オイロパさんが投稿したまる博(愛知/庄内通)の口コミ詳細

オイロパの食べログ日記

この口コミは、オイロパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まる博庄内通、黒川、庄内緑地公園/うどん

2024/05 訪問

名古屋で本場讃岐うどんレベルのコシを味わえる素晴らしいお店です!!!ここの麺の太さでこれだけのコシを表現しつつ、決して硬いではないというのは本当に素晴らしいです!!!

※ほとんど変わり映えのしないレビューとなります
(大体初回レビューが詳しく色々書いており、それが色々伝えたい内容なのであまり毎回骨格を変えずにレビューしています)

以下の昔話はまる博さんのレビューに必要と思うので固定します。

その当時は当然、反論もしたし、反発もした
香川のうどんがなんぼのもんじゃい!所詮、うどんだろうとも思った
そして、数年後、当地で結婚をし、その結婚式に呼ばれた。
香川へ初上陸。とても日帰りは厳しく泊まりの旅となった。故に式の翌日は他の友人達とうどん巡りをしようとなった
そして、名古屋のうどんは美味しくないとディスった、本場うどん県のうどんを食べたのだ

そのコシは決して硬さではない
何とも表現出来ない、もうそれこそコシとしか表現出来ない別食感。そして、それが本当に美味に感じた

2024/5月中旬の日曜日
約一か月ぶりの訪問です。もう禁断症状が酷いです(笑)
本格的なコシを有する讃岐うどんとコスパの素晴らしさが凄く気にいり、月一間隔程度で利用です。

ここまる博さんは本格讃岐うどんのお店です。
かなり本格的でチェーン店などとは一線を画す美味しさの讃岐うどんが食べれます。
多分、名古屋の味噌煮込みうどんの麺の硬さをコシとして捉え、ここのうどんを柔らかいと表現する人もいますが、とんでもないです。
硬さとは別もののいわゆるコシがあります!!そのコシは名古屋のその辺の店では決して味わえないです。
更に
人気のかしわ天ぶっかけなんかは結構な量の素晴らしいコシの麺、沢山の天ぷらがついて¥850なのでかなりリーズナブル。というか質を考えれば、このレベルのうどんがチェーン店の値段並みで食べられるのは、コスパが凄いです。

ただ、こういうお店は隠れ家感があってよいですよね^^

駐車場はお店から少し東に行ったところ、青木医院さんの駐車場の内3台です。

今日もオープンの15分くらい前に着。
最近はちょっと早めのオープンしていただけますので、すでに開いてるかもなと店前に
扉は開けっぴろげですが、札がまだ準備中。
しかし、本当に少し待っていたら、大将に気付いていただけ、定刻前に開けてくださいました(^^)大将優しいです(^^)
今日は結局貸切状態でした。まぁ、退店がオープン直後の11時5分でしたが(笑)
この後からはきっと、賑わうでしょう

今日は私が見た限り、大将のワンオペでした。
時折、女将さんと思われる方の姿も見えることがあります。

王道かしわ天ぶっかけ(並・冷)(¥850)
やはり、このコスパの良さには抗えません(^^)

やはり、まる博さんはかしわ天ぶっかけが非常に沢山の特大かしわ天がつく、目玉商品です(^^)
ここ最近は暑い位ですので
本格的に冷がおいしい季節になりつつあります(^^)(真冬でも冷がおススメ・笑)

本格的なコシの強い讃岐うどんを15分かけて茹で上げるそうなので提供まではやや待ちます。
この辺りが即提供を求められるチェーン店では出せない部分ではありますよね。
ただ、冷静に見ると、素早く提供してるのにかなりのレベルのコシのあるうどんを提供する大型チェーンはやはりすごい努力をされているのだろうなと思います

ちょっと話がそれたので戻します

今日はかなら、早かった印象、注文して10分弱で来ました(^^)
早めに入店させていただけたので
10時55分頃に着というありがたい状況でした。

私のかしわ天ぶっかけの感想メイン(というか、ほとんど使い回し)

おぉ!!何回みてもやはりうどんも見るからにコシがありそうなツルテカ!!しかし、今日は少し細めかな??
大ぶりのかしわ天が4つ・山菜天(今日は赤ミズかな⁈)・えのき天とかなり充実の内容!!

さぁ、いざ一口
まずはいつものごとく、小細工なしにいきなりうどんをすすります!!

