Malouinさんが投稿した和田金(三重/松阪)の口コミ詳細

『ミヤシュラン』(”ミヤ”って間違ってる? いえ、分かる人にだけ分かります)

この口コミは、Malouinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和田金松阪/すき焼き

2014/06 訪問

☆一言で言えば:This is Sukiyaki ~何が他と違うのか上手く説明できませんが至福

*** マロワン<Malouin>の Smug tongue,,,,, Just for your information,,,,,

◎心はどれだけ幸せだったか?

ラ・メール目当てで泊まった志摩観光ホテルからの帰り道、雨の松坂、暗く淀んだ空の下、大型温泉旅館のような入り口に立った時、ここまで来たのだから折角なら著名なこの店に寄って見ようと途中下車した事をちょっと悔やむ心根が芽生えていたが、、、、、

食事が終わり、店を出る時、空は未だ曇っていたが、上手く表現できない不思議な幸せ感が心を満たしていた。

肉の食べ方はいろいろあれど、日本的な食べ方、特にすき焼きで食べるなら比類無き料理店。
まごうことなき名店。

◎舌はどのくらい唸ったか?

寿き焼きコース 松 2人前、その他を取ったが、突き詰めれば一人二枚の大判肉を食べただけ。
しかし、一口その肉を頬張れば、舌は大いに唸り、狐につままれた様に、食後の幸福感へ繋がって行く。
この肉の旨さは文章では表せないので写真から想像を。

◎足が自然と、またここへ来たいと動くか?

必ず再訪したい店と言える。次回は御宿 The Earthと組み合わせたい。
それよりも、同じクオリティでの東京支店の開設を切に希望。
勝手な私案だが銀座とかでなく、田端とか亀戸とか地価の安い場所で、松坂と同じ価格を目指すというはどうであろうか?
店の場所がどこであろうが、23区内であれば、必ず予約の取れない店になるだろうから。

◎会計担当の我が家の財務大臣の反応は?

併設の肉屋でお土産を買おうとする大臣を”家まで4時間かかるから”と制止する。

●他の人は言わないかもしれない a straight tip

接客というものを感じなかった。但し、決してサービスが悪いという事ではない。
店に入り、広い個室に案内され、つききりですき焼きを用意してもらったのに仲居さんの顔も女将の顔も憶えていないのだ。憶えているのは肉の顔だけ。何の不満も無い接客をして頂いたのに申し訳ない。それほどに不思議な引力のある肉だったと言い訳させてほしい。

2016/01/17 更新