょう

今回も『細麺』をチョイスし、約1分後に『替玉』が到着

『替玉』と同時に『替え玉のたれ』も配膳

少し足してやると、コク深さが出てウマいです

スケバンの『みそとんこつ』に『替玉』半分

そしてもう半分の『替玉』はわたくしの『濃厚』にドボンし、『鷹多花高菜』と『おろしにんにく』を投入したらセカンドステージ

最初の麺よりもさらにワシワシ感と粉の風味を感じられ、尚且つスープは更にパンチとコクとがプラスされますが、基本のお味は全くブレません

スープの土台がしっかりしてるもんなぁ

あとはそれぞれのラーメンを心行くまで堪能したら、ラーメン鉢はお汁の一滴もなくからっぽ

いやぁ最高、少しずつお味が進化しているのも『鷹多花』さんに通う理由のひとつ

こうなったらどこに移転しても追っかけないといけませんな

• みそとんこつ

• 濃厚