オイロパさんが投稿したかど徳(愛知/尾張星の宮)の口コミ詳細

オイロパの食べログ日記

この口コミは、オイロパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かど徳清洲、尾張星の宮/そば、うどん、うなぎ

2024/02 訪問

【隠れた⁈名店】鴨鍋せいろの美味しさに絶句!椎茸が本当に凄い!!蕎麦も甘味が素晴らしい。大衆雰囲気で本格蕎麦のギャップも素敵でした(^^)

2024/2月最初の三連休の最終日(月)
訪れたのは、ここ かど徳(かどとく) さんです

実は別のお店に行こうと思ったのですが、何気なく調べたら本日は臨時休業と判明
急遽、昨日に妻の知り合いが訪れていて面白そうとチェックしていた、かど徳さんに伺うことになりました。

そんなこんなの急遽訪問が決まったお店
ですので普段は割と下調べしておき、下書きとかもしてる私からするとリサーチ不足であまり詳しくありません(^_^;)

ただ、行く前にまだ時間がありましたので食べログやらの口コミをチェック
ここ、かど徳さんは結構な歴史があるお店のようですね。ただ、この食べログ評価やGoogle評価はイマイチで、知名度もイマイチなのかな?という感じ
でも、中々なお店だなと感じます。4代続く、創業150年の老舗
大将は2005年度の愛知県優秀技能者表彰を受けており「愛知の名工」だそうです(その方の蕎麦を写真のみで未熟な人が打ったのでは?!とかどうとか言ってる素人がいるみたいですが)
お店の売りは十割のせいろ蕎麦(当時の愛知では珍しかったのかな⁈)で、これは注文が入ってから蕎麦打ち・蕎麦切りを行う丁寧なもので、それが50cmを超えるざるで提供かれるため見た目が良いです。つまりは映えがあるようです
一昔前はかなりの人気店であったとかなかったとか

ただ、最近はほどほど落ち着いていそうですね。評価もマチマチな感じです。

さて、当日です。
この日は家族3人での訪問
先述の通り急遽の訪問でしたが、調べたところ予約が出来るようですし、また、十割蕎麦は事前に注文をしておかないと、提供までかなり時間がかかるとのことで予約ついでに注文もしておきました。
予約は開店時間と思われる11時30分。

場所は清州市。
清洲城が非常に近いようです。近くには名ニ環が走っていて、車通りの多い道が近いのですが、やや入り組んだ場所にあります。
ちょっと住宅街の中にぽんとある様な感じで何だかんだ隠れた名店風な立地状況でした

開店時間と思われる11時30分の15分程前に到着しましたが、普通に営業中になってましたし、先客もいました(笑)
駐車場は店舗前4台。店舗を正面にみて右側は隣接アパートの契約駐車場ですので駐車NGです。
駐車場の勝手がわからないのでお店の方に聞きましたが丁寧に教えてくださいました。

外観は非常に寂れた雰囲気です。
風格がある感じではなく、昭和の良くある大衆うどん屋的な外観です。
何の情報もないなら中々入りづらいかも知れません(笑)

入店します

店内は外観のイメージとの齟齬がなく、大衆定食店と言った雰囲気
ちょっとごちゃっとしたなりをしています。何となく蕎麦屋でこの雰囲気は珍しいなという感じ。このお店がそんなちゃんとした蕎麦を出すの⁈という感じもあります
風格がないですが、逆にそれ故にちょっと歴史を感じなくもないです。(新しく蕎麦屋作るなら今は内装はもっと拘るかと)
テーブル4卓と座敷が多分3卓でした。縦に長い店内な感じでした。

早速、注文です。といっても事前に注文してました。

私と妻は鴨鍋せいろ(¥1,960)×2
娘はせいろ蕎麦(¥1,260)
(蕎麦は全部十割蕎麦)
現地追加で天むす(¥450)

でした。
ちょっと、十割蕎麦は少し相場より高いかな?という感じですが、量は多分多かったです。多分としてるのは全員一緒くたに提供でしたので多分としました(笑)
その他の蕎麦は二八のようで、最安のざるで¥900みたいです。

私達は事前に注文しているので特に説明はありませんでしたが、他のお客さんには丁寧に十割は時間がかかる、二八はすぐ出せると説明されてました。

さて、注文後
少し待ちます。お茶のお代わりはセルフでした。
少しした頃に娘のせいろ蕎麦の汁などが準備され
続いて私達の鴨鍋が準備されます。ちゃんと鍋で準備され、固形燃料とともに提供
具材も別々の提供で中々贅沢な気分です(^^)

店員さんから、「蓋は膨張して抜けづらくなるので傾けてます、汁がにたたったら肉→野菜の順に入れてください」との丁寧な説明がありました。
さっそく鍋に具材を放り込みます。しかし、良い香りです。