はぁぁぁぁ。。。。~~~~、やっぱり、これなんですよ!!!
気持ちいつもより麺が細く、少しコシも弱目ですが
それでも、やはり何度食べても素晴らしいコシです!!!!
最初の昔話で書きましたが、昔、本番香川で食べたうどんのコシに感動した記憶が鮮明に残っています
ここまる博さんのうどんはまさにそのレベルです。
これは何度食べても感動する位、美味しく、通常のうどん屋(そもそもコシを求めていない場合はありますが)やチェーン店とはやはり一線を画します

天ぷらも
大ぶりのかしわ天が4つ・山菜天(今日は赤ミズ⁈)・えのき天がどーんと乗っています。見た目から豪華です。
うどんの量は並でチェーン店の特盛を超える量
チェーンのうどん店でぶっかけ特盛を頼み、これだけの天ぷらのせたら¥1,000は超えると思うので、コスパは素晴らしいかと思います。
しかも、これでうどんは本場の讃岐うどんのコシです。
たしかにうどんで並で¥850ですが、こういうクオリティ―が高いのに他と比較して安い位というのは、コスパとしては素晴らしいですよね(^^)

ぶっかけのつゆはやや甘め、酸味も効いてます。ただあまり濃くはないです。
個人的にはやはり冷が美味しいですね。

天ぷら自体はサクサク、かしわ天は味がついてないものなので上手くツユにつけて食べます。
しかし、美味しいかしわ天です。ももが使われているので柔らかジューシー。また、衣からの仄かな甘さが良いです。満足感が高いです。今日も火入れが絶妙で非常に柔らかくて美味しいです(^^)
冷でも天ぷらは熱々なので、火傷には注意です(笑)

まぁ、そんな感じで美味しい美味しいと食べ進め、あっという間に完食です。

ここは改めて本当に素晴らしいですね。
名古屋でここまで本格的な讃岐うどんのコシを味あわせてくれるお店はほとんどないと思います。

本当にる
ここは素晴らしいです(^^)

ここのコシを味わってしまうと中々他店に足が向かないです。。。それが本当に困りどころ

また、近いうちに必ず来ます(^^)

2024/05/18 更新

2024/04 訪問

名古屋で本場の讃岐うどんのコシを味わえる控えめにいって最高のうどん屋さん(^^)このコシ!この量!この天ぷら!!堪りません(^^)

2024/4月中旬の日曜日

今日もオープンの15分くらい前に着。
今日はなんと先客が一組。まだオープンはしてなかったですが、すでにのれんが出ています(笑)ただ、札がまだ準備中。
結局店前に着いて少し待っていたら、大将も気付き、定刻前に開けてくださいました(^^)大将優しいです(^^)
今日は私と先客が入店したあと、子供含めた7人団体さんがきたので一気に慌ただしく、更に私の終盤に4名組が来て、カウンター が埋まりました。
やはりの人気ぶり

今日は私が見た限り、大将のワンオペでした。
時折、女将さんと思われる方の姿も見えることがあります。

王道かしわ天ぶっかけ(並・冷)(¥850)
やはり、このコスパの良さには抗えません(^^)

ここ最近は暑い位ですので

ちょっと話がそれたので戻します

今日は割と早かった印象、注文して10分程で来ました(^^)
早めに入店させていただけたので
11時06分頃に着というありがたい状況でした。

大ぶりのかしわ天が4つ・山菜天(今日は明日葉)・えのき天とかなり充実の内容!!

天ぷらも
大ぶりのかしわ天が4つ・山菜天(今日は明日葉)・えのき天がどーんと乗っています。見た目から豪華です。

本当にる

• かしわ天ぶっかけ(並・冷)(¥850)

• 先週だったら綺麗だっただろう桜

2024/04/14 更新

2024/03 訪問

名古屋でここまで本格的なコシのあるうどんを食べさせてくれる店は少ないと思う。ここに来る日は楽しみになっちゃうレベルです(笑)

2024/3月中旬の日曜日
今日は妻と2人で訪問(^^)
なんだかんだ、ようやく今年初めて妻と訪問できました。

今日もオープンの15分くらい前に着。
流石に先客はおらずにまだオープンはしてなかったですが、すでにのれんが出ています(笑)ただ、札がまだ準備中。
今日は盛況で私達が入店したあと、正規オープンの11時前に4名組が来て、カウンターがほぼ埋まりました。その後、オープン直後にきた2人さんは待って貰っていて
退店する11時15分にら3組待ちでした。

今日は基本的には大将のワンオペでしたが、少しだけ女将さんと思われる方の姿も見えました。

妻も一緒のものを注文
やはり、このコスパの良さには抗えません

そしてコシを楽しむなら冷ですね。
大分暖かくなってきましたが、まだ、肌寒いことも多い季節
それでも、冷がおいしさには抗えないです(^^)(真冬でも冷がおススメ・笑)

ちょっと話がそれたので戻します

今日は割と時間がかかったというか通常レベルの時間がかかり、注文して13分程で来ました(^^)
早めに入店させていただけたので
11時06分頃に着というありがたい状況でした。

大ぶりのかしわ天が4つ・山菜天(今日は春菊)・えのき天とかなり充実の内容!!

天ぷらも
大ぶりのかしわ天が4つ・山菜天(今日は春菊)・えのき天がどーんと乗っています。見た目から豪華です。

2024/03/17 更新

2024/02 訪問

チェーン店を凌ぐコスパ抜群の大量天ぷら!!これに、本場讃岐うどんのレベルのコシの素晴らしいうどんが合わさります!!本当に素晴らしいお店です!!!

