オイロパさんが投稿したスパゲッティハウス シェフ 楠店(愛知/比良)の口コミ詳細

オイロパの食べログ日記

この口コミは、オイロパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スパゲッティハウス シェフ 楠店比良、味美(東海交通)、味美(名鉄)/洋食、パスタ、イタリアン

2024/05 訪問

少し期間がいつもよりあいたので沁みました!!旨味が溢れ、奥深い濃さを堪能できるここのソースがやはり最高です!!

◯はじめに
はじめに他サイトからシェフさんにおけるソースの哲学と数百回は利用し、ある程度の口コミに目を通してみた私がおススメする外さない可能性が高い食べ方と理由などをご紹介

~以下・引用~
ソースは4種類の野菜をじっくり煮込んだピューレに、トマトや牛肉、スパイスが加えられ、それをオーブンで丸一日焼いて、さらに2日寝かせてベースが完成します。あんかけスパのソースとしてはオーソドックスな工程ですが、その随所にこの店ならではのこだわりが光ります。

例えば牛肉はスネ肉のみを角切りで使用。オーブンで丸一日煮込まれる中でそれは完全にホロホロになり、さらにそれを丁寧にこすことで、形は残りませんがソースに深い旨味を与えます。スパイスは隠し味的に黒胡椒以外のものも使われています。それが何なのかは内緒ですが、その微かな香りの要素がまた洋食らしい重厚さを醸し出しています。

そしてなんといってもこちらのソースの一番の特徴はその濃さです。ただし、それはどろっとした粘度の高さだけを言っているのではありません。味付けが濃いというわけでもありません。その濃さはすなわち野菜や肉から放出されたエキス分の濃さ。

丸一日を経てオーブンから取り出されたソースの素は、水分がある程度飛び、鍋肌に近いところには程よく香ばしい焼き色がついています。それを鍋全体に溶かし込むことでグッとコクが増すのです。ソースの素は最終的に水で伸ばし味付けをして完成するのですが、その際こちらでは「あんまり伸ばしすぎない」とのこと。そして、濃さゆえに、過剰な味付けは不要になる、ということです。あんかけスパの特徴の一つである黒胡椒の辛さも、あまりそれだけが突出することのないよう慎重に抑えられています。

「単に濃い味付けで、大盛りで、お腹いっぱいになって、みたいなものは出したくないんですよ」ときっぱりおっしゃるのは木戸シェフの奥様・由美子さん。「あの人(木戸シェフ)は一日中延々と仕込みしてますから」と笑いながらシェフに代わって一連のお話を聞かせていただきました。あまり水で伸ばさないということは仕込まなければいけないソースの素の量もその分、大量です。この日もオーブンに入るギリギリの大きさの鍋いっぱいに仕込みが進行中でした。

~引用、終わり~

表面上のネガティブな情報ではなく、このような奥深いポジティブな情報が一人にでも多く伝わり、シェフさんが多くの方に愛される理由の理解に繋がれば嬉しく思います(^^)

●おススメの外さない可能性を高める食べ方

数百回はシェフさんに通い、ある程度の口コミなどに目を通してみた上でシェフさんでのオススメの食べ方3点と理由をご紹介

理由)
やはりこのお店の個性なですので。それにお皿で食べる人からはイマイチな評価が多いです。これは、やはりソースが基本的に鉄板でより美味しい構成になっているのだと思います。
また、鉄板の場合、粘度の高いソースが上からかかってますので麺との絡みが皿よりかなり良いです。

オススメ②:Lサイズで!!(レギュラーサイズならソース増量を)
理由)
ソースの量が段違いに増えます。よくレギュラーサイズで頼んだ方がソースが少なかったという意見をしていることが多いです。(実際、妻はよくレギュラー(皿)でソースが足りないということがまずまずあります。)
Lサイズではそんな経験はないですし、そういった評価も少ないです。ですので、Lサイズが結果満足度が高いです

理由)
シェフさんのあんかけソースと揚げ物が相性が良いからです。粘度の高いあんが揚げ物に絡まり、更にいたずらにスパイシー過ぎないあんが揚げ物の美味しさを引き立てます
また、シェフスパにはつきませんが、エビフライなどが付くようなメニューになると特性タルタルがつきます。これが評判良いです

以上が私、オイロパがオススメするシェフさんでの注文方法です
単に私の好みという側面はありますが、様々な口コミなど考慮した場合、以上の注文をした方が間違いない可能性は上げることになるかと思います(^^)

※ほとんど変わり映えのしないレビューとなります
(大体初回レビューが詳しく色々書いており、それが色々伝えたい内容なのであまり毎回骨格を変えずにレビューしています)

はい
2024年もシェフさんのヘビーローテションになります(^^)

