拉麺番長きむやんさんが投稿したわ河馬(兵庫/湊川)の口コミ詳細

きむやんの兵庫拉麺番長日記

わ河馬大倉山、湊川、湊川公園/ラーメン、丼

2019/04 訪問

食感抜群!!濃厚鶏白湯チャーシュー

わたくし、月に15回くらいラーメンをいただくのですが、醤油の次は味噌、味噌の次は豚骨といったように同じジャンルは避けるように心がけております

そのせいか、醤油を食べたら、次回は味噌が食べたくなるという身体になってきました(笑)

身体がそろそろ鶏白湯を求めだしたある日、以前からずっと気になっておりました『わ河馬』さんに初訪問して参りました

11:30オープン目がけ、約10分前に到着

おっ、並びなしです、ポールポジション獲得です

5分前に店主さんがお店を開けてくださり、奥のカウンター席に座ります

すると、バス停のベンチで、いかにもバスを待っていたんちゃうん?と思われる3人組も入ってきました

バス待ってたんちゃうんや、しかし、バス停のベンチで待つというのは如何なものでしょうか?

それはともかく、壁に掲げられているメニュー表を確認

もちろん鶏白湯狙いでしたので、迷うことなく『濃厚鶏白湯チャーシュー 900円』を注文

味変アイテムはペッパーと一味とうがらしのみ、味変アイテムが少ないお店は自信の表れ、こりゃ相当期待していいですね

7分ほどして『濃厚鶏白湯チャーシュー』が登場

おお~、スープ濃いそうですね、チャーシューと白髪ネギの見た目も好印象

まずはスープから参りましょう、そうれ一口、むむっ、こりゃウマいっ!!

ドロドロとした下触りに、鶏の濃厚な旨味がお口の中で広がります

天下一品のこってりくらいドロドロしてて、かなりウマいです

チャーシューで隠れた麺をすくい出して、麺を一口

麺は中細のちぢれですかね、小麦の感じがモロに感じられる上に、この濃厚スープと合わさると、めちゃめちゃ美味しいです

麺の歯触りも申し分ないです、これやるなぁ

チャーシューは赤身とバラ身の2種、どちらも3枚ずつ入っています

これがまたウマいんですわ~

生ハムの食感で、お口の中に入れるとシルクのようななめらかさと旨味が感じられ、すぐになくなります

スープに浸しておくと、エエ温度になり、更にウマさを感じることが出来ます

スープも麺もチャーシューもレベル高いです、このラーメン、食感が今まで食べてきたラーメンの中でも1位2位を争うくらいいいんです

そこも計算されてるんでしょうな

中盤から終盤に差し掛かったところで一味とうがらしを投入

お味が壊れることは全くなし、辛味がプラスされ、美味しくいただけます

美味しいラーメンにありがちな、気がつけば完食

わたくしが食べ終わった時には、すでに並びが発生していました

食べ終わってすぐにお会計をお願いすると、店主さんが「気を使っていただき、ありがとうございます」と言ってこられました

丁寧な接客はラーメンのお味にリンクしているんやなぁと思いながら「ごちそうさまでした」と告げ、お店を出ました

• 濃厚鶏白湯チャーシュー 900円

• 外観