じむきんさんが投稿したラーメンWalkerキッチン(埼玉/東所沢)の口コミ詳細

じむきんのらぁ麺ガイド

この口コミは、じむきんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメンWalkerキッチン東所沢/ラーメン

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/05 訪問

• | 雰囲気-

カネキッチンヌードル:濃く分厚いながら、角はしっかり取れている醤油ダレに、啜った感やお口に含んだ感が凄いロング麺。

#SoySauceRamen of #KaneKitchenNoodles @kanekitchennoodles at #RamenWalkerKitchen @ramenwalker_en has thick and rich, but mild taste. Longer noodles and various meat toppings give you much satisfaction.

#東長崎駅 の #カネキッチンヌードル @kanekitchennoodles さんが #東所沢駅 にある #ところざわサクラタウン @sakuratownjp 内の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。#ミシュラン の #ビブグルマン を獲得した #醤油ラーメン を注文。

スープには十種類以上の厳選された醤油から作られる特製ダレを使用。濃く分厚いながら、角はしっかり取れている。#鶏油?のコクもあってかスープだけで存在感は抜群。

麺は #三河屋製麺 謹製の国産小麦 #春よ恋 100%のしなやかな細ストレート麺。通常より麺が長めなのか、啜り切るのに一苦労。その分、啜った感やお口に含んだ感が凄い。ここまで計算してやってたらとんでもねぇことです。

#チャーシュー は豚肩ロース、鶏ムネ、鶏モモの三種。脂身皆無の低温調理系?なので、どんだけ増しても食えそうな仕上がりです。

サイドメニューのロースめしも素晴らしい盛り付け。#創作麺工房鳴龍 @nakiryu__official のものに似てるから調べたところ、出身ではないけどかなり影響を受けているようで、納得。

2024/05/19 更新

2024/05 訪問

• | 雰囲気-

青竹手打ちラーメン麺屋たかひろ:醤油感はそこまででもなく、むしろ牛骨ラーメンぐらいの穏やかさと甘味が。

My first #SanoRamen at #MenyaTakahiro @menya_takahiro in #RamenWalkerKitchen @ramenwalker_en has somewhat sweet and light taste of its broth just like #BeefBoneBrothRamen , rather than salty taste of its soy sauce.

#佐野市 で九月に開業予定の #青竹手打ちラーメン麺屋たかひろ @menya_takahiro さんが、同市で七月に開業予定の #青竹手打拉麺麺処りょうや @mendocoro_ryoya さん、師匠の #青竹手打ちラーメン麺屋ようすけ @menya_yousuke さんと共に #東所沢駅 にある #ところざわサクラタウン @sakuratownjp 内の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。個人的には恐らく初?の #佐野ラーメン を。

スープは、豚、鶏、牛などの動物系に煮干などの魚介を合わせ、特製の醤油ダレで味付け。とは言え醤油感はそこまででもなく、むしろ #牛骨ラーメン ぐらいの穏やかさと甘味が。

麺はムチッとした食感が特長の中細手揉み麺。加水率高めの縮れ平打ち麺だが #青竹打ち かどうかは不明。メニューに表記もないし、たぶん違うかな?まだ開業してないし、遠方出店なので、仕方ないですね。

具材は豚バラチャーシュー、ほうれん草、なると、メンマ、ねぎ。スープがあっさりなので #チャーシュー の脂身も気になりません。

開業予定の店舗が師匠と一緒に出店なんて前代未聞?こんなことができるのがラーメンWalkerキッチンの良い所ですね。今後もこういう面白い企画、楽しみにしてます!

2024/05/21 更新

• | 雰囲気-

Craft Ramen BiT:フレンチで使うコンソメの調理技法を取り入れたスープは,他店の淡麗系とはまた一味違い,旨味たっぷり。

#ConsommeRamen of @craftramenbit at @ramenwalker_en has a richest flavor and aroma that we can’t find in any other bowl of ramen.