昨年・一昨年(2022~2023年)はシェフさん利用を全てレビューしました。
ただ2022年のように数は数えない方向で
それでも全レビューは2022年から継続中なので、レビュー回数≒2022年からの利用回数です

◯シェフさんの歴史と現在(毎回変更なし)
ここシェフさんの創業者は昔、スパゲッ亭チャオ(通称・豊橋チャオ)で修行をされてました。
そして、40年程前にこの楠の地にシェフをオープンさせました。この楠店は一号店ですね。
その創業者シェフさんは、20年位前に名駅近くにも店をオープンし、そちらに移動したとのこと
で、こちらの楠店は奥様の弟さんに任せたようですね。
現在、楠店はその弟さんシェフと多分その息子さんの2人で厨房を回しています。

豊橋チャオエースボール店に良く行ってました。
幼い頃はあんかけソースを外食でたべるオシャレなミートソースだと思い込んでいました(笑)
まぁ、とにかく、この鉄板あんかけ、そして、シェフさんの源流である
豊橋チャオさんの粘度の高い、奥深いあんかけソースは英才教育をされて来たので本当に親和性が高いです(^^)
ただ、シェフさんのソースは豊橋チャオさんより更に硬いですけどね(笑)
そんな中で十数年前に名古屋に移り住み、同じキャラクターが描かれている当店の看板に魅入られふらっと入店

少し前に食べたばっかりだとしてもすぐ食べたくなります

今回はGWなどの兼ね合いにより、いつもより期間が空いての利用
そのため渇望感は強いです(笑)

本日は開店間もない10時40分頃に入店です。先客2組
分かる人には分かるお店なので、今日も盛況。その後も続々、来店(この使い方は合ってる?・笑)します
結局、私が終了した11時ちょっと過ぎには8割埋まってました(^^)
確かな実力と味を兼ね備えた人気店です(^^)

本日は一人で訪問
お気に入りの2人席がピッチャーで潰れていたのでカウンター席へ

とりあえず
基本的にここ数年は本当に早い時間の【訪問】にしてますね。流石に開店直後だとスムーズに食べれます。
まぁ、話を戻して
休日の昼時には店外で行列が出来るシェフさん(つか、平日も出来るけど・笑)

と注文です(笑)

シェフさん利用に関しては、一番ではないかもしれないのですが(ここ十数年ですし)
シェフスパを一番食べた人間及び家族ではあるだろうなとは自負しています(笑)(皆さんデラックスとかインディアンとか、割と色んなメニュー派もいるでしょうしね)

シェフ(¥850)
(チキンカツとソーセージのあんかけスパ 個人的にコスパと秀逸なチキンカツ含めこの店の逸品)

しかも
ウインナー(2つ)とチキンカツが3つもついて最安なのは本当に神です。
流石に店名メニューなだけあります
なのに人気(という名のオススメ)ベスト3に入らない、多分店としてはオススメでない隠れたハイコスパ商品です(笑)

シェフさんて案外、混んでる時のが早いんですよ(笑)
なるべく均一な商品を提供できるように調理時間のムラを少なくしているんだと思われます。これもプロの技かなと思いますね

あんかけスパは
相も変わらず鉄板の上で、濃度の高いあんがグツグツいうとります(笑)
本当にこのあんかけソースもといあんかけスライスはまさにマグマのようです。
粘度が高いからよりその感じが強いです。
このビジュアルがたまらないですね。食欲をそそります。割と鮮やかめな赤色も見た目に良いです。【食べたい】と思わせてくれます。
大切な要素ではありますね(^^)
そして、このビジュアルは県外の人にもうけそうかなと感じます、それがタイトルにも繋がってます

内に秘めたスパイシーさはかなり強いです。
「全然スパイシーさがない」と評価する人がいますが、あくまで表面上なので
食べ終わる頃には結構ダメージ受けますよ(笑)
あまりに旨味の強い濃厚なソースなので胡椒のスパイシーさが隠されて控えめに感じるだけです。
ガツンとくる胡椒の味はないですが、とにかく奥深い。表面上のパンチが少ないので薄味に感じる人もいるかもしれませんが、そんなことは一切ないですね。奥深さからくる濃い味です。
味は元々、奥深いものなので、理解不足だと表面上の味の弱さが薄く感じるのでしょう。

あんかけスライム(笑)
本当にシェフさんの個性です。この濃度のあんかけソースに慣れてしまうと、他店のが物足りなくなってしまいます
ただ、これはシェフさんが濃過ぎるだけです(笑)

