じむきんさんが投稿した麺屋 扇(埼玉/指扇)の口コミ詳細

じむきんのらぁ麺ガイド

この口コミは、じむきんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 扇西大宮、指扇/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

• | 雰囲気-

濃厚塩らーめん:鶏白湯系が好きな人はどうぞ。

#西大宮駅 にある #麺屋扇 さんを、3度目の訪問。開店時間(11時)を15分過ぎての訪問でしたが、5人待ちでした。

レギュラーメニューの3つ目である #濃厚塩らーめん を注文。過去2杯は星4つ→4つ半と好成績でしたが、こちらはまさかの星2つ(=啜るのは避けましょう)。

個人的に #鶏白湯 みたいな「こってりまったり系」は嫌いでして、本杯も同系統です。卓上調味料の #りんご酢 をかけて、ようやくスッキリ啜れました。

以上です。個人的に合わない味なのでレヴューの仕様がござません。こういう味系統が好きな人はどうぞ。

#食べログ https://tabelog.com/saitama/A1101/A110103/11033777/

2024/03/25 更新

• | 雰囲気-

煮干し香る塩らーめん:土台の塩スープがしっかりしているので、煮干の味が上手に乗っかっています。

#西大宮駅 にある #麺屋扇 さんを、二日連続の訪問。平日のランチタイムでしたが、雨が降っていたこともあってか、並ばずに入店できました。

今回はデフォの隣の #煮干し香る塩らーめん を注文。旨味の分厚い、ややポタージュ的な濃厚 #塩ラーメン に、ほんのちょっぴり #煮干 が効いた感じです。そこまでニボ感は無いので、この点に関してはご期待なさらず。土台の塩スープがしっかりしているので、煮干の味が上手に乗っかっています。デフォよりもこちらの方が個人的には好みです。

#チャーシュー もデフォには無い低温調理のものが追加され、しかもデフォと同額なので、得した感じです。他には、煮干系にはお約束の岩海苔と玉葱が入っていました。玉葱不要論者ですが、今回はさほど気になりませんでした。

ここまで二連続で星四つ以上。レギュラーメニュー残り二品もかなり期待できます。

2024/03/21 更新

• | 雰囲気-

塩らーめん:ポタージュとまでは言わないが、ある程度の濃厚さを感じさせ、それが故に旨味がより強く感じられる。

銘店との噂を聞きつけ #西大宮駅 にある #麺屋扇 さんを初訪問。晴れた月曜のランチタイムもあってか、入店まで三十分ほど待たされました。さすがです。

#塩ラーメン が有名なお店ということで、デフォを注文。非常に旨味の分厚い、#潮ラーメン ではなく、塩ラーメン。直近で啜った #本八幡駅 の #魂麺 さんに近い系統ではあるが、向こうはかなりスッキリ。こちらはポタージュとまでは言わないが、ある程度の濃厚さを感じさせ、それが故に旨味がより強く感じられる。

わりと、人生初体験に近い部類の味でした。ちょっと最近は時間に余裕があるので、短期集中で全メニューを制覇しようと思います。

2024/03/21 更新