kinako0923さんが投稿した玄水(愛知/栄)の口コミ詳細

きなこにゃんこの食べ歩き

この口コミは、kinako0923さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

玄水栄(名古屋)、栄町、伏見/そば

名古屋にある
日本一美味しいお蕎麦屋
玄水

お蕎麦を選び
その日チョイスできる蕎麦粉を選べるというそば好きなら感動するほどの仕組み。

予約無しで30分前に行ったらなんとか入れました。
基本予約必要です。

オープン15分後には
行列になってしまいます。

この日は、伊吹、丸岡、佐渡、奈川、祖谷、椎葉の在来種を選べる日でした。

どれも知らないお蕎麦の中、
丸岡を食べた後、ユネスコ世界遺産で取れる幻の蕎麦粉、椎葉の方もおかわり。
どちらも特徴があり、そばの香りを存分に感じることのできるお蕎麦屋さんでした。
椎葉の方がより、弾力が強く、そばの香りが強くお蕎麦好きなら一度は味わっていただきたい蕎麦。

予約なしだったので、
コースも頼めなかったのですが、
コースや一品料理に出てくる、そば以外のメニューも見た目や添え方が美しく料亭のようなこだわり。
鴨のお肉も美味しそうで器に乗っている姿からも神々しかったです。

今までお塩で蕎麦を食べるなんて、と思っていた自分でさえ橋の先に少しついたお塩と一緒に食べたくなるくらい、そばの味を邪魔したくなくなる風味。

色々とお蕎麦を食べ歩いてきましたが最高級。ご飯を食べて心から感動したのはいつぶりだろうか、
思い出に残るご飯と出会えた瞬間でした。

このお蕎麦屋さんを紹介してくれたのが前日夜にふらっと寄った立ち食い寿司酒場の極さん

予定なくふらふらするとこんな出会いがあるのがあるのが嬉しい

あまりに美味しいと感動しながら食べていたら、最後のご馳走様を言った後に、この蕎麦屋の大将仙人がそんなに美味しかったですか?
とわざわざご挨拶まで出てきてくれてサインでも貰っておこうかなと思うくらい感動してしまいました。

お店構えも清潔で10席ほどしかないカウンターは落ち着きもあり素晴らしいの一言でした。

#ご飯 #ご飯記録 #ご飯日記 #食べるの好きな人と繋がりたい #食べ物 #食べ歩き #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #めしてろ #メシテロ #蕎麦 #そば #おそば #ランチ #お蕎麦 #お蕎麦屋さん #古式そば #名古屋グルメ #名古屋 #錦 #栄 #感動 #玄水 #玄水好きと繋がりたい #古式そば玄水

2022/02/06 更新