このあんかけ故にあんが硬すぎる、混ざらないという批判もありますが
硬すぎるあんかけスライムも含めて楽しむのがシェフさんでの正解です(大切なので2回言いました・笑)
ひとそれぞれ好みはあるでしょうが、きっとあんかけスパ界No1ともいえるこの粘度
それならばこの粘度は普通に特筆すべき点です
個人的にはこういうハッキリ特徴や個性が分かりやすいものが好みではありますね。
それにこの硬さはそれだけあんのペーストを薄めて伸ばしていない証拠
薄める量が少なければ、単位体積当たりの素材量は多くなってくるのは必然

まぁ、とにかく
シェフさんのあんかけは本当に奥深い旨味とスパイシーさとスライム(笑)が魅力なので
それを理解した上で食べるとより美味しく感じます(^^)

まぁ、そんなこんな旨々なので(笑)熱々ながら、どんどん食べ進めてしまい

それと鉄板ナポリタンは沢山名古屋に溢れてますが
実はあんかけスパを鉄板でも出してくれるところって珍しいんですよね
だから、個人的に断然鉄板が超絶おススメです。
むしろシェフさんでは【先ずは】鉄板で食べてみて、それでイマイチ自身の舌に合わないなら他店に行くことを推奨されるって感じです。
まぁ、他のあんかけスパ店とは戦ってる土俵がちょっと違いますね。
とにかく、スライムともいうべきあんソースとそれを珍しく鉄板で食べれるという所で、際立った唯一無二感のあるお店。だから、多くの方に愛されているんでしょうね。

今日は昨日に食べ過ぎたのでめちゃくちゃ悩んだのですが
やはり、抗えなかった(笑)
まぁ、身体に刻まれた美味しさですね(^^)

しかし

いつもより期間があいたので沁みました。やっぱり美味しいですよ
きっと誰も幸せにしない独りよがりな辛口に惑わされることなくいたいものです(^^)

2024/05/11 更新

2024/04 訪問

奥深い旨味の強さと業界最高粘度誇るあんかけソース(^^)これが分かる・楽しめる人には最高のご馳走です(^^)

本日は開店間もない10時40分頃に入店です。先客一組
結局、私が終了した11時ちょっと過ぎには6割埋まってました(^^)

今日は昨日に食べ過ぎたのでめちゃくちゃ悩んだのですが
やはり、抗えなかった(笑)
まぁ、身体に刻まれた美味しさですね(^^)

しかし

やっぱり誰に何と言われようと、シェフさんは美味しいですわ(^^)

2024/05/01 更新

2024/04 訪問

正統派ではないかもですが、鉄板のビジュアルといい、割とマイルドな味といい、県外の方が初めて食べるには間違いなくお勧めだと感じます(^^)

少し前に食べたばっかりだとしてもすぐ食べたくなります

本日は開店間もない10時35分頃に入店です。ポールポジションでした。
しかし、今日も盛況。ほぼ同時入店1人、その後も続々、来店(この使い方は合ってる?・笑)します
結局、私が終了した11時ちょっと過ぎには8割埋まってました
分かる人には分かるみたいです(^^)

先週は北海道に行ってて
ちょっと北海道舌になっており
名古屋らしいの食べたいなぁとなってましたので
今日のあんかけスパは沁みました(^^)

2024/04/06 更新

2024/03 訪問

割と鮮やかな赤い粘度の高いソースが鉄板の上でマグマのようにグツグツといってるビジュアルはやはり強いなと思います!!食べたいと思わせてくれる見た目です(^^)

少し前に食べたばっかりだとしてもすぐ食べたくなります

本日は開店間もない10時35分頃に入店です。
今日は中々。先客1名と同時入店が一組
その後も少しもしない内に後客3組でした
雨なのに相変わらずの人気ぶり
分かる人には分かるみたいです(^^)

流石に店名メニューなだけあります

今日は割と早く10分程度での到着でした。

しかし

やっぱり美味いわぁ〜〜(^^)

2024/03/23 更新

2024/03 訪問

今日は10時45分の時点で満席の大盛況!!この時間で満席は初体験!!

見なければ良い私に向けられただろう嫌味を見てしまいました(言葉選びでバカにされました)
本当はとてつもない嫌味で返してやりたいとも思いましたが、やめておきます

少し前に食べたばっかりだとしてもすぐ食べたくなります

本日は開店間もない10時40分頃に入店です。
今日は凄かった。着いた時には駐車場の空きは一台のみ
入店したら、既に席は8割埋まっている
そして、入店後5分しない内に満席となりました
いや、まだ10時45分ですよ?これで、あの広い店内が満席とは凄すぎです
これは初めての経験でした
凄かったぁ

本日は一人で訪問。
お気に入りの2人席がピッチャーで潰れていたのもあるし、そうでなくともこの混雑ですからカウンター席へ

とりあえず
基本的にここ数年は本当に早い時間の来店にしてますね。流石に開店直後だとスムーズに食べれます。(今日は大混雑でしたが。。。)
まぁ、話を戻して
しかし、ありがたいことに開店時間が早いからか、11時30分頃までに入店すれば割と並ばず食べられます。今日は10時45分で満席という異常な状況でしたが。。。

流石に店名メニューなだけあります

今日はこの混雑でも、15分程度での到着でした。

また、近いうちに(^^)

はぁ、しかし。。。いや。。。やめておきます。。。。

2024/03/11 更新

2024/02 訪問

割と広い店なのに、昼時は外に列ができる人気店!!ですが、私が知る限り特に何かでバズッた訳ではないです(TV取材とかもほとんどなし)。ミーハー人気ではなく、確かな支持を集めているお店です!!

