みすけさんが投稿した台ヶ原金精軒 本店(山梨/長坂)の口コミ詳細

みすけの食日記♪

この口コミは、みすけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

台ヶ原金精軒 本店長坂/和菓子、甘味処、カフェ

2012/06 訪問

金精軒で絶品生信玄餅!

清里の萌木の村にカレーを食べに行こうと思い立った6月の土曜日。
子供が生まれてからというもの、なかなか外出して食事を・・という感じでもなく、久しぶりに家族での食事のための外出です。
気が付くと圏央道の入口が増えていて、高尾山ICなんて出来ていてびっくり(笑)
圏央道から中央道へ。中央道の長坂ICで下道へ。
ナビ任せだったんですが、気持ちのいい下道でした。おそらく32号、県道606号だと思います。道の駅はくしゅうの近くでした。
ただ、1本道を間違えていたようで、最初はお店を通り越してしまったのですが(笑)

ちょうどその日は、ウォークラリーで辺りが賑わっていました。
金精軒でもベンチが出ていたり、人が沢山足を止めている様子。
お店と道路を挟んで反対側にある駐車場に車を停め、お店へ。
お目当ては『生信玄餅』。ネットで見ていて、これは「買わなくちゃ!」と思っていました。
試食をいただいてから4個入り(\500)を手に取り、店内を回ります。
『大吟醸カステラ』と『黒胡麻カステラ』とで悩みましたが、大の胡麻好きである旦那さんからは「胡麻!」の掛け声。
・・というわけで、『黒胡麻カステラ』(\1300)を購入。
お店を後にしました。

帰宅後、楽しみのお茶タイム。
生信玄餅は、付属にきなこ4袋と黒文字4本。そして黒蜜。4個には十分すぎるほどの量です。
なんとも贅沢というか、「心していただかなくては!」という感じ。
・・もっちりとした歯ごたえ、上品なお米の味。「あぁ~美味しい・・」思わず口から出てしまいました。
きなこたっぷりに黒蜜。うん・・私は桔梗屋の信玄餅よりこっちだ。。。
とっても美味しかったです。
そして黒胡麻カステラ。箱から出すと、贅沢にも黒胡麻がたっぷりと入ったカステラが。。黒い・・これは期待できる。。
ふわっとしていて、口に入れるとしっとりしていて、これまた上品。甘すぎないけど、お茶に合う後を引く甘さ。
そして胡麻がたっぷりと・・美味しいです。。。

近くに行った時には、また是非行きたい。。
近くでなくても、遠回りしても行きたいお店です。

追記(2015.8)
世間は夏休み。テレビを見ていると、水信玄餅なるものが出ていて、なんだかすごく美味しそう。。
お店を見てみると、山梨の金精軒だ!
そういえば最近本店に行ってないなぁ…。信玄餅を買うのも、最近だと富士吉田の道の駅だし。
水信玄餅は、どうやらお店じゃなくちゃ食べられないようだし。
…というわけで、行ってきました。
子供を連れて本店に行くのは初めて。
お盆休みの後半の休日ということで、売り切れを心配して9時過ぎには到着。9時半頃並び始めましたが、最後尾はお店の外の道路。
びっくりしました(笑)
炎天下で、熱中症などを心配してくださったお店の警備員さんから、熱中症予防のミネラルラムネを子供にいただきました。
持っていった水筒で水分補給、なるべく日陰で並びつつ。
食べられたのは10時過ぎ。先にお金を払ってチケットを購入して、水信玄餅と、お茶を受け取る、という感じです。
プルっとした水信玄餅もきなこと黒みつ。それから冷たいお茶。300円です。
イスが並んでいる休憩処でいただきました。
信玄餅は、モチっとした食感と喉越しですが、こちらは本当にプルプル。綺麗に透明で、見るだけでも涼しい!
黒みつときなこと一緒に口の中で溶けちゃうう感じの水信玄餅。暑い夏には気持ちいいつるりといただける信玄餅でした。
暑い中並んで、食べるのって一瞬ですね(笑)あっという間に食べちゃいました。
モチモチ好きにはやっぱり生信玄餅、ということで、本店でちゃんと買って帰りましたよ。
お約束の、黒胡麻カステラも一本買って帰りました。
帰宅後いただきましたが、生信玄餅、やっぱり美味しいですねぇ。
モッチモチの生地と食感。黒みつも美味しいですし、これを食べると他の信玄餅が物足りなくなる気が(笑)
黒胡麻カステラも、黒胡麻がこれでもか!って感じで、香りがたまらなくて美味しい。しっとり上品に甘くて、鉄板です。
ご馳走さまでした。

• 生信玄餅

• 生信玄餅(パッケージ)

• 生信玄餅(黒蜜をかけたところ)

2015/08/29 更新