2024/2月中旬の日曜日
本来ならもっとヘビリピしたいレベルです。
今日は妻と2人の予定が急遽1人で訪問(^^)

今日もオープンの15分くらい前に着。
いつもはかなりの人気でオープンと同時にかなり席が埋まることが多いけど、今日は落ち着いてました。
正規オープンの11時になっても見えたのは1人のみ
退店する11時10分でも私の他はその方のみでした。

そしてコシを楽しむなら冷ですね。
少し2月とは思えない暖かさにはなってますが、まだまだ寒いです。

今日は大分暖かいですが、それでも店内も含めて若干寒いですので
コートを着たまま待ち、そのまま食べます(笑)
そうまでしても冷が良いのです(笑)

ちょっと話がそれたので戻します

今日は比較的早く、注文して10分程で来ました(^^)

さぁ、いざ一口

これこれ!!これなんですよ!!!

2024/02/18 更新

2024/01 訪問

2024年初利用!!何度食べても、本当に価値のある本場のコシが味わえるうどん!!!かしわ天ぶっかけは内容を考えればチェーン店より安いのでは??!!

2024/1月中旬の日曜日
訪れたのはここ「まる博(まるひろ)」さんです。
2024年の初利用!!約一か月ぶりの訪問です。もう禁断症状が酷いです(笑)
本来ならもっとヘビリピしたいレベルです。
今日は妻と2人でのつもりが諸事情あり1人で訪問(^^)

今日もオープンの15分くらい前に着。
流石に先客はおらずにまだオープンはしてなかったですが、結局店前に着いてすぐに気がついて開けてくださいました(^^)大将優しいです(^^)
今日は流石の人気です。正規オープンの11時になると一気に5人見えられカウンターがほぼ埋まりました。
退店する11時10分にはほぼ満席。流石の人気です。

今日は基本的には大将のワンオペでしたが最終的に女将さんと思われる方との2オペ。昨年は女将さんと思われる方がいる時があり、ここ最近は見てないと思いましたが、私が食べ終わる頃に顔を出されてました。
帽子ありなしで若干イメージと違います。

軽く新年の挨拶をさせていただきました。

そしてコシを楽しむなら冷ですね。
大分寒いですが、冷がおいしさには抗えないです(^^)(真冬でも冷がおススメ・笑)

今日は大分寒く、若干店内も寒いですので
ダウンジャケットを着たまま待ち、そのまま食べます(笑)
そうまでしても冷が良いのです(笑)

ちょっと話がそれたので戻します

今日は比較的早く、注文して10分程で来ました(^^)

さぁ、いざ一口

これこれ!!これなんですよ!!!

ここは近い方なら、一度は訪れる価値しかないお店ですね。
他人に胸を張って紹介出来る、知っているとちょっと鼻が高くなるレベルのお店だと思います。

それでは、まる博さん
今年も1年よろしくお願い致します。

2024/01/14 更新

2023/12 訪問

恐らく2023年ラスト!!しかし、いつもながらの紛れもない本場のコシ!!本当に価値のある素晴らしいうどんです!!!

2023/12月中旬の日曜日

今日もオープンの15分くらい前に着。
流石に先客はおらずにまだオープンはしてなかったですが、結局店前に着いてすぐに「寒いから中に入りなー」と開けてくださいました(^^)大将優しいです(^^)
今日は寒くなったからか、いつもの喧騒はなし。私が退店する11時10分位まで客なしでした。
これが普段なら退店するまでには大抵満席になります。流石の人気です。

今日は大将のワンオペ(女将さんと思われる方がいる時があるが、ここ最近は見てない)
カウンターの奥から順に座ります。
きょうは大将は帽子なし(笑)

そしてコシを楽しむなら冷ですね。
大分冷えてきましたが、冷がおいしさには抗えないです(^^)(冬でも冷で食べます・笑)

やはり何度食べても素晴らしいコシです!!!!
そこら辺の讃岐うどんを謳うチェーン店などとは明らかに一線を画します。

しかも、これでうどんは本場の讃岐うどんのコシです。
たしかにうどんで並で¥850ですが、こういうクオリティ―が高いのに他と比較して安い位というのは、いわゆるコスパがいい!!ということになりますね。

個人的にはやはり冷が美味しいですね。

しかし、美味しいかしわ天です。ももが使われているので柔らかジューシー。また、衣からの仄かな甘さが良いです。満足感が高いです。それにしても今日のかしわ天は別格でした。もの凄くジューシー!!最高に美味しかったです(^^)

また、近いうちに必ず来ると思います(^^)

多分、年内はこれが最後かなぁ??

ということで、少し早いですが
2023年の(恐らく)まる博さん仕舞いですね。

本当に1年お世話になりました。来年も定期的にここの美味しいうどんを食べに来ますね!!!!

それでは、まる博さん
良いお年を(笑)

2023/12/17 更新

2023/11 訪問

やはり寒くても冷が良い!!本当に素晴らしい麺のコシ!!名古屋で本場レベルの讃岐うどんを食べられるお店です!!!