(2022年はきっちり数えて24回利用しました。)

つい先日に名駅店の方ですがマイレビさんが利用して食べたい気持ちが高まっておりました(笑)
でも、通常ペースくらいでの訪問。でも、やはりこのペースでも食べたくなってきちゃいます。本当に毎週でもOKなレベル。
そんな中でのレビューでしたのである意味助かりました(笑)
あれが先週だったら多分辛かったです(笑)

本日は3連休最終日での訪問。
今日は素早く動けるので、開店間もない10時45分頃に入店です。
駐車場に着いた時に一台車がいて車内に人がいました(開店時間を勘違い?)
私が先に店に向かい、一番入店でした。

本日は一人で訪問。
お気に入りの2人席がピッチャーで潰れてないし、混む前に退店出来るだろうと許可を得た上でそちらへ(^^)

まぁ、話を戻して
しかし、ありがたいことに開店時間が早いからか、11時30分頃までに入店すれば割と並ばず食べられます。今日は退店が11時10分でしたが、席の埋まりは7割程でした。

と注文です(笑)
(今日は店員さんもなんとなく把握済みな雰囲気だしてました・笑)

流石に店名メニューなだけあります

今日は10分かからずの到着でした。混んでないのに割と早い(笑)

また、近いうちに(^^)

3連休最終日のちょっと素軽でもあり、ちょっと素敵でもある休日ランチになりました(^^)

2024/02/25 更新

2024/02 訪問

シェフさんのスパイシーさや美味しさはボディーブローのようにじんわり効いてくるのです♪♪この奥深さを堪能してこそのシェフさんです。

(2022年はきっちり数えて24回利用しました。)

今回は通常ペースくらいでの訪問。でも、やはりこのペースでも食べたくなってきちゃいます。本当に毎週でもOKなレベル。

本日は連休中日での訪問。本来なら明日の祝日(月)でもよいのですが、シェフさんは月曜が定休日で比較的、祝日であっても休む傾向が強いので念のための本日訪問です
今日は素早く動けるので、開店直後の10時30分頃に入店です。
駐車場に着いた瞬間は流石にポールポジションか、思いましたが、バイクが滑り込んできて2番手入店でした。(別に構いませんが)

本日は一人で訪問。
お気に入りの2人席にとも思いましたが、ピッチャーで潰されているのでカウンターへ

まぁ、話を戻して
しかし、ありがたいことに開店時間が早いからか、11時30分頃までに入店すれば割と並ばず食べられます。今日は退店が11時でしたがまだまだ空きは沢山ありました。

流石に店名メニューなだけあります

今日は通常通り15分程度で到着でした。シェフさんて案外、混んでる時のが早い(笑)
ただ、この辺りの提供時間にはブレが少ないのは凄いなと思います。混雑時でもそれほど遅くはならない(むしろ早い)のが凄い所ではあるんですよね。

また、近いうちに(^^)

3連休中日の素敵な休日ランチになりました(^^)

2024/02/11 更新

2024/01 訪問

こちらのソースのように粘度高く(=粘り強く)、シェフさんの真の美味しさを訴えていきたい!!(^^)

(2022年はきっちり数えて24回利用しました。)

本日は近くの神社で妻と共に厄払い。(娘付き添い)
私達一家はここ5年以上はもう毎年厄払いを行っています。
年明け早々の合同厄払いにすれば安いのですが、なんとなく個別でやった方がご利益がありそうなのと、やはり個別にやるあの特別感が気持ち的にも凛としますのでそうしています
そんな厄払いが終わり、シェフさんはすでに開店済み
ですので、いつもの開店間もない時間には間に合わず
11時00分頃に入店です。
流石に席が9割埋まっていました。やはり人気です。

本日は家族の3人様で訪問。
席は2席が相手いて、娘のお気に入りの奥まった席が幸運にも空いていたのでそちらへ

今日は無理でしたが
基本的にここ数年は本当に早い時間の来店にしてますね。流石に開店直後だとスムーズに食べれます。(本日は上記の事情があり大分昼時の訪問)
まぁ、話を戻して
しかし、ありがたいことに開店時間が早いからか、11時30分頃までに入店すれば割と並ばず食べられます。(今日は11時には満席でしたが)

