モグラさんが投稿した舟屋(大阪/寺田町)の口コミ詳細

キョウドウ社員Aのランチ&ディナー

この口コミは、モグラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

舟屋寺田町、河堀口、天王寺/うなぎ、弁当、丼

2009/05 訪問

最高の鰻!

寺田町駅1分のところにあります。

この店は、通い始めて足掛け2年以上、回数で言うと少なくとも10回以上は来ていますが、飽きません。

その間に難波、心斎橋、旅先では伊勢などで鰻屋さんへ行きましたが、(そして、いつもひつまぶしを頼むのですが)その中でここは最高でした。

ここは、もう我が家では、鰻ならこの”舟屋”と暗黙の了解で決まったようです。

まず、素材は国産というのは当然ですが、腕も一流。

この日もいつものように”ひつまぶし上(2,450円)”を注文。

待つこと10分。

キタ!おっと、写真を撮らねば・・。

一杯目は、お茶碗にうなぎとご飯を入れて、そのまま戴く。

二杯目は、お茶碗にうなぎとご飯を入れて、薬味とわさびで戴く。

三杯目は、お茶碗にうなぎとご飯を入れて、肝吸いでお茶漬けにし、薬味とわさびで戴く。

最後は、家内の残したうなぎとご飯をおひつのまま、戴く。(うーん、満腹!)

外は香ばしい焼加減、中はとろけそうな食感。

たれは、甘すぎず、辛すぎず、絶妙のまろやかさで鰻を引き立てています。

まさに至福のひとときが味わえます。

鰻がこんなにおいしいものだったとは!と言えば言い過ぎかもしれませんが、他店とは違うと感じることは請け合いです。

しかも、老舗ですが、高級店ではありません。

値段も納得です!安い!

2019/12/25 更新