miyach23さんが投稿したラーメン 清水家(神奈川/辻堂)の口コミ詳細

かながわ食べ歩紀行

この口コミは、miyach23さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン 清水家辻堂/ラーメン

2014/05 訪問

寿々喜家のDNAを受継ぐお店

ラーメン(670円)

我が家から近いラーメン店なのに、ご無沙汰のこちら。

行く度にお客さんが増えている気がします。
 立地はそれほどいいとは思えないのですが、完全なる行列店ですね。
 今日も5人待ちでした。

そうそう、お子様ラーメンなるメニューが登場していました。
 その代わり、子連れには色々と制約が増えた模様。家族で行く場合は注意が必要です。

そうそう、ここのところの豚肉の高騰の影響で、チャーシューのトッピングは休止だそうです。

いつもの。というか、まあ、ここはこれにトッピングという選択肢しかないですが。
 全てノーマルで。

こんなに麺、溢れ出てましたっけ?
 スープが減った気はしないので、増えたか器が小さくなったかかなあ。

多くなったと言えば、ほうれん草も増えました?
 食べても食べてもなくならないほどたくさん入ってました。

ちょっと雰囲気が変わった気もしますが、相変わらず美味しいスープと、揉みに揉まれた麺。いいですね。

もっとたくさん来たいのですが、なかなか難しいものですね。ごちそうさまでした。

120杯目/2014年

(2013年11月訪問)

ラーメン(630円)
キャベモヤ(100円)

湘南で随一の家系、清水家。
 寿々喜家出身のお店はどこも美味しいですが、ここも本当に美味しいです。

久しぶりに来ましたが、多くの常連さんがひっきりなしに入ってきました。
 流石と思ったのが、店主さんがお客さんの入ってくる瞬間に、「麺固め」と店員さんに指示していたこと。
 常連さんの好みをちゃんと覚えてるんですね。

ここのメニュー構成は、ラーメン一択なので、後は、トッピングをどうするかの問題。

今回は、キャベモヤをトッピングしてみました。
 まあ、まんまキャベツとモヤシな訳ですが。
 野菜が食べたいなとこれにしてみたものの、コストパフォーマンス的にも、ライスの方が良かったかなあ、と。

ラーメンは、言うまでもなく、旨い。
 豚骨と鶏の家系スープは、こってり過ぎず、しかしコクのあるスープ。
 これは本当に流石と言う他ないです。

酒井製麺の麺は、やや柔めかな。
 流石にこのスープによく合います。

また来たいけど、営業時間中に行けないからなあ。ごちそうさまでした。

292杯目/2013年

(2012年12月訪問)

ラーメン(650円)

家系の中でも特に出身者のレベルが高いと評判の「寿々喜家@上星川」出身。
 同じく寿々喜家出身で、店主が身体を壊してしまったため惜しまれつつ閉店した「笑家」の後を引き継ぐ形で営業を開始。変わらぬ高い評判を得ています。
 店内はカウンター席のみです。

最近、年のせいかこってりのラーメンが食べられなくなってきました。家系ラーメンなんかこってりの代表格ですが、こちらのラーメンは、こってり過ぎずあっさり過ぎず、なんともちょうどいいのです。
 そして、旨い!このレベルの家系にはなかなか出会えません。
 私のオススメ家系の一つです。ごちそうさまでした。

354杯目/2012年

• ラーメン(670円)

• お子様連れ注意事項

• ラーメン