palogさんが投稿した肉割烹 岡田前(東京/麻布十番)の口コミ詳細

palogのレストランガイド

この口コミは、palogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肉割烹 岡田前麻布十番、六本木、赤羽橋/牛料理、ステーキ、牛タン

2021/05 訪問

大満足の肉割烹、岡田前

今年(2021年)2月にオープンしたときから行きたいと思ってた岡田前。平日のディナーが時間的に厳しい今、運良く土曜日の予約が取れたので、久しぶりの麻布十番。麻布十番駅から麻布十番大通りを六本木方面へ。カールスジュニアが最近できたビルの向かい辺りの地下1階が肉割烹 岡田前。お店の前には「岡田前」と書かれたバス停があって、遊び心が垣間見える。

店内はL字型のカウンターが2つ(8席×2)並び、間に炭焼のオーブンがある。なんとも説明しづらい内装なのだが、料理が始まってみればその理由がわかった。手前と奥のカウンターでスタート時間をずらし、常に岡田さんがカウンターに立つような仕組みになっているのだ。イノセントカーベリーでは指定しないといけなかった「岡田前」だが、ここでは全席「岡田前」。店名裏切らず。

最初に挨拶があって、料理が始まる。忙しく包丁を動かしながら、一品一品説明をしてく劇場型スタイル。一品目は「コンソメといくら」。牛肉で出汁をとった茶碗蒸しにイクラがたっぷり乗る。少し柚子風味。一面に敷き詰められたイクラの弾力がすごくいい。美味い。

2品目は「ステーキのタルタル」。目の前でタルタルが仕上がっていく。パンの上に乗せて提供。温かすぎず、冷たすぎずのちょうどよい温度が脂の融点。だから口の中でねっとりと広がる。

3品目は「メンチカツ」である。メンチカツと言っても上にたっぷりのウニが乗るので、かなりウニ。しかしこのメンチカツ、ウニに負けていない。ちょっとウニが勝つぐらいのバランスがいいような気がする。

4品目。この料理は感服。タンの刺身だが、目の前で丸々のタンをトリミングしていき、丁寧に切っていく。薄切りにした後は、ざっくり手でまとめてお皿に。この盛り付け方がなんかいい。これで終わりかと思いきや、上からたっぷりのトリュフ。このタンは最高にうまい。横に添えられた葉っぱはハマボウフウ。

5品目は小休止的にお椀。白アスパラの豆腐に秋田のじゅんさい。じゅんさいの季節だよね。あっさりとして心があたたまる。

6品目は「ユッケ」。さっきのタンの刺身が最高だと言ってしまったが、このユッケはそれを超えてきた。脂の融点を巧みにあやつり、整える。炊きたての御飯を手で丸め、お茶碗に。(めちゃくちゃ熱そうなんだけど、岡田さん曰く「手の表面に膜を作るんです。イメージで」と謎の説明)。卵黄をかけて、その上にユッケ、そして贅沢にキャビアを瓶の半分乗せる。瓶の半分乗せる(大事なことなので2回言いました)。文章で説明するのが面倒になるぐらい美味い。なぜなら食べたらわかるから。

7品目はタン元。ミディアムウェルに仕上げたタンだ。温度としては62.5度とのことだが、表面はしっかりと火が入り、中に少し赤さが残る。このタンは柔らかいのではなく、サクッとした歯ごたえが特徴。だから食べやすい。美味い。

8品目は「シャトーブリアンの天ぷら」。シャトーブリアンをバジルで巻いて、衣をつけて揚げる。肉の旨味とバジルの香りのバランスが良く食感も新しい。

9品目。店中央にあるオーブンでじっくり焼き上げられ、串に刺さった肉。「シンシンとサーロインのステーキ」だった。シンプルに火入れのレベルが求められる一品だが、控えめに言って最高だった。

10品目はそば。もうお腹はいっぱいだが、少量だし細麺だし、スルッと入るのがいい感じだ。最後にコーヒーとデザート。アイスクリームはまさかのトリュフ。なかなか無いよね、トリュフのアイスクリーム。珍しいけど食べごたえあり。

期待値が低かったわけでは決して無いけど、驚きの連続で満足度が高すぎた。常に説明を加えてくれることで、食事に対する期待が上がる。いいお店だった。

そうそう、これに加えてお土産もつく。フランスパンに肉を挟んだサンドイッチ(2個)と牛タンのカレー。このサンドイッチがまた絶品。これ1つだけで500〜1,000円は払えるんじゃないだろうか。牛タンのカレーは意外とあっさりで、フレンチなどで最後に食べるカレーにちょっと近い。

こんな長いレビュー、久しぶりだな。それだけ美味かったってこと。人生はいいお店との出会い。いい店に出会えた。

2021/06/08 更新