席につくなりノールックで

「シェフBL・シェフB・シェフAで」

と注文です。
シェフ一家です(笑)

流石に店名メニューなだけあります

今日はいつもより早い10分程度で到着でした。混んでる時のが早いという(笑)

また、近いうちに(^^)

厄祓いも済みましたし、今年もつつがなく一年過ごせれば願う次第ですm(_ _)m

2024/01/28 更新

2024/01 訪問

2024年初利用(^^)私が推奨するシェフさんでの外さない食べ方は鉄板・Lサイズ・揚げ物系 です

◯はじめに
まず、はじめに他サイトからシェフさんにおけるソースの哲学などをご紹介

それと

※ほとんど変わり映えのしないレビューとなります

2024年の初利用となります!!
(念のため、通常通りの頻度での利用です・笑)

はい
2024年も昨年同様位なペースでシェフさんになります(^^)

(2022年はきっちり数えて24回利用しました。)

本日は2024年の初利用。並びたくないので早めの訪問。
開店間もない10時40分頃に入店です。
先客は一組。流石にまだ空いています(^^)

本日はお一人様で訪問。
席は「ご自由にどうぞ」な雰囲気でしたので、混む前に退店できるだろうという目測で、お気に入りの2人席へ。(確認をした上で)

流石に店名メニューなだけあります

今日はいつもより気持ち早く10分程度で到着でした。
この辺りの提供時簡にはブレが少ないのは凄いなと思います。しかも、これが混雑時でもそれほど変わらないのが凄い所ではあるんですよね。

だから、個人的に断然鉄板が超絶おススメです。

本当はもっともっと言いたいことは山ほどあるんですが
本年の占いに
争事【我意を張れば損有】とありましたのでこの辺りで(笑)

それでは、シェフさん
今年も一年、よろしくお願いいたします!!!!

2024/01/13 更新

2023/12 訪問

急遽年内にもう一度利用!!正真正銘の2023年ラスト(笑)これが私なりの応援の気持ちです(^^)

◯はじめに
前回で年内最後の予定でしたが、まぁ、色々勝手に応援したい気持ちが湧いてきたので、仕事納めの本日に利用!!この年内の+1の利用が私なりの応援(抗議?!・笑)の気持ちです!!
美味しいです!!!!

ちょっと他サイトからシェフさんにおけるソースの哲学などをご紹介

~引用、終わり~

私はこの背景情報が頭に入ってるだけなので、しっかりエキスの濃いあんかけソースだなと感じるだけなのかも知れません(この情報を知るずっと前から濃い美味しいソースだなとは思ってきましたが)
ただ、やはり自分の美味しいと思う感覚は信じたいですね(^^)

はい
2023年も昨年同様位なペースでシェフさんになります(^^)

ただ去年のように数は数えない方向で

その2023年の利用は前回で最後の予定でしたが、急遽、今回も追加です(笑)
流石に今回が年内最後
どうなんだろ??結局、20回位の利用かな?!今年も沢山食べました(笑)

(昨年はきっちり数えて24回利用しました。)

本日は仕事納め(午前終了)なこともあり、開店直後に突撃は不可。
昼時の忙しい、11時20分頃に入店です。
タイミングよく並ばずに済みましたが流石の満席でした。いやはや人気店。

本日は娘と2人で訪問。
偶然にも娘のお気に入りの奥まった席が空いてました(^^)

とりあえず
本日は急遽の利用なので昼時となりましたが
基本的に最近は本当に早い時間の来店にしてますね。流石に開店直後だとスムーズに食べれます。

流石に店名メニューなだけあります

いつも通りの15分程度で到着でした。
ここ最近はまだ混む前の利用でしたので忘れてましたが、この混雑の中でこの提供スピードというか、提供スピードが変わらないのは中々素晴らしいなと感じました。
(こういうスピード感は素人では無理でしょうね)

このあんかけ故にあんが硬すぎるという批判もありますが
その硬すぎるあんかけスライムも含めて楽しむのがシェフさんでの正解です。硬すぎるあんかけスライムも含めて楽しむのがシェフさんでの正解です(大切なので2回言いました)

だから、個人的に断然鉄板が超絶おススメです。
とにかく、スライムともいうべきあんソースとそれを珍しく鉄板で食べれるという所で、際立った唯一無二感のあるお店。これはとても貴重です。

また、近いうちに(^^)

というところですが、年内はこれが最後です!!