#入谷駅 の #CraftRamenBiT @craftramenbit が #東所沢駅 にある #ところざわサクラタウン @sakuratownjp 内の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。看板メニューの #コンソメラーメン を塩味で。

ジビエの鹿の肉や骨,モミジを長時間焚き,香味野菜などを加えるといった,フレンチで使うコンソメの調理技法を取り入れたスープは,他店の淡麗系とはまた一味違い,旨味たっぷり。仕上げのキノコの2番出汁とオイルのお陰で,芳醇なキノコの香りがムンムンと。醤油味ではなく塩味をチョイスしたので,より一層際立っているハズです。

美しいスープには足りない食べ応えを,中太の手もみ麺が補ってくれています。#新横浜ラーメン博物館 @ramenmuseum に2014年10月から2015年5月まで出店していた #NarumiIppudo さんも同じコンソメラーメンでしたが,こちらは細麺。やはり「食った感」を出すには麺の太さがカギですね。

具材も低温調理の豚肩ロースチャーシュー,レンコン,セミドライトマト,エリンギと実に豪華。満足度が更に増されます。

サイドメニューには #どんこ乗せチャーシューご飯 を注文。#どんこ が「かさが開ききる前に採取した生しいたけを乾燥させた,干ししいたけのこと」というのを,お恥ずかしながら初めて知りました。#しいたけ って肉厚でジューシーなので,チャーシューご飯の一部として食い応えを出してくれるし,キノコの芳醇な香りも出してくれるので,良い活躍をしてくれますね。

2024/05/05 更新

• | 雰囲気-

牛骨ラーメンたかうな:豚や鶏にはない上品な甘味が牛骨ラーメンの魅力です。

#BeefBoneBrothRamen of @takauna0124 at #RamenWalkerKitchen @ramenwalker_en has an elegant sweetness particular to this kind of broth that you cannot find in #ChickenBoneBroth or #PorkBoneBroth .

#鳥取県 の #牛骨ラーメンたかうな @takauna0124 さんが #東所沢駅 にある #ところざわサクラタウン @sakuratownjp 内の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。関東地方では頑張って探さないと #牛骨ラーメン はなかなか啜れないので、有り難いです。

牛骨を軸に二十時間以上も丁寧に炊いて旨味を抽出した、豚や鶏にはない上品な甘味が牛骨ラーメンの魅力です。お上品なスープを堪能させたいからか、麺は控え目に中細縮れ麺。華麗に啜ります。

とは言え、スープの優雅さだけでは啜り応えに欠けるので、鳥取は #大山豚 のとろける肩ロース #チャーシュー がトッピングに。脂身しかオイリー要素が無いので、クドさは全く気になりません。

2024/05/22 更新

• | 雰囲気-

熊本ラーメン黒亭:脂身が少ないスッキリな豚骨スープは,やはり博多ラーメンとは決定的に違いますね。

#KumamotoRamen of @kokutei_kumamoto_ramen at #RamenWalkerKitchen @ramenwalker_en . Unlike #HakataRamen , the soup isn’t so strong and is less oily. The most appetizing point of this kind of ramen is #garlic , which is used in form of #GarlicOil , or #GarlicChip like the one used in #Komurasaki .

熊本市の #熊本ラーメン黒亭(こくてい)kokutei_kumamoto_ramen さんが #東所沢駅 にある #ところざわサクラタウン @sakuratownjp 内の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に再登場。#熊本ラーメン はハマっ子時代に #新横浜ラーメン博物館 @ramenmuseum の #こむらさき さんで一生分啜って以来,ご無沙汰でした。

豚頭から抽出する脂身が少ないスッキリな豚骨スープは,やはり #博多ラーメン とは決定的に違いますね。マイルドで穏やかな分,ハズレが少なく万人ウケしそうな #豚骨ラーメン です。そこに食欲を誘う焦がしニンニク油!こむらさきさんのニンニクチップであっても,こちらのニンニク油であっても,このデフォルトで香るニンニクが熊本ラーメンって感じですね。

麺はパツパツの博多ラーメンとはこれまた異なり,つるつるモチモチの中太麺。#もやし も(おそらく)九州ならではの #細もやし なのがこだわりを感じます。来年も是非よろしくお願いします!

