orthoさんが投稿した池田屋ごんちゃん(福井/敦賀)の口コミ詳細

orthoの外食産業に貢献しよう

ortho (30代後半・男性・福井県) 認証済

この口コミは、orthoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

池田屋ごんちゃん敦賀/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2009/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

敦賀街道(8号線)の北陸銀行敦賀支店前で営業しています。
敦賀ラーメンといえば屋台ラーメン。そして、食べログでも評価が
高い池田屋ごんちゃんさんに敦賀駅での
電車の待ち合わせの際にいただきにやってきました。

○敦賀ラーメンについて
敦賀ラーメンは、京都府福知山からやってきた流し屋台の味がルーツとされている。
約50年前、まだ高速がなかったころの8号線は、北陸と関西を往復する重要な
主要道路だった。深夜営業の店がなかった当時、トラック運転手たちに屋台は
大盛況だった。今でも夜8時を過ぎたころから深夜まで敦賀駅前の本町通りに
屋台が並んでいる。

開店時間の夜8時付近に向かったんですが、すでにお客が数組おり
威勢のいいお姉さんが接客しており、とってもいい雰囲気の屋台です。

メニューは「普通盛」600円か「大盛り」800円のみで「普通盛」を注文しました。
*他の方のレビューで普通盛が550円となっていましたが値上がりしたようですね
お水はもちろんセルフサービスで、会計は先払いでした。

ラーメンは待たされることなくすぐに運ばれてきて
さっそく一口いただきました。

・・・・・!!。むっちゃ、、、、おいしいーーーーーーーーーーーーーーー。

豚骨ベースのあっさりとしたスープはとっても深い味わいで
「ラーメンはまずスープが命だなぁ」と思わせてくれます。
中太の麺ととってもよく合います。

3枚盛られているチャーシューもい食感でおいしい。
そして、何より刻みチャーシューを自由にラーメンに盛っていいというサービスもいいですね

実を言うと、屋台ラーメンは屋外でラーメンを食べるという雰囲気を楽しむもので
味は微妙だなぁと思っていたんですが、こちらの池田屋ごんちゃんさんでは
完全に屋台のイメージを覆されました。(最近イメージ覆されることが多いですw)
ラーメン食べていて久しぶりに感動しましたw。
飲んだあとに来るととっても幸せな気分になれると思います。

接客も気持ちがよく、刻みチャーシューなどのうれしいサービス
そして何より最高のラーメン。
「屋台ラーメンなんて・・・」と思っている人に是非とも食べてほしいですねw

• 普通盛 \600

• ラーメンのアップ