ということで
本当に本当の(笑)2023年のシェフさん仕舞いですね。

前回も言いましたが、急遽の本日
だけど、これが正式な挨拶です(笑)

本当に今年も1年お世話になりました。

しかし、12月に入ってからシェフさんに関しては感情がジェットコースターです(苦笑)
気持ちが離れ気味になりましたが、怒りでその気持ちが飛んじゃいました(笑)

まぁ、何にしても昔から大好きなお店でずっと利用し続けてきたお店です

だから、来年も美味しいシェフさんのあんかけパスタをたくさん食べたいと思います!!!(^^)

それでは、シェフさん
今年も一年お世話になりました。
良いお年を!!!!

• シェフBL

• シェフBL

• シェフB

• シェフB

2023/12/29 更新

2023/12 訪問

2023年のラスト利用!!(恐らく・笑)終盤はあまり気分の良いレビューが出来なかったですね(苦笑)しかし、あれはない!!まぁ、何にしてもここの鉄板あんかけスパが大好きです!!

◯はじめに
レビュー程度の批評(それでも気分の良い言葉ではない)なら何も言わないでおこうと思いましたがコメントでの批評があまりにも酷いので看破できませんでした

「これ位、これ以上の味なら自分で作れる程度」
「人気先行・人気(食べログ評価)と実際とのギャップが大きい店の典型」
「レビュアーの信頼度を測る上で参考になるお店(=自分基準でバカ舌を発見するのに最適なお店)」

上記の発言はお店・お店の方・そのお店を好きな方・そのお店の味を好きな方 等に対して
あまりにも失礼ではありませんかね??

色々、ちょっとどうなの??と思う点はあれど、ずっと通っている大好きなお店
そのお店に対してこのような無礼な言いぐさとそこを評価していることに対するこのような発言をされては流石に黙ってはいられませんでした。

◯ちょっと最初に
前回、う~んというのがありましたが、ここの味が大好きですのでそんなに間をおかずに訪問です。(ただし一人での訪問・まぁ、正直、自分より妻が相性が悪い)
まぁ、そうでないと困りますが、そこまでう~んというのはなかったです。
ただ、これも当たり前のように、別にいつもと変わらない所ではありましたねぇ(期待してはなかったですが)
得点は一部回復させますが、こないだまでの水準に戻ることはまぁないかも。。。と思ってましたが、気が変わりました。
あまりにも評価があったので反発として
得点はかなり回復させていただきます。

ただ去年のように数は数えない方向で

その2023年の利用も恐らく今回で最後です。

(昨年はきっちり数えて24回利用しました。)

開店直後に突撃。10時35分過ぎに入店です。
先客はなし

本日は一人で訪問。
まぁ、お気に入り席を使うのも気が引けるので、カウンターへ(というか。。。まぁ、いいや)

まぁ、話を戻して
ただ、今日は退店の11時20分位までは割とまったりでした。

流石に店名メニューなだけあります

いつも通りの15分程度で到着でした。

それと鉄板ナポリタンは沢山名古屋に溢れてますが
名古屋駅の方のお店のレビューに疑義を呈しているのがあったけど、これに疑義を呈するのは東三河(豊橋・豊川)のあんかけパスタ文化に喧嘩をうるようなものではありますね(笑)
ぶっちゃけ、豊橋のソウルフードはあんかけパスタではなくて、『豊橋チャオ』なので(笑)

また、近いうちに(^^)

というところですが、多分、年内はこれが最後かなぁ??

ということで、少し早いですが
2023年の(恐らく)シェフさん仕舞いですね。(ただ、もしかすると年末の週にもう1回はあるかもなぁ)

本当に今年も1年お世話になりました。

ただ、12月に入ってなんか微妙な感じになってしまったのは残念でした
まぁ、こちらがわがままになっている部分もあるのですけどね

後はただそれ以上に。。。まぁ、やめておきます
反面教師にして、そこのお店が好きな方達がいることをしっかり意識しながらのレビューを心がけたいです

しかし、2023年の最後かもしれないのにいつまでもグチぐち言ってても仕方ない!!

来年も定期的にここの美味しいシェフは必ず食べに来ます!!!!
なので、そんなに変なことは期待しませんので、お願いします。
ここにもう行かないなんて思わせないでもらえたら嬉しいです

それでは、シェフさん
良いお年を(笑)

2023/12/20 更新

2023/12 訪問

本日は非常に残念な気持ちになりました。味は相変わらず美味しいです(^^)

◯ちょっと最初に
やっぱり流石にちょっと接客でどうなのか?というのがありましたので今日は得点を大幅に下げさせていただきます
うーん。何というかな。。。
元々通っているかいは全く感じたことはないお店ではあるのですが
せめて、【もう私達に来て欲しくないのかな⁈】と感じさせるようなレベルでない普通程度の接客をしていただきたかったです
(最終的には年配の店員さんのフォローらしき行動はありましたが)

(昨年はきっちり数えて24回利用しました。)