2023/11月中旬も終盤の日曜日
訪れたのはここ「まる博(まるひろ)」さんです。
約一か月強ぶりの訪問です。もう禁断症状が酷いです(笑)

駐車場確保は少し苦労するかもですね。

今日はオープンの15分くらい前に着。
流石に先客はおらずにまだオープンはしてなかったですが、結局10分前に開けてくださいました(^^)
今日もかなり盛況。開店10分前に一組。正規の開店時間以降は
流石の人気です。

カウンターの奥から順に座ります。
きょうは大将は帽子をしてました(笑)

私は王道かしわ天ぶっかけ(並・冷)(¥850)

妻はあんかけ生姜うどん(¥700)

今日は注文して15分程で来ました(^^)
あんかけ生姜うどんはやや早め。
早めに入店させていただけたので
11時5分頃に着というありがたい状況でした。

大ぶりのかしわ天が4つ・山菜天(今日は明日葉天)・えのき天とかなり充実の内容!!

天ぷらも
大ぶりのかしわ天が4つ・山菜天(今日は明日葉天)・えのき天がどーんと乗っています。見た目から豪華です。

冷でも天ぷらは熱々なので、火傷には注意です(笑)

妻からあんかけ生姜のスープを一口
かなり生姜の効いているスープです。あまりあんは強くないです
この時期にはよく温まりそうなスープです。

また、近いうちに必ず来ると思います(^^)

いやーーーやっぱり美味しかったです!!

• かしわ天ぶっかけ(並・冷)

• あんかけ生姜うどん(並)

2023/11/19 更新

2023/10 訪問

名古屋で本場レベルの讃岐うどんを食べられる素晴らしいお店。コシが素晴らしい。今日のかしわ天のジューシーさはヤバかった(^^)

2023/10月初旬 三連休最終日の月曜日
約一か月ぶりの訪問です。もう禁断症状が酷いです(笑)
本当は来週訪問の予定でしたが、とある店がお休みでしたので、少し予定を早めて利用
禁断症状出てるので全然構いません(笑)

駐車場確保は少し苦労するかもですね。

今日はちょっと色々計画が狂ったので、かなり早くオープンの30分以上前くらいに着。
最近はちょっと早めのオープンしていただけますが流石に30分前は迷惑なので駐車場で待機。
15分位前に店前へ先客はなし。
すると10分前位に別客が、その様子に大将が気付き店を開けてくださいました。
早く開けていただけるのはありがたいです(^^)
今日もかなり盛況。入店すぐににお一人さん2名。私が退店して駐車場に行ったら駐車場も埋まってました。
流石の人気です。

カウンターの奥から順に座ります。
きょうは大将は帽子をしてました(笑)

早めに入店させていただけたので
11時5分頃に着というありがたい状況でした。

大ぶりのかしわ天が4つ・恐らくセリ(いつもは明日葉天が多い)・えのき天とかなり充実の内容!!

天ぷらも
大ぶりのかしわ天が4つ・山菜天(今日はセリ)・えのき天がどーんと乗っています。見た目から豪華です。

個人的にはやはり冷が美味しいですね。

天ぷら自体はサクサク、かしわ天はそもそも味がついてないものなので(天ぷらに下味なんてあまりつけないでしょう)上手くツユにつけて食べます。
しかし、
今日はかしわ天がエグかった。。。いつももも肉を使ったジューシーなものですが、今日はいつにも増してジューシーで肉の旨味が強い!!本当に素晴らしかった。
山菜天のセリはちょっと独特のクセ(ちょっとミント系)があって、私はやや苦手な味でした。こればかりは仕方ない。

また、近いうちに必ず来ると思います(^^)

いやーーーやっぱり美味しかったです!!

2023/10/09 更新

2023/09 訪問

本当にコシが半端ない。名古屋で本場レベルの讃岐うどんを食べられる素晴らしいお店です!!!それにチェーン店を凌ぐコスパ抜群の大量天ぷらも素晴らしい!!!

2023/9月中旬の日曜日

駐車場確保は少し苦労するかもですね。

今日もオープンの20分前くらいに着。
店前を通ったらなんとなく予想してましたが、既にオープンしてました。
最近はちょっと早めのオープンですねぇ
先客はなし、まぁ早く開けていただけるのはありがたいです(^^)
今日はかなり盛況。わたしらが入店5分後に二人組さん、その後、オープン時間近くに3人組がきてカウンター満席となりました。
その後、正規オープン直後に2人組×2。2組とも外待ちになってました。流石の人気です。

カウンターの奥から順に座ります。
最近、大将は帽子をしてないですね。

今回
私も妻も王道かしわ天ぶっかけ(並・冷)(¥850)

そしてコシを楽しむなら冷ですね。
まだ残暑があるなかなので、冷がおいしいですね(^^)(まぁ、冬でも冷で食べますが・笑)

そして
今日は注文して17分程で来ました(^^)
早めに入店させていただけたので
11時ちょうど頃に着というありがたい状況でした。

大ぶりのかしわ天が4つ・恐らく赤みず(ウワバミソウ)(いつもは明日葉天が多い)・えのき天とかなり充実の内容!!

