miyach23さんが投稿したらぁめん夢(神奈川/東神奈川)の口コミ詳細

かながわ食べ歩紀行

この口コミは、miyach23さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁめん夢東神奈川、京急東神奈川、反町/ラーメン、つけ麺

2024/01 訪問

ラーメン食べ歩紀行 : らぁめん夢@東神奈川(横浜市神奈川区二ツ谷町)

わんたん麺1,150円

またご無沙汰してしまった。らぁめん夢@東神奈川
 今の職場だと20時はなかなかハードルが高い。全然気が付かれないから、遂に忘れられたかと思ったら、ラーメン提供時に「びっくりしたー」っと(笑)

最近、我が家の直ぐ側によく来ているそう。マジか。ニアミスしてるな。
 しかし、キビキビと仕事をしている姿を見ると、自分、もっと頑張らないとな、と思う。

美味い。スープはと麺と具が一体になって、美味い。
 チャーシューは香ばしく、メンマはほどよい甘み。
 ワンタンのピロピロの皮と大きめの具も良い。

やっぱり、もうちょっと頻繁に食べたいなあ。

3杯目/2024年

• わんたん麺

• らぁめん夢@東神奈川

2024/04/11 更新

2018/07 訪問

やっぱり旨い。チャーシューも旨い

特製らぁめん(980円)

久々のらぁめん夢@横浜市神奈川区二ツ谷町

なんと、4年ぶりくらいらしい。不義理をして申し訳ないです。
 高橋さん、覚えていてくれて、ホッ。

前に来たときは、まだ前のお店の看板も付いてましたよねー。今はすっかりなくなりました。ただ、その分、目印がなくなっちゃった(^−^;
 お店も、4年で少し使い込んだ感が出てきましたね。

しかし、この立地で、オープンしてから4年経過しても客が途切れないのは流石です。

色々と迷いましたが、ここは久しぶりですし、特製らぁめんで行こう、と。

相変わらず、美味しい。鶏をメインとしたスープに、鶏油が浮かべられていて、スッキリしていて非常に旨い

後半、別皿で提供された注射器をシュッとスープにかけると、一気に煮干しラーメンになるのが面白い。ホント、これはナイスアイディアだと思います。

鶏を感じるスープもいいけれど、個人的なポイントとしては、ここのチャーシューが凄く好き
 2種類のチャーシューが乗っかっていますが、その中でも、いわゆる焼豚の方が好きです。脂の加減も香りも味付けも、大好き。今度はこのチャーシューで1杯やりたいな。

今度からはもっと頻繁に来たいと思います。ごちそうさま。

135杯目/2018年

• らぁめん夢@横浜市神奈川区二ツ谷町

• 特製らぁめん

• 注射器

2018/08/07 更新

2014/04 訪問

激戦区神奈川区でいちばん

わんたんらーめん(900円)

町田の一番いちばんなど、何軒かの名店で修行した高橋店主が満を持してオープンさせたお店。
 オープン前からお話を伺っていたのに、こんな時期になってしまいました。

オープンしてまだ数カ月しか経っていないにもかかわらず、食べログのトップ5000に入るなど、目覚ましい活躍ぶりです。

お店は、東神奈川駅から横浜駅方面へ5分かからないくらいのところ。
 まだ看板は掛かっておらず、「ミュージックパブたかこ」が目印です。
 ラーメンの幟も立っているので、見逃さず、寄っていただきたいです。

店内は、L字カウンター席のみ。
 席のどこに座っても、店主さんの仕事ぶりが拝見できます。

恥ずかしながら、これだけの注目店に対して全く予習なしで訪問。
 一番いちばんのイメージで、ワンタンは外せないだろうとこれにしてみました。

後から調べたところ、このワンタンの皮は「とら食堂」直送なんだそうですね。
 去年食べたワンタンの味はだいぶ忘れてしまいましたが、そういうのを差し引いても旨いです!

チャーシューは、一番いちばんの影響を強く受けた焼き豚タイプ。
 バラとモモ、それに鶏と3種類のチャーシューが最高です!ここまで旨いチャーシューは久しぶり。

肝心のスープは、鶏油、スープ、鶏油と結構鶏油を使っているので、だいぶこってりかなと思いきや、すっきりした味わい。
 最初は「飯田商店」の影響が強いかなと思っていたら、「一番いちばん」の印象も強くなってきて、最後は独自の味に感じました。
 高橋店主曰く、最近ようやく思いどおりのスープになってきたそう。

途中まで食べたところで、注射器に入った煮干油を添加!
 一気に煮干しラーメンになります!
 以前、ラーメンの印象は油で決まると聞いたことがありますが、ここまでとは思わなかったです。
 これはいい!

高橋さん、最初は私に気が付かなかったようですが、提供時に「終電の人がこんな時間にどうしたんですか?」と。
 感想を聞かれて、気の利いたことを言えなくなった私は、もうラヲタ引退状態ですね。

兎に角旨い。食べて欲しいです。ごちそうさまでした。

92杯目/2014年

• わんたんらーめん(900円)

2014/04/12 更新