オイロパさんが投稿した郷土料理おおとみ(北海道/小樽)の口コミ詳細

オイロパの食べログ日記

この口コミは、オイロパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

郷土料理おおとみ小樽/郷土料理、海鮮

2024/03 訪問

旬の北寄貝と八角の美味しさに感動!!観光地の地元民に愛されているだろう穴場的なお店♪凄く良かったです♪♪

2024/3/28(木)
北海道に家族旅行に来ています(1泊2日の弾丸旅行)
今日はその初日
この度での実質、最初の食事です

その昼食・ランチですが
訪れたのここ 北海道・小樽市にある
郷土料理 おおとみ さんです

旅先での食事ですし、土地勘もないですので、あまり詳しいことは分かりませんし、書けませんが
ここおおとみさんは寿司の町と言われる小樽にある地元民が利用するような居酒屋に近いお店かと思います
何故、北海道旅行の食事の一つをこのおおとみさんにしようと思ったのかを少し書きますと
小樽にいこうかなというのは何となく決まっていて、やっぱり小樽なら海鮮又は鮨だよなぁと思い色々調べました
ただ、子供が鮨オンリーだと厳しいこと、あとは、ちょっと小樽のお寿司屋さんはどうも観光地店ぽい感じやちょっとうちの子供を連れでは厳しいかなって雰囲気お店ばかり
(というか、ぶっちゃけ結構単価的には高く、安い店になると一気にチェーン店ぽさが出る)
それにやはり、なんか自分が行きたい所はいかにも地元の人が行くっぽい穴場的な雰囲気のある店
なんか悪いモードに入り、そういう凄く有名ではないけど、なんかいいよねって店。ようは穴場っぽい店を探したくなり、探した訳です
一つ候補には「みよ福」さんがありました。これはマイレビさんがレビューで書いていたので気になっていて、明らかに小樽の寿司の他店より安いのですごくいいな。。。と
しかし、それだとあまりに芸がないかなという悪い癖もでて更にリサーチしたところ
食べログでも、Googleでも発見は出来なかったのですが、とあるSNSのグルメサイトでいかにもこれは穴場な地元民が使いそうなここ「おおとみ」さんを発見した次第です

見つけた瞬間によし!!!ここだ!!!ってなりました(笑)
鮨もリーズナブルにありますが、それだけでなくて
天丼や北海道名物・げんこつザンキや八角のみそ焼き・ホッケ等々
海鮮が駄目でも楽しめそうなメニューもあり、うちにはここが一番だろうとなりました

そんなこんなで
訪れることに

現在、北海道は非常に海外からの観光客も多いし、ここ小樽の飲食店なんかは本当に多いみたい(Google口コミ等は外国語に溢れている)
ですので、予約なしでは危険と判断。そもそも、旅先でランチ難民はいやだ
ということで、かなり余裕を見て平日であるにもかかわらず1ヶ月前に電話予約をしました。
12時です。

当日です
相当朝早く家を出発し、7時頃初の飛行機で千歳空港へ、その後、8時50分頃に千歳空港着
予約済みのレンタカーを確保して、いざ、小樽へ
結局、小樽には11時00分着
簡単に観光をして、そして、お店へと向かいます

予約は余裕をみて、オープン直後ではない12時としていたので、到着時には既にオープンされてます
しかし、外観は渋いです!!もう地元民御用達のThe居酒屋って感じ!!
というか行く道中が渋い!渋過ぎる!!
もうこれは偶然では絶対に発見できない!!
これは良い!!!旅先でこういう店に足を運ぶとかなかなか最高です!!

早速入店です。
予約であることを伝え、店内の2階の座敷の机に案内していただきました。
内観はやはり居酒屋ですが、鮨屋の雰囲気もある感じです
2階は本当に昔ながらの実家位な雰囲気
落ち着く雰囲気です
2階は外観から想像するより広いです

早速注文です。特にコースといったわけでなくアラカルトで

・おおとみ握り 12貫(¥2,500)×2
・とりめん(¥660)×1
・烏賊お造り(¥800)
・北寄貝のお造り(¥1,100)
・ホタテお造り(¥1,100)×2
・げんこつザンギ 5個(¥900)
・八角軍艦焼き(¥1,100)
・ドリンク各種

でした

料理が出てくるのはやや時間がかかりました。
簡単に感想を

・烏賊お造り(¥800)
・北寄貝のお造り(¥1,100)
・ホタテお造り(¥1,100)×2
の盛り合わせ

まず、提供されたのがこのお造り
接客してくれた女将さんが先ずは生姜醤油でお召し上がりくださいと
これは、流石に小樽の新鮮な魚介という他ない味わい
特に今が旬の北寄貝の旨さたるや。。。
今まで食べてきた北寄貝とはまるで別物。歯応えがしっかりあり、甘さもホタテより甘い
非常に素晴らしいもので感動ものでした
ホタテはいつもよりもコリコリした歯応えが、甘さは割と控えめ、でも、まぁ美味しい(^^)
イカも最高に甘かったです