2024/05/23 更新

• | 雰囲気-

麺屋やしち:確かに香りは甘海老。スープの中にも甘海老の破片らしきものがフワフワと。

#札幌市 の #麺屋やしち さんが #東所沢駅 にある #ところざわサクラタウン @sakuratownjp 内の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。#豚骨ラーメン がウリの店なのに,今回のテーマが北海道の #ご当地麺 とのことなので豚骨は無し。幾つかの選択肢で迷った末に,甘海老を前面に押し出すのも珍しいなと #羽幌産甘海老味噌ラーメン を注文。

鶏ガラと豚骨から丁寧に抽出したスープに,独自ブレンドした赤味噌と白味噌,羽幌産の香り高い海老油が合わさり,確かに香りは甘海老。スープの中にも甘海老の破片らしきものがフワフワと。味そのものは #海老味噌ラーメン で想像したとおり。良くも悪くも #えびそば一幻 さんほど海老感は強くないです。麺は札幌ラーメンならではの,卵を配合した黄色い細縮れ麺。この麺独特の香がたまらんです。

余談ですが,店内BGMは #松山千春 #GLAY #襟裳岬(#森進一)#ドリカム と北海道づくしでした。笑

2024/03/23 更新

• | 雰囲気-

中田製作所:味わいはまさに富山ブラックの塩っぱさ。胡椒がかなり効いてるのは独自アレンジ?

#新潟県 の #五泉市 にある #中田製作所 さんが #東所沢駅 にある #ところざわサクラタウン @sakuratownjp 内の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。店主の生まれ故郷である富山県のご当地麺 #富山ブラック と新潟の食材を掛け合わせた #新潟地鶏の富山ブラック を注文。

新潟地鶏100%スープに、四種の醤油の特製ダレを合わせ、味わいはまさに富山ブラックの塩っぱさ。胡椒がかなり効いてるのは独自アレンジ?葱もわりとドッサリなので、かなりスパイシーです。

国産小麦のツルツル細麺は啜り心地良し。新潟のブランド豚 #純白のビアンカ の #チャーシュー はトロトロで、箸で掴んだら崩落してしまう程。スープが濃いので脂身が上手く中和されてます。

関東民としては新潟のお店なんて滅多に行けないので、ハーフサイズを用意して連食させてくださいよ〜ラーメンWalkerキッチンさ〜ん!

#食べログ https://tabelog.com/saitama/A1106/A110601/11053469/

2024/03/18 更新

• | 雰囲気-

大船渡黒船:煮干系っぽくない,ほんわか柔らかい風味は,秋刀魚の独特なものなんでしょうね。

#大船渡市 に本店を構える #大船渡黒船 さんが #東所沢駅 にある #ところざわサクラタウン @sakuratownjp 内の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。本店でもデフォとして供されている #秋刀魚だしラーメン の醤油味を,特製仕様で。

三陸産の秋刀魚を軸に,瀬戸内の煮干,昆布,南部鶏から抽出したスープは,普通の #醤油ラーメン とはまた一味違った味わい。メインが動物系でないのは明らかで,でも煮干っぽくもない,初体験の味。ほんわか柔らかい風味なんですよね。

そこに岩手県産小麦100%の自家製細ストレート麺が合わさります。魚介の出汁に細ストレート麺の組み合わせなので,素麺を食べている時の感覚に近いものがあります。#煮干系ラーメン の時だとこの感覚は無いので,秋刀魚が故の独特なものなんでしょうね。

トッピングは,豚バラの煮豚と豚肩ロースのチャーシュー,メンマ,水菜,九条ネギ,岩手県北限のゆず,南部鶏の味玉,そしてなんと!アワビ!このビジュアルもあって,特製仕様を迷いなく選びました。笑

2024/03/09 更新

• | 雰囲気-

らーめん鴨to葱:このお店の真骨頂は鴨親子丼だと思うんですよ。半熟をこじらせ過ぎて、もはや生です。

A duck broth type of #SoySauceRamen of #RamenKamoToNegi @ramen_kamo_to_negi at #RamenWalkerKitchen @ramenwalker_en in #TokorozawaSakuraTown @sakuratownjp . In addition to this ramen, 飲める鴨親子丼*, whose eggs are so runny that you can even "drink," is worthy to eat.
*a bowl of rice topped with boiled duck and chicken eggs