開店直後に突撃。10時40分ちょっと過ぎに入店です。
先客は2組ほどかな。

本日は多分久しぶりに妻と2人で訪問。
ですのでお気に入り2人席はなし(笑)
妻が希望した私のお気に入りの2人席の隣の席へ

まぁ、話を戻して
ただ、今日は退店の11時30分位までは割とまったりでした。

席につくなりノールックで

「シェフBL・シェフAで」

流石に店名メニューなだけあります

今日は先客に5人組がいたかやや時間がかかった印象
ただ、ちょっと接客でうーんというのがあって不満がたまったので時間が長く感じたのかもですね

あと、自分はあまり気にしてないですが
良く指摘されてますが
店員さんの私語が本当に多いですね

さて
文句はこの辺りにしていつものように

だから、個人的に断然鉄板が超絶おススメです。
むしろシェフさんでは先ずは鉄板で食べてみて、それでイマイチ自身の舌に合わないなら他店に行くことを推奨されるって感じです。

ただ、最後にやはり
もうここの味が大好きですし、相当酷い対応をされなければ行くことをやめるという選択肢はとらないと思います
だけど、そんな人間にうーんと思わせてしまうのはちょっと考えて欲しいかなとは思いました

後半の年配の店員さんはフォローしてくれてたところもありましたが

とにかく今日は残念の気持ちになりました

2023/12/03 更新

2023/11 訪問

あんかけパスタ界では老舗です!!新世代ではどう考えてもないですよ(笑)

(昨年はきっちり数えて24回利用しました。)

今回は都合があり、少し期間が空きました。やはりちょっと禁断症状気味になります(笑)
日曜日に訪問です

開店直後に突撃。10時30分ちょっと過ぎに入店です。
先客はなし。

本日は娘と2人で訪問。
お気に入り2人席に行きたかったですが、娘が自身のお気に入りの奥の席を希望したのでそちらへ。

まぁ、話を戻して
ただ、今日は大盛況。
私達の退店時の11時には満席になりました。

それと鉄板ナポリタンは沢山名古屋に溢れてますが

なかなか実は貴重な鉄板あんかけスパであり、なおかつ、その道40年程のスペシャリストでもあります(^^)(ということで、豊橋チャオを含めて、どう考えても新世代系ではないです(笑))

2023/11/18 更新

2023/11 訪問

奥深い旨味が強いあんかけソースは、あんかけスパ初心者に向いてる気がします(^^)

日曜日に訪問です

開店直後に突撃。10時30分ちょっと過ぎに入店です。
先客は1組くらい。

お気に入り2人席に行きたかったですが、愛想の悪い若い子がなんかテキトーな感じだったのでカウンター席へ

まぁ、話を戻して
ただ、今日は大盛況。
私の退店時の11時には満席、入り待ちがでてました。

やはり他店に比べて奥深さがあります。
最近はミートソースの味が薄くなったという謎評価がありましたが(そもそもシェフさんにミートソースはない・笑)

2023/11/05 更新

2023/10 訪問

ここで鉄板あんかけスパの魅力に憑りつかれたが最後。お皿のあんかけスパにどうしても戻れない(笑)

本日は土曜日。
実は先週の祝日の月曜日。普段、月曜日は定休日なのですが、祝日と被る場合は定休日が火曜日にスライドされることがあるので多少不安はありましたが、多分大丈夫だろうと思い突撃したら撃沈しました(笑)

なのでリベンジ
今日は普通ならやってるはずなので、開店直後に突撃。10時35分入店です。
先客は2組くらい
本日は娘と2人で利用

席はお気に入り2人席がピッチャーで潰されていたので
仕方なく奥まった4人席へ(笑)
(娘のお気に入り席)

まぁ、話を戻して
今日は退店の11時ちょい過ぎまでで5割位の客入りと落ち着いてはいました。

本日は2人で利用ですが

と注文です。

私だけにとどまらず、家族全員でシェフしか頼まないシェフ一家です(^^)

2023/10/14 更新

2023/09 訪問

赤い粘度の高いあんかけソース(スライム)が鉄板でグツグツいってる様はマグマを彷彿とさせます(笑)これも間違いのない魅力の一つです!!!

