ojisan-no-gourmetさんが投稿したピエーノ(大阪/近鉄難波)の口コミ詳細

おじさんが死ぬ気で激推しするグルメの話 @食べログ

この口コミは、ojisan-no-gourmetさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ピエーノ大阪難波、なんば(大阪メトロ)、難波(南海)/イタリアン、バル、ヨーロッパ料理

2021/11 訪問

大阪ミナミを代表するコスパ良すぎる本格イタリアンのランチが本気ですごい!

難波のイタリアンと言えば“PIENO”さんと言っても過言ではない。長年愛される名店と聞くし、4年前に大阪に来てすぐに会社の同僚に
「本格的なイタリアンがお得に食せるランチがある」と言って連れてきて貰い、
1,000円ポッキリで本格パスタとメイン料理を堪能出来て衝撃を受けたのを覚えている。

難波の近隣だけで、PIENO、PIENO villa、PIENO vivace、ENO cafeを展開し、梅田グランフロントにもPIENO festaを出店しているようです。
他にも京都に1店舗、高知に1店舗出店している人気店です。

コロナの影響でなかなか足を運べないでいましたが、ようやくタイミング合って久しぶりにあの衝撃を受けたランチを食べに行って来ました。

写真のメニューを見てください。
どれも安いのは一目瞭然ですが、「PIENOランチ」に注目ください。

「パスタ+メインディッシュ」の内容で900円(税込990円)なのです。

しかも味は相当な高クオリティを保証されています。
本格派イタリアンのお店ですし口コミ評価も高いし、昔からのファンも多い実力店なのですから。

本日のパスタは3種類の中から好きなものを選べます。
今回は「ソーセージとホウレン草のクリームソース」をチョイス。

余談ですが、私はホウレン草に目が無いのです。

健康に良いと言う親からの刷り込みと、ポパイのような筋骨隆々の男になれるという夢を持ち続けているため、何にでもホウレン草を投入しがちなのですw

味噌汁やパスタには当然ですが、少し前にはカレーにまで
投入してしまうほどの熱狂ぶりですw
しかもそのホウレン草を投入したポークエッグスペシャルカレーは、失神するほど美味しかったのです。

すみません、話を戻します。
本日のPIENOランチのメインは「チキンステーキ(オニオンソース)」のようです。ブチ上がります!!

まずはパンとサラダと前菜の3皿がサーブされます。

今日の前菜は「オムレツ」です。
ただのオムレツではなく、イタンリアンの本格料理人さんが
手掛けるオムレツです。
写真に載せますが、この断面からオムレツの調理にどれだけ
手を掛けているか、拘っているかが伝わって来ませんか?

彩りもそうですが、マッチする具材の選択、口当たりを害さない具材のサイズ等まで、おそらく計算されいています。
ランチの前菜でこんな具だくさんのオムレツは出てこないですよ、普通は。もはや芸術の域に達しています。

「ソーセージとホウレン草のクリームソースパスタ」は
黒胡椒の散らばり方まで計算しているのでしょうか?
まず持ってビジュアルが綺麗です。ソーセージも長細いいつものシルエットではありません。
いつものソーセージシルエットを想像していた自分をつくづく凡人だと舌を打ちました。
味については冒頭でも保証していますが、久しぶりに来ても
やっぱり目が覚めるほど美味しかったです。

程なくして登場したメインの「チキンステーキ(オニオンソース)」のクオリティにも注目です。

パスタのクオリティもさることながら、メインもこのレベルで出てくるのです。

これは、クリスマスディナーで数万円払って出てくるメインの中の一品に匹敵すると思うんですよね。大袈裟じゃないですよ。
いやはや参りました。しかもメインは日替わりという噂。

これはもっと定期的に通わなければいけませんね。
私は今まで何をやっていたんだろう。

数年前に受けた衝撃が蘇った。名付けて、衝撃的激推しグルメです。
皆さんも必ず訪れてみてください。

ごちそうさまです( ^ω^ ) 美味しゅうございました(o^^o)

2022/07/22 更新