#御徒町駅 に本店を構える #らーめん鴨to葱 @ramen_kamo_to_negi さんが #東所沢駅 にある #ところざわサクラタウン @sakuratownjp 内の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に初登場。本店付近はよく通るのに、行列が凄過ぎて諦める日々が続いていましたが、今回は五年振り!に再啜です。

#鴨コンフィ麺 と #鴨汁つけそば は本店で啜済なので、今回は #鴨ワンタン麺 をチョイス。数種の醤油に鴨と葱を合わせた特製ダレを使用した、合鴨・葱・水のみで抽出したスープは主張が抑え目ですが、じんわり美味しい #醤油ラーメン です。

国産小麦を使用した全粒粉入りの特注細ストレート麺はパツパツの噛み応え。柔らかくジューシーなチャーシューは鴨だから?ちょっと鉄の味がするけど、むしろそれが良い。葱を選べるシステムは本店同様で、今回は白髪葱と九条葱をチョイス。

・・・とまぁ、ラーメンについて語りましたが、このお店の真骨頂は #飲める鴨親子丼 だと思うんですよ。半熟をこじらせ過ぎて、もはや生です。そんでもって、ふわとろです。これでお値段300円!コスパ良過ぎな逸品です。

2024/03/02 更新

• | 雰囲気-

亀戸煮干中華蕎麦つきひ:キレはありつつも、煮干の旨味もエグみもキチンと感じさせてくれます。

#亀戸駅 にある #亀戸煮干中華蕎麦つきひ さんが #東所沢駅 にある #ところざわサクラタウン @sakuratownjp 内の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。本店ではレギュラーメニューに入っていない(と思われる)#秋刀魚中華蕎麦 を注文。

マイワシ・ヒラゴ・セグロなど厳選した煮干と、鶏と豚骨を二十時間以上丁寧に炊き出したスープは、キレはありつつも、煮干の旨味もエグみもキチンと感じさせてくれます。こういうの好きです。

このスープに、秋刀魚節の香味油を合わせているとのことですが、秋刀魚感は正直ありません。素人の鼻には「煮干っぽくない香はするかな」と感じる程度です。

麺は #煮干系 らしく、パツパツとした中細ストレート麺。トッピングはこれまた煮干系お約束の、低温調理した豚と鶏のチャーシューと玉葱。鶏は鶏ハムみたいにしっとりと弾力があり、豚はプロシュートみたいにしっかり味が付いててワインが欲しくなります。笑

問題なのは煮干系あるあるの玉葱。折角お口が煮干の味で幸せいっぱいなのに、どうして辛味で掻き消すのかが個人的に解せません。次から煮干系のお店では玉葱抜きオーダーしたくなるぐらいです。

そんな後味の悪さを一蹴してくれたのが #鶏油和え玉!#家系ラーメン は何度も啜りましたが、そんな小生でも #鶏油 を単体で味わうことはなく、どんな味かは知らないままでした。この和え玉はそんな鶏油の味をそのまま味わせてくれる逸品です!しかも黒胡椒が効いてて、どことなく #カルボナーラ っぽいのも個人的に良きです。

煮干系における個人的な玉葱不要論が確立された一杯でした。玉葱さえ無ければ、鶏油和え玉の力添えもありますが、星五つも過言ではありません。本店訪問、前向きに考えます。

2024/02/22 更新

• | 雰囲気-

なるめん:チョコレートラーメンは,決して不味くはないので,人生で一度ぐらいは試してみてもいいんじゃあないかな,って感じです。

#ChocolateRamen of なるめん at #RamenWalkerKitchen @ramenwalker_en . Soft sweetness of chocolate, aroma of cacao, and accent of homemade spicy chili oil made me feel as if I had slurped #SesameDandanRamen . You can try this once in a lifetime.