天ぷらも
大ぶりのかしわ天が4つ・山菜天(今日は赤みず)・えのき天がどーんと乗っています。見た目から豪華です。

また、近いうちに必ず来ると思います(^^)

いやーーー最高です!!

2023/09/18 更新

2023/08 訪問

名古屋で食べる超本格讃岐うどん!!このコシしかない麺は本当に堪りません!!!

2023/8月中旬の土曜日 お盆明けの待望のお休み
本来ならもっとヘビリピしたいレベルです。
今日は久しぶりに家族3人で訪問(^^)

駐車場確保は少し苦労するかもですね。

今日はオープンの15分前くらいに着。
ちょっと道を間違え店前を通ったらなんと既にオープンしてました。

今日は大将のワンオペ(最近は女将さんと思われる方がいる時がある)
カウンターの奥から順に座ります。
今日も大将は帽子をしてなかったので若干イメージと違います。

今回
私は王道かしわ天ぶっかけ(並・冷)(¥850)
妻は野菜天ぶっかけ(並・冷)(¥800)
娘は豚しゃぶぶっかけうどん(並・冷)(¥980)

暑い季節、冷がおいしいですね(^^)

今日は妻が少しかしわ天だと重いかな⁈と野菜天(しかし、野菜天のが重いかも・笑)
娘はぶっかけの予定が妻が豚しゃぶにしたらとそちらに

そして
今日は注文して17分程で来ました(^^)
本当なら11時15分でしょうが、早めに入店させていただけたので
11時05分頃に着というありがたい状況でした。

冷でも天ぷらは熱々なので、火傷には注意です(笑)

今日は妻と娘のものもあるので簡単に感想を

・野菜天ぶっかけ
天ぷらはナス・カボチャ・さつまいも・えのき・赤ミズでした。
これ野菜だからかしわ天より軽いと考えがちですが、カボチャとさつまいもが重量感がある種ですし、ナスはしっかり油をすっているので、これは逆にかしわ天ぶっかけより重量感があるかもでした。

・豚しゃぶぶっかけ
かなりさっぱりした涼やかな一品
豚しゃぶにみょうが・らっきょう・大葉がつきかなりさっぱり食べれます
そんな中でもえのき天と赤ミズ天はついてました。

また、近いうちに必ず来ると思います(^^)

やはり素晴らしいお店です!!

• かしわ天ぶっかけ(並・冷)

• 豚しゃぶぶっかけ(並・冷)

• 野菜天ぶっかけ(並・冷)

2023/08/19 更新

2023/07 訪問

このコシ!この量!この天ぷら!!とにかく名古屋で本場の讃岐うどんのコシを味わえる控えめにいって最高のうどん屋さんです(^^)

2023/7月中旬の土曜日 ウキウキの3連休の初日
訪れたのはここ「まる博(まるひろ)」さんです。
約一か月ぶりくの訪問です。もう禁断症状が酷いです(笑)

駐車場確保は少し苦労するかもですね。

今日はオープンの15分前くらいに着
駐車場についたらいつも停まっている車がないのでまさか臨時休業かと焦りましたが
店前に行ったら普通に準備中でした(^^)(良かった)
流石にポールポジション
店前の道の反対側にある椅子にするにはちょうど良い等間隔に設置された歩行者保護の石のやつに腰掛けて待つことにします
すると、お店から大将が出てきます。(いつも被ってる帽子を被ってなかったから一瞬分からず・笑)
すると
「暑いし店の中で待ってていいよ。うどん出すには少し時間かかるけど」

超ありがたい対応をいただきました(^^)
なので、まさかまさかの10時50分頃入店になりました。
こういうのは本当に嬉しくなりますね(^^)

カウンターの奥に座ります。

今回も私は王道かしわ天ぶっかけ(並・冷)(¥850)(ネギ抜き)

暑い季節、冷がおいしいですね(^^)

その間に大将と本当にたわいもない世間話を
あれこれ正に世間話(笑)
「三連休?」とか「どっか行くの?」とか「しかし、暑いですよねー」とか(笑)

そうこう待っていて、11時なるとポツポツお客さんが

そして
今日は注文して15分で来ました(^^)
11時05分に着というありがたい状況でした。

また、近いうちに必ず来ると思います(^^)

やはり素晴らしいお店です!!

しかし、今日は大将の優しい対応が最高でした(^^)
得点上げさせていただきます(^^)

• かしわ天ぶっかけ(並・冷)

• 時間前に入れてもらえた(^^)

• 初めてじっくり座敷を見ました(笑)

2023/07/16 更新

2023/06 訪問

本当に素晴らしい麺のコシ!!名古屋で本場レベルの讃岐うどんを食べられる素晴らしいお店です!!!

