じむきんさんが投稿した豚骨醤油 三輪(埼玉/与野本町)の口コミ詳細

じむきんのらぁ麺ガイド

この口コミは、じむきんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

豚骨醤油 三輪与野本町、北与野、南与野/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/03 訪問

• | 雰囲気-

豚骨醤油:「こいめ・すくなめ」オーダーで,好みに近くなりました。

昨年夏にオープンした #豚骨醤油三輪 @tonkotsu_miwa さんを,三度目の訪問。レギュラーメニューは制覇しましたが,前回の #豚骨醤油 はデフォルトオーダーだったので,理想形を求めて「こいめ・すくなめ」オーダーで。

油の量を少なくしたことでクドさが和らぎ,カエシを濃くしたことで醤油の味が前面に出て,好みに近くなりました。バランス系の #家系ラーメン とまでは言えませんが,非常に近い位置に来ています。

キクラゲを追加でトッピングすれば,ほぼ完璧な気がします。できればもう一回来たいですね。

#食べログ https://tabelog.com/saitama/A1101/A110101/11060763/

2024/03/14 更新

2024/02 訪問

• | 雰囲気-

豚骨煮干:イメージする味そのもの。煮干の苦みやエグみは豚骨で上手く緩和されています。

昨年夏にオープンした #豚骨醤油三輪 @tonkotsu_miwa さんを,二度目の訪問。この日のランチタイムも,近所のガテン系っぽい方々や学生で店内はほぼ満席。わりとガッツリしてるし,麺量も無料で280gまで増やせるのがウケるんでしょうね。

今回は #豚骨煮干 を注文。前回の #豚骨醤油 は #家系ラーメン を意識しているので #青磁 の丼でしたが,今回は #雷紋 の丼。こういう使い分け,好きです。ちなみに海苔も醤油豚骨の板海苔からバラ海苔に変更されていて,ちゃんと考えてる姿勢が伝わります。

豚骨煮干であっても(麺の)硬さ・(味の)濃さ・(油の)多さをオーダーできますが,こちらから何も言わないと向こうからは訊いてくれないので,「お好みもお伺いはできますよ」ってスタンスで全て統一されているみたいです。

肝心の味は,豚骨煮干と聞いてイメージする味そのもの。#煮干 の苦みやエグみは豚骨で上手く緩和されています。多少はドロっとしていますが,こってりし過ぎていない良い塩梅。それもあってか #煮干系 あるあるの玉葱の辛味が抑えられているのは,個人的に高評価(不要論者なので)。

卓上に「煮干専用 内臓オイル DANGER」なんて物が用意されているので,試さないワケがないです。#アンチョビ に近い苦味のある調味料で,なかなか良い活躍をする味変アイテムでした。

これにてレギュラーメニュー全二種制覇です。#与野本町駅 徒歩三十分という辺境の地にありますが,味は確かです。長く続いていって欲しいですね。

2024/02/29 更新

2024/01 訪問

• | 雰囲気-

豚骨醤油:クドくてキツいと感じるギリギリのラインを上手く攻めた家系風の一杯

#Iekei style ramen with a little bit strong #tonkotsu flavor at @tonkotsu_miwa . Even though it's a thirty-minute walk from the nearest station, it was full of people from the local community.

昨年夏にオープンした #豚骨醤油三輪 @tonkotsu_miwa さんへ。一応の最寄は #与野本町駅 ですが、歩いたら三十分ぐらいかかるので、行くなら車一択です。そんな辺鄙な場所にありますが、平日のランチタイムは近所のガテン系っぽい方々で店内は満席です。オープン半年でしっかり愛されてる様子です。

#豚骨醤油 って店名から予想していましたが、#家系ラーメン っぽいビジュアルのラーメンです。ホウレン草のかわりにネギが入っているので、あくまで家系「っぽい」のですが。

注文システムは家系をかなり意識しており、(麺の)硬さ・(味の)濃さ・(油の)多さをオーダーできます。こちらから何も言わないと向こうからは訊いてくれないので「お好みもお伺いはできますよ」ってスタンスかもしれません。

麺量も並・中・大から同一料金で選べます。こういう所がお腹をガッツリ満たしたい方々に支持される所以なんでしょうね。

肝心の味は、バランス系の家系を濃くした感じです。「豚骨醤油」って店名が表しているように、醤油よりも豚骨感が先行するタイプです。キリっとしてない濃さですが、クドくもオイリーでもないので、安心して最後まで啜れます。

煮豚のチャーシューは良い意味でも悪い意味でも小ぶりなので、脂身がさほど気になりません。

総じて、クドくてキツいと感じるギリギリのラインを上手く攻めた家系風の一杯と言えるでしょう。ライス片手に家系っぽく食べるのがオススメです。

2024/03/01 更新