元町禁煙カラスさんが投稿した新割烹 丹色(兵庫/元町)の口コミ詳細

元町カラスの禁煙レストランガイド

この口コミは、元町禁煙カラスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新割烹 丹色元町(JR)、元町(阪神)、みなと元町/日本料理、創作料理

2015/11 訪問

こんな店が近くにあってよかった、攻めの割烹

割烹って料理の細胞一つ一つが細かいので、カラスのように大雑把な人間にはレビューするのがすごく難しい。
献立表を書き写してあれが美味しかった、これが気に入った、でもあれはもう一つだったみたいなおざなりで退屈な感想になりがち。
そうなることを覚悟の上で……。

先附から結構とんがった攻めの姿勢。
もちろん攻撃的とか独りよがりという意味ではなく、どうにかして愉しんでもらいたい、という気持ちがびんびんと伝わってくる(料理ごとの口上もうざいくらい熱いし)。
八寸でも吸い物でも、器ごとに小気味よい驚きの連続。
その想像力の豊かさは締めの食事まで期待を裏切らない。
店も新しくて店主もよく見るとまだ若い、だからこそあり得る経験と冒険心の両立ってことかな。

この立地でこの水準を維持するのは奇跡的。
いや、逆か。三宮から遠くて禁煙だから成り立っていると言えるかも。
接待族があふれてくると割烹ってあっという間に手を抜き始めるもんね。

はっきり言ってこの値段でこの質を保つのは不可能だと思われます。
今のうちに、いやいや、値上げしても通いたい素敵なお店。

2015/11/26 更新