2023/6月中旬の土曜日
訪れたのはここ「まる博(まるひろ)」さんです。
一か月弱ぶりくらいの訪問です。

駐車場確保は少し苦労するかもですね。

今日はちょっとトラブルあり到着が遅れ
オープンちょい過ぎの11時02分位に着しました。
幸運にも駐車場には空きあり
ただ席はカウンターは残り1席でした。
やはり凄いですね。
今日はその後も続々とお客さんがギリギリ並びにはならなかったけど中々に盛況でした。

今日も店主のワンオペではなく、女将さんと思われる方がいました。
カウンターの真ん中あたりに座ります。

今回も王道かしわ天ぶっかけ(並)(¥850)(ネギ抜き)

やはりコシを楽しむなら冷ですね。
暑い季節、冷がおいしいですね(^^)

今日は多分ポールポジションの方が11時11分に着(多分開店が少し早かった可能性高い)私は今日は注文して20数分で来ました(^^)

大ぶりのかしわ天が4つ・明日葉天・えのき天とかなり充実の内容!!

天ぷらも
大ぶりのかしわ天が4つ・明日葉天・えのき天がどーんと乗っています。見た目から豪華です。

個人的にはやはり冷が美味しいですね。

しかし、美味しいかしわ天です。ももが使われているので柔らかジューシー。衣の甘さも感じられ満足感が高いです。

2023/06/17 更新

2023/05 訪問

本当にコシが半端ない。貴重過ぎる本格讃岐うどんの虜です。

2023/5/19に利用
ちょっと緊急な用事の延長で有給をいただき
訪れたのはここ「まる博(まるひろ)」さんです。
一か月弱ぶりくらいの訪問です。
本来ならもっとヘビリピしたいレベルです。
今日は妻と二人で訪問(^^)

駐車場確保は少し苦労するかもですね。

今日はオープン10分位前に着したら、もう開店してました。平日なので先客はなしかと思ったら、ちょっと妻が駐車場から歩いてくる間に先客一人にはいられちゃいました。
その後、平日なのにポツポツお客さんきます。
退店時に流石に並びは無かったですが、ほぼ満席でした。凄いな。

カウンターの手前に座ります。

今回も王道かしわ天ぶっかけ(並)(¥850)(ネギ抜き)

やはりコシを楽しむなら冷ですね。暖かくなってきたのでさらに冷がおいしくなっていきますね(^^)

今日は注文して15分程で来ました(^^)

大ぶりのかしわ天が4つ・明日葉天・えのき天(しめじじゃないよ・笑)とかなり充実の内容!!

ここは素晴らしいです(^^)

ここのコシを味わってしまうと中々他店に足が向かないです。。。それが困りどころ

2023/05/20 更新

2023/04 訪問

本当に価値のある本場のコシが味わえるうどん!!!

2023/4月最終の土曜日

訪れたのはここ「まる博(まるひろ)」さんです。
一か月ぶりくらいの訪問です。
本格的な讃岐うどんが凄く気にいり、月一間隔程度で利用です。
案の上、禁断症状が酷くなってきました。
本来ならもっとヘビリピしたいレベルです。
今日も一人で訪問(^^)

駐車場確保は少し苦労するかもですね。

今日は20分位前に着したら、流石に先客なしでした。その後、15分前に3人組一組、お一人様、一人着
開店後は流石にすぐポツポツお客さんきます。
退店時には5人位外待ちでした。

今日も定刻5分前にオープンしていただけました(^^)
普段は店主のワンオペですが、なんとビックリ今日は女将さんと思われる方が!!ビックリでしましたね。

多分今後はこれで固定されるかなと思う
ただ、今日は大盛り(+¥150)(合計¥1,000)

ただ今日は注文して10分程で来ました(^^)

おぉ!!やはりうどんも見るからにコシがありそうなツルテカ!!写真だと分かりづらいですが大盛りは器から大きく、凄い量です(^^)
大ぶりのかしわ天が基本は3つだと思いますが今日も前回もなんと4つ!!・明日葉天・えのき天(しめじじゃないよ・笑)、それに今日は葉っぱ(恐らく青ミズ)の天ぷらといつもよりかなり充実の内容!!

天ぷらも
大ぶりのかしわ天が4つ(前は3つが多い)・明日葉天・えのき天・青ミズ天(いつもはなし)がどーんと乗っています。見た目から豪華です。
うどんの量は並でチェーン店の特盛を超える量、今日は大盛りなのでチェーン店では2杯分を超える量
しかも、これでうどんは本場の讃岐うどんのコシです。
たしかにうどんで並で¥850、大盛りで¥1,000はリーズナブルとは言えないです。ですが、こういうクオリティ―が高いのにたと比較して安い位というのは、いわゆるコスパがいい!!ということになりますね。

冷でも天ぷらは熱々なので、火傷には注意です(笑)

大盛りなのでかなりお腹一杯になりました。

これで¥1,000はやっぱり素晴らしいですね。

• かしわ天ぶっかけ 冷(大盛り)

• 素晴らしいコシが極上です

• この麺を啜ると喉が喜びます(笑)

2023/04/29 更新

2023/03 訪問

紛れもなく本場のコシ!!本当に価値のある素晴らしいうどん!!!