(昨年はきっちり数えて24回利用しました。)

本日は開店直後に突撃。10時30分入店です。
流石にポールポジション
本日は久しぶりに娘と二人のデート利用(笑)
私程ではないですが、娘も大好きなシェフさんではあります。

席はお気に入り2人席がピッチャーで潰されていたので
仕方なく奥まった4人席へ(笑)

まぁ、話を戻して
今日は退店の11時ちょい過ぎまでで後客が3組で割と落ち着いてはいました。

本日は娘と二人のデート利用

しかし、何人で利用しようが我が家は今日も安定の
シェフBL・シェフB です

席につくなりノールックで

「シェフBLとシェフBで」

若い女性店員さんの
「鉄板が熱いので気をつけてくださいね」のように優しい声掛けがあったりなかったり
今日はなかったですが、水の追加にサラッと対応してくれて、丁寧でした(^^)
しかし、シェフさんて本当に次から次に若い子確保してるよねー。この人手不足の世の中なのに凄いなと思ってます

話を戻して

2023/09/23 更新

2023/09 訪問

濃度の高い熱々あんかけスライム(ソース)を熱々鉄板で食べるというのがやはり素晴らしいです(^^)

本日は開店間もない10時45分位に着。お一人様利用。
今日はお一人様の先客が3組・後はペアが1組。初っ端から盛況&駐車場はって感じで、流石の人気です。

席はお気に入り席がピッチャーで潰されておらず
いけたんですが、既に3人がカウンターに座っており、
「カウンターへどうぞー」発言もあったので、お気に入りの2人席へ諦めました。
私で満席となったカウンター席へ
若干のストレス(笑)やはり、コロナ禍の影響で人との距離が近いのがストレスになっちゃったなぁ
まぁ、昔から好きでもなかったけど(笑)

まぁ、話を戻して
今日は退店時(11時10分)で3割位の客入りでした。

若い女性店員さんの
今日はありました。というか今日対応してくれた子は丁寧でした(^^)
まぁ、しかし
このような声掛けは丁寧さがあって良いですね。(シェフさんに凄く丁寧な接客までは求めてない。あ、一応、別にシェフさんの接客は悪くはないですよ。ただ、他店行きつけの接客が凄すぎて少しそこは流石に落ちるかなと)

話を戻して

2023/09/02 更新

2023/08 訪問

Lサイズを鉄板で頼むのがおススメです!!!

ちょっと、まず初めに
たまにシェフさんでソースが少ないとのレビューをみかけるのですが、私はそんな風に感じたことはほとんどなく不思議に感じております(もしかするとシェフさんが気を利かせて多めにソースやってくれてるのかもしれませんが)
なんせいつも私はソースが他店より多い位でしょ?!とすら思うからというのもあります。
ただ、少し心当たりがあり、妻(皿)と娘(鉄板)と一緒に来ることもあるのですが、妻のソースの量が少ないのか、皿の周りにかけてあるためかソースが足らないということがしばしあります。
また、娘のものは鉄板なのでソースが上にかかっておりわりと全体に混ざりますがやはり流石にLに比べるとソースが少ないです
ということで、結論はLサイズを鉄板で頼むのがおススメです

【本題】

席はお気に入り席がピッチャーで潰されておらず
「カウンターへどうぞー」発言もなかったので、お気に入りの2人席へ(^^)

とりあえず
まぁ、シェフさんはランチメニューがないのにランチのが滅茶苦茶混むので本当は夜に行くのが超絶おススメなんですけどね。
まぁ、話を戻して
今日は退店時(11時10分)で5割位の客入りでした。

若い女性店員さんが
「鉄板が熱いので気をつけてくださいね」のように優しい声掛けがあったのですが、今日は割と見た顔のベテラン店員さんでそれはなし

2023/08/20 更新

2023/08 訪問

40回目レビュー(^^)(≠利用回数)

ただ去年のように数は数えない方向で

去年?!から始めた、利用の度のレビューで、今回で40回目になりました。
若干達成感がある(笑)
ただ、利用回数は下記にある通り、もっともっと多いです。

席はお気に入り席がピッチャーで潰されておらず
結構久しぶり(^^)

まぁ、話を戻して
今日は退店時(11時10分)で5割位の客入りでした。

流石に店名メニューなだけあります

今日も10分強位で提供。

今日も
若い女性店員さんが
丁寧さがあってよかったです。(シェフさんに凄く丁寧な接客までは求めてない。あ、一応、別にシェフさんの接客は悪くはないですよ。ただ、こんだけ利用してるんだからもう少し気が利いた対応が欲しくなる個人的ワガママです)

あいも変わらず、口の中が若干火傷気味(笑)
ただ今日はチキンカツが硬かった。昔はほとんどなかったけど去年から時折当たる気がする

2023/08/05 更新

2023/07 訪問

三河人(豊橋人)を満足させるであろうハイレベル鉄板あんかけスパ。(豊橋チャオで育った人間からするとあんかけスパは鉄板で食べるものと刷り込まれています・笑)

それでも先客が2組程いるので流石の人気です。

席はお気に入り席に座りたかったけど
ピッチャーでつぶされていたので
残念ながらカウンター席

まぁ、話を戻して
今日は退店時(11時15分)で5割位の客入りでした。

流石に店名メニューなだけあります

今日は10分強位で提供。

今日も

2023/07/23 更新