拉麺番長きむやんさんが投稿した清乃 近鉄百貨店和歌山店(和歌山/和歌山)の口コミ詳細

きむやんの兵庫拉麺番長日記

清乃 近鉄百貨店和歌山店和歌山、田中口/ラーメン

2021/03 訪問

これぞ和歌山ラーメンの新境地

黒門市場が16:00で閉まり、お買い物を楽しめなかったのですが、紀三井寺を歩いたり、黒門市場周辺を歩いたりしていたら、ちょっとお腹が空いてきました

スケバンが食べログで色々調べていたら、デミグラスおソースがたっぷり乗っかったとんかつが美味しそうなお店をヒットさせましたが、よくよく調べるとなんと定休日

折角和歌山まで来ているので、そのまま帰るのは勿体ないと思い、そういえば和歌山駅の近鉄百貨店に『清乃』さんがあったことを思い出し、スケバンに『清乃』行って見る?と聞いたらば「行きたい」との返答

なんと一日で3軒のラーメン屋さんをいただくことになろうとは

3月3日に3軒のラーメンはしご、まさにラーメン馬鹿です(笑)

車で和歌山駅周辺まで来て、そこから駅近くの立体駐車場に車を停め、エレベーターで地下まで行くと、近鉄百貨店のデパ地下があります

色んな地方の美味しいものや、高級スイーツやらが目白押しですが、デパ地下まで来てラーメンを目指します

エレベーターを降りたところにあった地図を見て、その通りに向かうとありました『清乃』さんが

こんな百貨店の中にあるラーメン屋さんがなんと食べログの点数3.69点(2021年3月現在)もあります

それもそのはず、箕島にあるこちらの本店のお店『和 dining 清乃 本店』は2021年3月現在で3.85点と和歌山で一番得点が高いラーメン屋さん

しかも何年か前は食べログで日本一得点が高いラーメン屋さんだったこともある超有名店

わたくしも、何年か前に一度本店を訪れたことがありますが、それはそれは素晴らしいラーメンでした

ここ『清乃 近鉄百貨店和歌山店』さんは、本店とは違い、こってり専門

『清乃』さんがこさえるこってりの和歌山ラーメンって一体どんなお味なんか想像もつきません

メニューはレジカウンターのところにあり、先に精算を済ませてからカウンター席でラーメンを待つスタイルです

メインは『こってり和歌山らーめん』ですが、近鉄百貨店和歌山店限定で『煮干しブラック』もあります

心が決まり、店員さんに『こってり和歌山らーめん』と、『煮干しブラック』を注文し、精算を済ませてからカウンター席に座ります

カウンター席は6席ほどですが、並ばずにいただけるのはこれまたラッキーだったと思います

お冷で喉を潤し、いつでもラーメンをいただける口に持っていくこと約8分ほどでラーメンが出来上がって参りました

こちらが『こってり和歌山らーめん』で

こちらが『煮干しブラック』です

どちらもかなり濃い色をしておりますが、見た目がメチャメチャ美味しそう

もちろんお味も美味しいとは思いますが、それを今から確認したいと思います

まずは『こってり和歌山らーめん』のスープから参ります

レンゲでその濃ゆそうなスープをすくい一口すすります

すすった瞬間、和歌山ラーメンの概念が覆されるお味

和歌山ラーメンの豚骨醤油の雰囲気そのままに、力強い豚骨のお味と、香ばしいお醤油のお味が美味しいです

醤油の方がちょっと勝ってるかなぁといった感じですが、お醤油が美味しい和歌山ならではのお味に感激します

続いて麺に参ります

麺は中細でも中太でもない太さの麺で、すするとこれまた味わい深い小麦のお味が、この濃厚な豚骨醤油味に全然負けていません

口当たり、のど越しが極めていい麺で、本日3杯目のラーメンにも関わらず、スルスルと喉に入っていきます

チャーシューはそこそこの大きさのものが1枚入っており、適度に脂身が乗った上質なチャーシュー

赤身と脂身のバランスがよく、またしっとりとした味わいでかなり美味しいチャーシューです

スープ・麺・チャーシューを一通り試したところでスケバンの『煮干しブラック』とラーメンチェンジ

こちらもまずはスープから参りましょう

レンゲでスープをすくい一口いただくと、なんとも香ばしいお醤油の味わいに、えぐみのない煮干しの旨味が後から追いかけてくる醤油ラーメンのお手本のようなスープです

見た目は醤油感が勝ってるかなぁと思いましたが、いただいてみると煮干しと醤油のバランスが絶妙なんです

続いて麺に参ります

麺は中太の平打ちちぢれ麵で、これがとろっとしたスープの濃厚和歌山ラーメンとは違い、さらりとしたスープにお味がよく絡んでメチャメチャ美味しいです

また麺の食感・香りも絶品で、下手したら本店の『角長しょうゆ匠』よりも美味しいかも知れません

再びどんぶりチェンジを行い、『こってり和歌山らーめん』をいただいてから、また更に『煮干しブラック』を交互にいただくと、贅沢感があります

この美味しさに終始感動しっ放し、スープもきっちりと飲み干し、スーパー大満足で完食

いやぁ、ちょっとヤバすぎでしょ和歌山ラーメン

何かにとりつかれたかのように、和歌山ラーメンの魅力にどっぷりと嵌ってしまいました

• こってり和歌山らーめん

• 煮干しブラック

• こってり和歌山ラーメン 麺アップ