この昔話は固定します

2023/3月下旬の土曜日

訪れたのはここ「まる博(まるひろ)」さんです。
一か月ぶりくらいの訪問です。
本格的な讃岐うどんが凄く気にいり、そろそろ禁断症状が酷くなってきました。

駐車場確保は少し苦労するかもですね。
今日は20分位前に着したら、流石に先客なしでした。その後、10分前に一人着
開店後は流石にすぐポツポツお客さんきます。

定刻少し前オープンです。
カウンターの奥に座ります。

今回も王道かしわ天ぶっかけ(並)(¥850)
多分今後はこれで固定されるかなと思う

やはりコシを楽しむなら冷ですね。大分暖かくなってきたので不便はないですね(笑)
ただ、今日は若干寒かった(笑)

今日は注文して15分程で来ました(^^)

大ぶりのかしわ天が普段は3つなところ今日は4つ!!超嬉しい(笑)・明日葉天・えのき天(しめじじゃないよ・笑)と充実の内容が期待感を高めます。

天ぷらも
大ぶりのかしわ天が普段は三つなのに今日は何故か4つ(神)・明日葉天・えのき天がどーんと乗っています。見た目から豪華です。

ここは素晴らしいです(^^)

あーーーーしかし、渇望レベルに求めてたので
今日は一段と沁みました(笑)
そんな中でかしわ天が何故か4つという嬉しい状況
本当に美味しくたまりませんでした。

2023/03/25 更新

2023/02 訪問

硬さとは違う!本場のコシを間違いなく感じさせてくれます!!本当に価値のあるお店です。

この昔話は固定します

2023/2月中旬の日曜日

訪れたのはここ「まる博(まるひろ)」さんです。
本格的な讃岐うどんが凄く気にいり、かなり短いスパンでまた訪問です。
今日は家族3人での訪問(^^)

駐車場確保は少し苦労するかもですね。
今日は30分位前に着したら、流石に先客なしでした。その後、15分前に一組着
雨の中並ぶのは中々しんどい(笑)

待つこと数十分、店前に妻達が並んだのが見えたのか定刻10分前くらいに開店してくださいました。すぐさま入店です。
店主のワンオペです。
カウンターに三人で座ります。

私と妻は今回は王道かしわ天ぶっかけ(並)(¥850)
私が冷・妻が温
娘はぶっかけうどん(並・冷)(¥600)

まだ、寒い時期ですが、やはりコシを楽しみたいので冷にしました。コートを着ながら食べます(笑)

今日は3人での注文なので20分程で来ました(^^)

大ぶりのかしわ天が三つ・明日葉天・えのき天(しめじじゃないよ・笑)と充実の内容が期待感を高めます。

天ぷらも
大ぶりのかしわ天が三つ・明日葉天・えのき天がどーんと乗っています。見た目から豪華です。

個人的にはやはり冷が美味しいですね。
妻の温も少しもらいましたがやはりうどんが時間がたつとやや表面の締まりがなくなります。
ただ、やはりこの時期には寒いです(笑)

冷でも天ぷらは熱々なので、寒い季節にはありがたいです。

ここは素晴らしいです(^^)

また、近いうちに来ると思います(^^)

• ぶっかけ並

2023/02/20 更新

2023/01 訪問

このお店に近い人なら一回食べてみる価値しかない!!感動レベルの本場のコシが味わえます!!

再度

少し昔話

昔話です。

本題に戻ります。

2023/1月初旬の三連休最終日

駐車場確保は少し苦労するかもですね。
今日は15分位前に着したら、1台のみ停まってました。

少し待って定刻よりやや早く開店、すぐさま入店です。
店主のワンオペです。
カウンター奥にに座り注文します。

私は今回はちくわ天ぶっかけ(並・冷)(¥880)
まる博さんはかしわ天ぶっかけが非常に沢山の特大かしわ天がつき、目玉商品ですが
なんか無性にちくわ天が食べたくなり(うどん屋でないと食べれない天ぷら)こちらにしました。
とても寒い時期ですが、やはりコシを楽しみたいので冷にしました。コートを着ながら食べます(笑)

ただ、今日は3番手入店なので20分程で来ました(^^)
ちなみに、店に着いたのは開店15分前程
二人組が一組並んでました。
その後、開店まではそのまま、開店後10分程度で9割席が埋まりました。
やはり人気です。

そして、いよいよ到着です

ちくわ天は大きな半割りの天ぷらがどかんの2本(ちくわ一本分)刺さっています。まるで海老天のよう(笑)

天ぷらも
ちくわ天2つ、半熟卵天、えのき天、明日葉の天ぷらがどーんと乗っています。見た目から豪華です。

もの凄くさっぱり。
この前は温で食べ、今日は冷で食べましたが、個人的にはやはり冷が美味しいですね。
ただ、やはりこの時期には寒いです(笑)店内もやや寒いですし(笑)

