ピラルさんが投稿した奈良(東京/大泉学園)の口コミ詳細

「カレー」時々「ラーメン」

この口コミは、ピラルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

奈良大泉学園/日本料理

2020/11 訪問

1人飲みでも利用可能な、料理とビールが美味しい和食居酒屋

■ 事前情報
来店時の評価 ★3.11
1年以上前に宴会で利用してから、月に2~3回程度ですが、1人飲みで利用させてもらっています。何度も利用しているので改めて投稿しておきます。

■ 雰囲気・サービス
席は、カウンター数席、テーブル1卓、それに小上がりは掘りごたつ式の長テーブルが2列あり、大人数でも入れます。店内はきれいで、トイレも清潔感あり。カウンターにはテレビが設置されてます。

お店は2Fで、店内の様子が外からわかりにくいので、初訪問の時は少し勇気がいるかもしれませんが、1人飲み利用可で、1人でくる女性もちらほらいます。お客さん同士で話すときもありますが、平日などで忙しくないときは、店主やおかみさん?とも話しながら飲むこともあり、和食居酒屋の固い雰囲気ではなく、なごやな雰囲気を楽しめます。

お会計:¥3,000~¥4,000

ボトルキープのサービスあり。ボトルキープをしているときもありますが、概ねお会計は、2,000円後半~4,000円ぐらい。

■ おすすめ料理
定番メニュー以外に、おすすめ料理が豊富にあり、季節や時期によって変わります。料理のクオリティは高くて、どれを注文しても美味しいです。個人的に魚の唐揚げ・焼き・蒸し料理が好み。良く注文するおすすめは下記。

おすすめ料理

・さば味噌煮
⇒ そんじょそこらのさば味噌と違って、味噌の味が絶品です。

・夏野菜のせいろ蒸し(夏メニュー)
⇒ 夏は頻繁に注文してました。秋・冬野菜とかはあるのかな?

・れんこん揚げ
⇒ 価格のリーズナブルなので、とりあえず一品みたいな感じでよく食べます。

・きのこのかき揚げ(夏は「夏野菜のかき揚げ」)
⇒ かき揚げ系はおすすめ。カリッとした歯ごたえがとてもいいです。

・豚の角煮
⇒ 季節メニューではなく定番メニュー。肉系が食べたいときはおすすめ。

・〇〇の唐揚げ
⇒ 季節によって変わります。タラの唐揚げ・メヒカリの唐揚げ etc..

・カレーうどん
⇒ 締めでガッツリいきたいときに最高の逸品です。

・炊き込みご飯のおにぎり
⇒ こちらは軽くご飯もので締めたいときにおすすめ。

■ ドリンク
他の方の口コミにもありましたが、ビールがめちゃくちゃ美味しい。特に夏場の暑いときは至高の生ビールです。キンキンに冷えているときはもちろん、ぬるくなっても美味しく飲めます。大泉学園周辺では一番美味しい生ビールと太鼓判押しておきます。

■ 総合
1人飲み、グループ飲み、どちらでも利用できるお店です。美味しい料理に美味しいビールが飲めますので、食べながら飲むタイプの人は、特におススメです。

• カレーうどん

• 夏野菜のせいろ蒸し

• 白子ポン酢

• キノコホイル焼き

• ツブ貝

• カジキの唐揚げ?(うる覚え)

• メヒカリの唐揚

• レンコン唐揚げ

• 鱈の甘酢餡かけ

• おでん

• ふろふき大根

• タコとつぶ貝のお刺身

• 桜鯛頭あらだき

• 小上がり

• カウンター

2023/01/31 更新

2019/05 訪問

ふぐの唐揚げ、鯛のかぶと煮と贅沢なコース料理!

■ 事前情報
お店は建物2Fにあり店内は外から見えないので、最初入るのに勇気がいるかも。予約して、複数人数のグループで来店。

■ 雰囲気
L字カウンター数席に4人掛けテーブル1卓、小上がりのテーブル席18~20名というレイアウト。内装は小ざっぱりした小料理屋さんのような感じで、落ち着ける雰囲気です。

注文:コース~2時間飲み放題付~ 5,400円
● 料理 3,500円 + 飲み放題1,500円 = 5,000円 × 消費税1.08 = 5,400円
コースで注文したが、料理はお任せ。
※写真キャプションの料理名は勝手に想像で付けました。

■ 味・コスパ
・里芋とナスと大根の煮物
出汁で味付けされたお上品な煮物。写真には赤く丸い食材が入っているがトマトだったかな?

特に目を引いた料理は「ふぐの唐揚げ」と「鯛のかぶと煮」。

・ふぐの唐揚げ
ふぐを刺し身じゃなくて唐揚げで食べるのって、逆に贅沢な感じがする。ホクホクした身の歯ごたえで、美味しかった。

・鯛のかぶと煮
こちらもビジュアルからして贅沢な感じ。。やっぱり和食のお店なので、煮魚は嬉しい一品。しかもデカイ..。意外にさっぱりした味付けだけど、出汁がよくしみこんでいて、美味しいです。

最後に提供されたのが、炊き込みご飯のおむすび。

・炊き込みごはんのおむすび
米に出汁がたっぷり染み込んでいて出汁の味が口に広がる。食べごたえもあって、締めには最高。1人2個だったと思うが、既にお腹いっぱいで食べきれない人がいたため、タッパで持ち帰りさせてもらって次の日も食べました。

■ ドリンク
1,500円飲み放題です。焼酎は飲み放題には含まれていなかったが、個人的に梅干しサワー(梅サワーではなく)があったのはプラス。

■ サービス
コースの飲み放題なので、2時間制だと思うが、空気を読んでいただきピッタリ時間で強制シャットダウンみたいな感じではなかった。その点、気を利かせてくれたのは嬉しい。

■ 総合
出汁をうまく生かした、上品な味付けの料理が好印象。さっぱりしているけど、味はしっかりという点、プロの料理人が作った料理って感じで、美味しかったです。

• 四季料理「奈良」

• 里芋とナスと大根の煮物

• ブリとカツオとタコのお刺身盛り合わせ

• サラダ

• せいろ蒸しシュウマイ

• ふぐの唐揚げ(2名分取られたあと)

• 鯛のかぶと煮

• 炊き込みごはんのおむすび

• 店頭看板

• ザーサイポテトサラダ

• もろこし揚げ

• 夏野菜のかき揚げ

• 茄子の煮付け

• れんこん揚げ

• 夏野菜ふくめ煮

• むかご揚

• 炊き込みご飯のおにぎり

• クリスマスのチキン

• 豚の角煮