ピラルさんが投稿した新福菜館 秋葉原店(東京/秋葉原)の口コミ詳細

「カレー」時々「ラーメン」

この口コミは、ピラルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新福菜館 秋葉原店秋葉原、岩本町、末広町/ラーメン

2021/06 訪問

本来の「新福菜館」にかなり近い味。特にチャーハンはバリうま!

■ 事前情報
来店時の評価 ★3.48
店の前を通りかかって見つけたお店。京都「新福菜館」の支店が秋葉原にもあったとは知りませんでした。しかも、駅から少し離れた小道にひっそりとたたずむ感じで目立ちません。

東京にある新福菜館の店舗を調べてみたところ、浅草、麻布十番にもあるようで。ただ、それぞれのお店につながりはなく、独立店舗かと思われる。

ちなみに自分が小さい頃から食べていたのが「新福菜館 三条店」(閉店)のラーメン。本店でも何回か食べています。

■ 雰囲気・サービス
小さなお店だが、テーブル席のみで席数はお店の広さに対して多め。テーブルが小さめなのかも..。お店は普通にきれいで、女性でも抵抗なく入れる清潔感。

注文:中華そば(並)+ 焼きめし(小)¥1,050

1,150円の焼きめし(並)セットと迷ったが、お財布事情により(小)のセットを選択。

■ 味・コスパ
新福菜館の特徴と言えば、このドス黒いスープ。富山ブラックならぬ京都ブラック。コクがあってパンチの利いたこの濃口醤油のスープが本当に美味しい。もう1つの特徴がチャーシュー。こちらもパンチの利いた味付けで、ご飯のおかずには最高の逸品。麺は低加水の中太ストレート麺。

一緒に注文した焼きめしだが、こちらもうまい。焼きめしは作り手によって味にバラツキが出るが、秋葉原店の焼きめしは絶品。しかも嬉しいことに「小」でも、十分な量ありました。「並」だとむしろ多かったかも。

■ 総合
新福菜館は店舗によって、味にバラツキはあるが、秋葉原店は自分が知る新福菜館本来の味にかなり近い。あえて言うなら、本店や三条店のような荒々しさは感じなかったが、この点は良くも悪くもだろう。食べログ評価が他の(新福菜館の)店舗より高いのも納得です。

• 新福菜館 秋葉原店

2021/06/14 更新