palogさんが投稿したすし処 めくみ(石川/野々市工大前)の口コミ詳細

palogのレストランガイド

この口コミは、palogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし処 めくみ額住宅前、馬替、乙丸/寿司

2022/01 訪問

めくみで、カニずくし

いつか行きたいと漫然と思っていても、なかなか訪れられないお店がある。北陸の名店「めくみ」もそんなお店の一つだった。今回ちょっとした機会を頂いて、冬の最高な時期に訪れることができたのは神の思し召しだろうか。最寄り駅は野々市だが、金沢駅近辺からならタクシーでいくのが良いかもしれない。折しもこの日は結構な雪で、ちょっと歩いただけでも足元がずぶ濡れ状態に。

住宅街のど真ん中と言っていい場所にある「めくみ」。18時の予約でちょっと前に到着したところ、店内から顔が出てお店に入ることができた。手前の部分が少し待合っぽくなっていて、しばし休息。時間になったら、順番に名前を呼ばれる。たまたま運良く真ん中に座ることができたが、席はカウンターの8席のみだ。

最初に出てくるのは蟹の出汁で取ったお粥だ。ほっこりと温まり、胃の調子を整えてくれる。気遣いから始まるのは気持ちがいいい。そしてビール。一口飲んでいるところに大きな蟹が登場。今年は蟹がないない、と言われていたが、ここにあったか!というぐらい立派な蟹だった。

ということで、最初は富山産のベニズワイ。水分量が多いのが特徴で、一口でお願いしますという言葉とともに。一口で食べてわかるのが蟹の味のこさ。うまい蟹っていうのは蟹自体に美味しい味がある。そして、続いても紅ズワイガニ。蟹の足を立てて、ぐっと押し出していく。この立てるってのが大事で、後ほどのフワフワ感が生まれるのだろう。ちょっと蟹の茹で汁をかけていただく。こちらは3口で、とのことだったがやっぱりうまい。少し出汁がお皿に残ってしまってもったいないな、、と思ってたら、斜めにして飲んでもいいですよ、という優しいお言葉。

そうこうしているうちに、目の前にはボタンエビやメジマグロなどが。これは鮨に向けた仕込みだった。蟹の料理はまだ続く。香箱蟹の季節が終わり、この日はメスの毛蟹だった。メスの毛蟹は規制が激しくなかなか食べられないらしい。また少し時期的には早いということだったが、なかなかどうして。フワフワの身と濃い味が身体に染み渡る。少し残ってしまうな、、と思ったらここでも「付け合せの酢を入れて飲んで食べてしまってください」という優しいお言葉。しっかり完食しました。

このあと、「甘海老の頭」と「メジマグロのたたき」をいただいて、鮨に突入。甘海老の頭の濃い味はわすれがたし。ここまでは写真可だが、お鮨は写真NG。対象の握るお鮨はすごく繊細で、10秒でも酢飯の具合や味が変わるのですぐに食べてほしいという思いの現れ。出されたら、すぐ食べるのが礼儀だ。

握りのラインアップはこんな感じだった。
・メジマグロ
・メジマグロのカマ(めちゃくちゃ脂が乗ってた)
・叩いた甘海老
・ウニ
・炙ったボタンエビ
・焼いたベニズワイ(海苔に巻いて

途中で挟まった一品が、漁師めし風のカニ飯。白ごはん(酢飯じゃなく)に、蟹と大根おろしを乗せる。これがシンプルだけどうまい!

握りのシメはのどぐろ。分厚いのどぐろを簡単に握っていくが、めちゃくちゃ難しいと思う。身の大きさによっては、2枚で握ったりと、コハダみたいにしているが相当高い技術。最後に、アゴ出汁のお吸い物と、アゴ出汁の卵焼きを使った海苔巻。そしてふわふわの卵焼きが出てきて終了。

2時間弱という時間だったが、素晴らしい料理でした。素材の力を最大限に引き出している。お鮨は魚が主役。シャリの握りは少ない目でいながら、間に空気がバランスよく入っていて、食べやすい。シャリが一つの調味料のように感じられる不思議なお鮨だった。

お鮨を食べに行くと言うより、めくみを楽しみに行く、といったほうがいいのかな。人気の理由がわかった気がする。

2022/02/03 更新