拉麺番長きむやんさんが投稿したらーめん専門 和海(兵庫/武庫川)の口コミ詳細

きむやんの兵庫拉麺番長日記

らーめん専門 和海武庫川、尼崎センタープール前、東鳴尾/ラーメン

2019/03 訪問

兵庫県ラーメンランキング1位の実力

食べログ兵庫県ラーメンランキング1位、兵庫県で唯一4点台(2019年2月現在 4.05点)のラーメン屋さんの『らーめん専門 和海』さんへ初訪問して参りました

わたくし『らーめん専門 和心 武庫之荘店』さんは訪問済みですが『らーめん専門 和海』さんを知らずして、兵庫県のラーメンを語ったらアカンやろうという思いから、今回の訪問の運びとなりました

阪神高速『尼崎西IC』で下車し、約2㎞ほど走るとお店発見

時刻は13:15、当然並ぶのを覚悟しておりましたが、やはり12人ほど並んでおります

さすが兵庫県ラーメンランキング1位やなぁと想定内を感じながら並びます

それから約40分ほどして、店内から「おひとり様どうぞ~」の声がしたので店内に入ります

店内に入るとカウンター9席ほどの狭い店内、カウンターに座りメニューを拝見します

やっぱりここは一番人気の塩ミックスでしょう『塩ミックス 1,000円』とごはんものから『ふわ玉丼(小) 350円』を注文します

厨房は3人の店員さんで切り盛りされていました

接客も物腰柔らかい印象で好感が持てます

そこから約8分ほどして、カウンター越しに『塩ミックス』が先に到着

おお~チャーシューが結構入っていますね、美味しそうです

『ふわ玉丼』がまだでしたので、先にラーメンをいただきます

まずはスープからいきます、んん!!うまっ、おそらくいろんな節が入っているのでしょうが、塩でやることで節の風味が最大限に活かされています

しかも塩味はうっすら程度に留めているのでダシの良さを上手に引き立てています

わたくし、今まで色んな塩ラーメンをいただいてきましたが、こんなに塩を前に出さないラーメンがあったんですね

続いて麺をいただきます、麺は中太麺の少しやわめ、モッチリとした食感がまたこのスープによく合います

麺もビックリするくらいウマいです

たしか2年ほど前に『和海』さんのカップ麺を食したことがありますが、全く別モン、全然ちゃいます

チャーシューは鶏ムネと鶏ももと豚バラの3種類で、鶏ムネはしっとり、鶏ももは旨味たっぷり、豚バラはジューシーでレベルの高いチャーシュー達です

これかなんなぁ、そらぁほとんどの方がこれ頼むわ

それから2分して『ふわ玉丼』も到着

こんなん絶対に美味しいに決まってんやん、玉子をかき分けると、香ばしいほぐした鶏を炙ったものが下に敷いてあります

スプーンで一口、うんまいっ!!

もちろん玉子はふわっふわで、炙った鶏の香りが鼻に抜けたと思ったら、玉子にかかってあったコクのあるタレの旨味がきます

よく居酒屋や焼き鳥屋で焼き鳥丼がありますが、焼き鳥丼を更にパワーアップさせたような印象です

これはやられました、もっと早く訪問しとけばよかったと思いながら美味しく完食

いやぁ、期待通りのウマいラーメンがいただけて大満足

家から50㎞以上はありますが、行く価値アリの素晴らしいラーメンでした

• 塩ミックス 1,000円

• 外観