kinako0923さんが投稿した鮨一正(東京/渋谷)の口コミ詳細

きなこにゃんこの食べ歩き

この口コミは、kinako0923さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨一正表参道、渋谷、明治神宮前/寿司、海鮮、日本料理

2024/02 訪問

芸能人も通う名店 鮨さいとうで修行を積んだ職人の握る絶品寿司

鮨一正

@sushi_kazumasa
東京 渋谷青山
住所 : 東京都渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビル 1F

青山大学の西門の目の前という人目を避けるようにポツリとある寿司名店
裏口からの入店もでき、開店から1年半と新店ながら有名女優など芸能人も通うほど納得のお寿司をいただけるお店です
来店された人を聞くと男性ならみんな大好きな好感度抜群の女優さんや芸人さんなど納得です
裏口からの席は一般の方に一切顔を見られない形で店内も厨房を挟んでダブルカウンターに二重扉
声ももれないことから芸能のみならず大切な商談などにもお使いいただけるお店です

お寿司は赤酢を使わないものが多く個人的に嬉しいです
赤酢のシャリは当たり外れが多いのであまり得意でありません

青山あたりのお寿司をいろいろ食べましたが
トップクラスに美味しいお店です
こんな名店があったとは不覚でした

今日はランチで来てみました
最初のお通しは
貝出汁 半田麺ワカサギのにゅうめんです
最近個人的にも半田そうめんにハマっているので驚きました
そして、ブラン舞茸 エノキ しめじの茶碗蒸し
キャビア、ウニ、イクラ、挙句には金粉などなど高級食材乗っけとけみたいな茶碗蒸しよりキノコのお出汁がしっかりと出ていて落ち着きます
お酒を飲みながら待っていると次にサクラマス塩麹焼きです
春キャベツの上に盛り付けた焼き物が更に美味しくいただけます
そこから握りです
明石たいの握り、すみイカどちらも新鮮なネタで一口目からこの寿司屋当たりだ!と感じます
次に出てくるのがカワハギの握りです
しかもシャリとネタの間にキモを挟む手の込みよう、キモの苦味とカワハギの白身がベストマッチでこんなお寿司は食べたことありません
そして平貝握り、白エビ、さゆりと続きます
そしてウニ、中トロと濃厚なものも出てきます
ウニは仕入れによってだと思いますが甘みがあって臭みのないとても良いウニが出てきます
最初から感じましたが本当にシャリも美味しいです
少し硬めでちょうど良い温度のシャリを出すお寿司屋さんは最近あまり少ないので驚きます
終盤にずけマグロですが中に海苔を挟んでなかなかおしゃれなことをしてきます
口に入れた瞬間海苔の風味も広がり漬けの濃い味と相まって心地の良い磯の香りを出してきます
海苔まで良い海苔を使っているのを感じられます
最後に丁寧に調理された穴子握りです
ほろほろな身に甘すぎないタレが絶妙です
最後に青さとネギのお味噌汁

4品+10カンで1万円
青山のお寿司ではかなりリーズナブルで驚きました
ランチは土曜日しかやっておらず今は新店なのでお店を知ってもらうためのランチ価格です
そのうちこの価格も無くなってしまうかもしれないので
もし行ってみたい人はランチで訪れてみてもいいと思います
夜は2万ですが更に4品出るため相当な量になります

個人的に都内で食べたお寿司屋さんの中で1番好きになりました

板さん、スタッフ全ての人がおおらかで人柄までものすごく良く中にいる時間が幸せに感じられました

特別な時に使わせてもらおうと思えるお店ってあまりないですよね?
青山の鮨一正、この店は間違いと思います

再来確定です
でも人気出過ぎて入れなくなるのも悲しいな

#ご飯 #ご飯記録 #ご飯日記 #食べるの好きな人と繋がりたい #食べ物 #食べ歩き #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #名店 #ラーメン #ramen #焼肉 #焼鳥 #海鮮 #酒 #飯テロ #寿司 #鮨 #sushi #ミシュラン #michelin #tokyo #青山グルメ #aoyama #omotesando #表参道 #表参道グルメ #鮨一正 #一正

2024/02/26 更新