店員さんは娘さんなのかな⁈
かなり活気のある感じで丁寧さもあって悪くなかったです。一部レビューだと接客がイマイチみたいなのもありましたが、全然それは感じませんでした

そして
いよいよ蕎麦が3人前。大きなざるで提供です。

おぉぉぉぉぉ。。。。。

これは凄いです。中々の迫力!!!
写真だと多分伝わりませんがかなりの大きさと量です!!
これな中々テンション上がります。
また、蕎麦もかなりの細切りで十割でこれは中々凄い、流石に名工と感じさせるものでした。
店員さんから
「蕎麦は十割ですので先ずは何も付けずに蕎麦を噛み締めて味や香りをお楽しみください。鴨鍋は蕎麦をしゃぶしゃぶした後に器に蕎麦をのせ、お好みで野菜・肉・山葵と共にどうぞ」との説明が

いざ実食です。
先ずは蕎麦のみを噛み締めて食べます

レビューもマチマチですし、それ程との評価もありますのであまり期待はせずに

美味い!!
噛み締めるとしっかり蕎麦のちょっと青くさい香りが広がります。想像以上にしっかり香ります
何より、非常に甘い!!!蕎麦にこれ程甘味を感じたのは初めてかも!!それ位にしっかり甘い蕎麦でした。
正直、失礼ながらレビューが微妙なのもあったので期待していなかった分、かなり良い意味で裏切られてちょっと軽く感動を覚える美味しさでした。

一気に色々好印象となります
そして、鴨鍋への期待も高まります

なんせ先程からとても良い香りが漂ってます
(お腹が空いてるのもあります)

いざ、蕎麦をしゃぶしゃぶして。。。

一口。。。。

う。。う。。。美味いーーーー!!!

これはやばいです。めちゃくちゃ美味しい!!!非常に濃厚な甘辛い汁が本当に美味しい。また、この汁には鴨から甘い油分が溶けてコクを与え、炙られたネギからは香ばしさが、椎茸からの旨味
これらが渾然一体となった汁が本当に本当に美味しい
何より凄いのが椎茸!!!ぷりんぷりんでかつものすごい旨みと風味を醸し出す椎茸
これは美味し過ぎる。こんなに旨み溢れる椎茸は初めて!!!凄かったです。
汁の味が強いので少し蕎麦の繊細さは台無しですがそんなのはどうでも良くなるこの鴨鍋の美味しさ。これは素晴らしかったです。
主役の鴨肉はまずまずでした。というか印象に残らない程に椎茸が素晴らしかったです

そんなこんなであっという間に完食
汁も美味し過ぎて濃いですが、あまり蕎麦湯で伸ばさずに堪能しました。
ちなみに蕎麦湯はかなりサラサラタイプ。あえてトロミを出していない真っ直ぐな蕎麦湯でした。かなりあっさりでした。

娘の蕎麦もいただきましたが、辛汁はなんかどことも違う独特な風味を感じました。
やや薄味。辛味は強くない。若干、酸っぱさを感じ、勘違いかも知れないですが梅っぽさを感じました。(蕎麦に梅干しの天ぷらがついてきましたので)
個人的にはちょっと個性的過ぎて違和感がありました

天むすは良い塩加減。妻は鴨鍋の汁をつけたらしいのですが
それは絶対美味いやつ(笑)
次は絶対にやります(笑)

ということで
急遽の清州市の隠れた蕎麦の名店でのランチでした。

いやーーー。。。

隠れた名店でした

大衆定食店のような雰囲気でありながら、あれだけの本格蕎麦を出すというギャップがまた隠れた名店感のある素晴らしいものでした

何より鴨鍋せいろは本当に絶品

期待してなかった分のギャップもありましたが
それにしても美味しかったです(^^)

店員さんも良い方々でした。

帰り際に優しく娘にお菓子をいただけましたし
妻が天かすを一つとったら、大将が「2つ持ってきなー」と言ってくださいました

本当に三連休の最終日のランチ
思いがけない素晴らしいランチになりました

多分、一期一会なお店かなと感じてましたが

とんでもなかったです

間違いなくまた伺います

本当に素晴らしい鴨鍋せいろ蕎麦でした

あー。。。美味しかったぁ

• 大きなざるで提供される十割蕎麦は圧巻のビジュアル(3人前)

• 鴨鍋せいろ蕎麦  絶品

• 鴨鍋の具材

• 大将は愛知の名工

• 十割蕎麦(3人前) 梅干し天ぷら付き

• 具材の旨味が溶け出した汁は本当に美味しい

• 天むす

2024/02/15 更新