実はこの時点まで女将さんの接客がやや冷たくイマイチでしたが
この時に、私達が美味しい美味しい言ってるのを聞いたからか
「どうでしたか?」と聞いて来られたので、「やっぱり違いますね。とても美味しいです」的な返答したら
かなり柔らかい対応をしていただけました(^^)

・おおとみ握り 12貫(¥2,500)
ネタはマグロ・焼きサバ・ホタテ・北寄貝・赤貝・いくら・とびこ・烏賊うにのせ・カンパチ・鯛・サーモン・甘エビと充実の内容
おおとみ握りには味噌汁がつきます
このネタのの12貫でこの値段はかなり安いと思います!!調べた感じ小樽の他の鮨屋さんならこのネタ12貫なら¥3,500は超えてきそうな感じです
また、もう見た目がよい。よくあるリーズナブルな寿司屋や回転ずしとは一目見て違うネタの艶があります
シャリはやや多めで、やや甘さがあります
しかし、もうネタが良い!!!これに尽きます。どのネタも流石と思わせる、鮮度と深い味わい
どれも良かったですが、感動したのが赤身なのにトロかと疑う脂のマグロ、後はカンパチの脂ノリは素晴らしかった
それと、赤貝。もうコリコリで最高でした。
当然ながら、お造りで良かった。
北寄貝とホタテもやばかったですね

・げんこつザンギ 5個
北海道の名物のげんこつザンギ。まぁ、大きい鶏のから揚げ。こういうものも食べられるのがこういうタイプのお店のよい所。北海道の食べたいものを割と食べられる感じ
主には子供にでしたが、なんだかんだ2ついただく
肉を固めて丸くしてゆっくり揚げているみたいです
女将さんからも「ザンギも美味しいから楽しみにしててと」
味は他のザンギを知らないのでこういうものなのか、この店の特徴か
かなり生姜がしっかり効いていて、かなり濃い味です
もちろん肉汁は溢れ出し大変ジューシー
これ何か食べたことあるなーと思いましたが、マヨネーズがついたところを食べたら完全に思い出しました
チキンタツタです!!!(笑)
まぁ、ということ好きな味でした

・とりめん(¥660)×1
子供用なのでスープのみ
〆の一品となっていたので少ないかなとおもいましたが十分過ぎる量でした
かなりあっさりしたスープでした。

・八角軍艦焼き(¥1,100)
八角は北海道ならではの珍しい魚として言われているようで、道内でも流通数が少ないため、北海道民でも見たことがない、知ってるけど食べたことがないという人も多らしい。そんな謎の多い海産物ですが、その味わいは非常に評価が高く、食べ方のバリエーションも豊富だそうです
こちらのお店を調べた際に是非食べてみたいと思った魚です。
上記のような説明は女将さんからも受けました(笑)
同時に食べ方の指南も(^^)

味はまぁ美味しい!!!これは凄い!!
なんとも繊細で上品な白身。これに甘辛い味噌が本当に合います
本当に食べられて良かったです

しかし、一つの注文ですが、2尾来ました
他の方のレビューみてもそれがデフォ?
おかげさまで存分に貴重で美味しい八角を堪能できました

以上になります

そんなこんなの北海道の一食目のおおとみさんでのランチでした
写真で想像する以上に一品一品量があり
相当にお腹いっぱいになりました(笑)

いやぁぁぁ
良いお店でした
最終的には女将さんの対応も観光者に楽しんでもらいたい気持ちで溢れるものでしたし
何より、リーズナブルにこのレベルの魚介をいただけたのは最高です
観光者の海外の方がめちゃくちゃ多かった小樽にあって、日本の方オンリーのかなり落ち着いた雰囲気
観光地で明らかに観光地店みたいな選択でなく
こんな渋い地元民に愛されているだろうお店を選択出来たのは本当に良かったです

流石に一期一会だと思いますが。。。。

これるなら何度も来たいお店です(^^)

• ・おおとみ握り 12貫

• ・烏賊お造り(¥800) ・北寄貝のお造り(¥1,100) ・ホタテお造り(¥1,100)

• ・げんこつザンギ

• ・八角軍艦焼き(1つで2尾⁈)

• ・とりめん

• こちらの対面の路地をすぐを右折

• こんな渋過ぎる路地裏に存在します

• 渋過ぎる場所に存在するおおとみさん

• 非常に渋い

• ・とりめん