天ぷら自体はサクサク、ちくわ天は特筆すべき点はない感じ、卵天はしっかり半熟で途中まで残しておけば、黄身での味変が出来ます。
冷でも天ぷらは熱々なので、寒い季節にはありがたいです。

ここは素晴らしいです(^^)

また、近いうちに来ると思います(^^)

• ちくわ天ぶっかけ(¥880)

• ちくわ天ぶっかけ(¥880)

2022/12 訪問

名古屋でここまで本格的な讃岐うどんを食べさせてくれる店は少ないと思う

少し昔話

そして、数年後、当地で結婚をし、その結婚式に呼ばれた。
正直、大したことねーじゃんというつもりで

昔話です。

本題に戻ります。

2022/12/23(金)

訪れたのはここ「まる博(まるひろ)」さんです。
今年の9月に訪れて本格的な讃岐うどんが凄く気にいり、再訪したいと思ってましたが何だかんだでそこそこ経過しちゃいました。

駐車場確保は少し苦労するかもですね。
今日は平日のちょいと早めに訪問したので無事確保出来ました。というか先客もなく、店内独占でした。

少し待って定刻よりやや早く開店、すぐさま入店です。
店主のワンオペです。
カウンター奥にに座り注文します。

私はやはりかしわ天ぶっかけ(温)(¥850)
(ちょっと値上がりしてました。)

としました。
ただ、今日は10分程で来ました(^^)

そして、いよいよ到着です

おぉ!!たっぷり大きいかしわ天が見事です。
そして、うどんも見るからにコシがありそうなツルテカ!!

天ぷらも
かしわ天3つ、えのき天、明日葉の天ぷらがどーんと乗っています。
うどんの量はチェーン店の特盛を超える量
味は間違いなくチェーンよりも良いですし

もの凄くさっぱり。

天ぷら自体はサクサク、かしわ天などは身はふっくらジューシーで非常に美味しいです。

かなり名古屋のこの地域において唯一無二感があるお店です。
ここは一度は訪れた方が良いお店かと思います。

このお店を知れて本当に良かった。
ここは素晴らしいです。

また、絶対に再訪します。

2022/09 訪問

冷静に考えたらコスパが凄すぎる。

9/25 連休最終日の昼

訪れたのはここ「まる博(まるひろ)」さんです。
少し前、マイレビさんが口コミをしてて、非常に美味しそうなのと
なんせ近場なのでBMしておいたお店です
まぁ、ぶっちゃけ先週台風で営業してなくてダメだったお店です。

ここまる博さんは本格讃岐うどんのお店のようです。
口コミを色々みていると評判は良いようで、かなり本格的でチャーン店などとは一線を画す美味しさの讃岐うどんが食べれるとのこと
有名というか、人気がありそうなのがかしわ天ぶっかけだそうです

ということで、訪問
マイレビさんの口コミの通り確かに分かり辛い所にあります。

駐車場確保は少し苦労するかもですね。
実際、今日は思い立っての訪問で開店時間ちょうど位の訪問でしたが、駐車場は一つのみ空き
その後、注文して待つ間に1人駐車場の確認してました。

ドアが空いていたので入店です。ちょっと店主はそっけない感じでした。店主のワンオペです。
店内はやはりこじんまりとしています。
カウンター7席と座敷
ただこの日は座敷は使用しない感じでした。

3人で訪問ですが、カウンターへと強制案内

そして注文
私はやはりかしわ天ぶっかけ(冷)(¥800)

としました。
本格的なコシノ強い讃岐うどんを15分かけて茹で上げるそうなので提供まではやや待ちました。
25分位ですね。

そして、いよいよ到着です

おぉ!!たっぷり大きいかしわ天が見事です。
そして、うどんも見るからにコシがありそうなツルテカ!!

素晴らしいコシです!!!
私は香川でうどんを食べた経験から本場のそれなレベルです。

うどんの量はチェーン店の特盛を超える量
味は間違いなくチェーンよりも良いですし

ぶっかけのつゆはやや甘め、ただあまり濃くはないです。
夏だからかレモンとごまが入りますが、レモンの効果からかややツユは酸っぱくごまとあわせてややところてんを思い出す味わいでした。
もの凄くさっぱり。

天ぷらにツユがかかってない&ぶっかけツユ自体凄く多い訳ではないので、天ぷらサクサクですが、前半はやや味無し天ぷらで食べる感じにはなります。

かなりお腹一杯になりました。

これは本当に素晴らしいですね。
タイトルにも書きましたが、コスパはエグいです。

個人的にはかなり気に入りました(^^)
また、是非行きたいです。

2022/10より営業時間と定休日変更らしいです。
定休日は毎週火曜日、第一水曜日、第三木曜日
営業時間は昼のみになって、11:00〜14:00になるようです。

• かしわ天ぶっかけ

• かしわ天ぶっかけ