#大岡山駅 の #なるめん さんが #東所沢駅 の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。出店期間が2月14日から18日とヴァレンタインに重なっていることから,過去に #幸楽苑 @kourakuen_pr で同じような杯を啜って悪くなかったこともあり,幾分の安心感と共に #チョコレートラーメン を。

着丼。幸楽苑のモノは #醤油ラーメン にチョコレートを合わせた感じでしたが,こちらはアクセントに自家製ラー油を入れていることもあり,どことなく #担々麺 っぽい風味。胡麻担々麺ってほんのり甘味があるじゃないですか?あんな感じです。カカオの香も胡麻っぽくて,全体的に違和感がそんなに無いです。

悪くない悪くない,と思いながらスープをやっつける段階まで来ましたが,ここで急にチョコレートが悪事を働きます。それまで誤魔化せていた些末な違和感の集積が,一気にクドさへと変貌し,完汁させんと言わんばかりに阻んできます。無理をすれば一気にいけましたが,そんなことしても無意味なので残念ながらスープを残したまま退店。

2024/02/17 更新

• | 雰囲気-

寿製麺よしかわ:煮干のエグみやキレがもの凄いというわけでもないのに,スッキリとしながらも舌に煮干の余韻が長く残ります。

埼玉の #南大塚駅 に本店を構える #寿製麺よしかわ @kotobuki_seimen さんが #東所沢駅 の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。#北上尾駅 の店舗に一時期通い詰めていた身としては,必啜の銘店です。

#煮干しラーメン は,厳選した四種の煮干しから抽出した優しい味わいの #醤油ラーメン で,エグみやキレがもの凄いというわけでもないのに,スッキリとしながらも舌に煮干の余韻が長く残ります。

スープが安定感のある優しさを発揮してくれているので,チャーシューに多少の脂身があっても上手く包み込んでくれます。クドくないどころか,脂身の甘さを楽しむ余裕すら提供してくれます。

麺は自家製のモチモチ極太手揉み麺。麺肌がキレイ過ぎないところが,かえって自家製感を出していて良いですねぇ。#二郎系 の麺に似たビジュアルですが,ワシワシと言うよりモチモチ。顎が全く疲れません。

ラーメン年間200〜300杯の時代の思い出の援護射撃もあり,文句無しの星五つです。あの頃と違って埼玉県民だし,車もあるし,系列店を聖地巡礼しましょうかねぇ。

2024/02/22 更新

• | 雰囲気-

13湯麺:シンプルイズベストと思わせて隠し技で攻めてくる,老獪な逸杯でした。

#13湯麺 at #RamenWalkerKitchen @ramenwalker_en . Garlic, which is used as a secret ingredient, and backfat make its soup much stronger, richer, and more addictive than it looks.

#元山駅 にある #13湯麺 #かずさんとんみん さんが #東所沢駅 の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。この前に出店していた #本八幡駅 の #魂麺 さんの出身店だそうで,弟子→師匠の順で出店するなんて粋なことができるのがココの良いところですね。

デフォっぽい名称の #元祖とんみん を醤油味で頂きました。外見は恐ろしくシンプルです。昨今のラーメンはイケ麺ばかりなので,心配になるぐらいの塩顔です。醤油味だけど。笑

麺はツルツルモチモチの細麺です。スープはスッキリ精湯系・・・ん?何だこのピリっと感は?外見からは想像できない刺激が。ネギは確かに浮いているけど,これのせいではない。

正体は食後の口臭で分かりました。ニンニクです!普通の #醤油ラーメン を啜った後では感じられない香です。この隠し味?がまた良いアクセントなんです,クセになります。背脂のコクと甘味も溶け出しているので,見た目以上にスープの存在感が強いです。トッピングがシンプルなのも納得!

シンプルイズベストと思わせて隠し技で攻めてくる,老獪な #逸杯 でした。見た目に騙されてデート前に啜るのには注意しましょうね。

2024/02/01 更新

• | 雰囲気-

魂麺:こってり系クリームパスタ好きにはド真ん中な逸杯でした。

#KamatamaStyleButterMazesoba of #魂麺 at #RamenWalkerKitchen @ramenwalker_en . Egg yolk, butter, creamy sauce, and black pepper made me feel as if I had slurped #SpaghettiCarbonara .

#本八幡駅 の #魂麺 さんが #東所沢駅 の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。本来ならフィーチャーしてる #鍋焼きラーメン を啜るところですが、本八幡は月イチで通っていて、且つ本店でも冬は鍋焼きを提供しているとのこと。であれば、ここでしか啜れない限定を・・・というわけで、訪問日(1月26日)にたまたま数量限定で販売開始していた #さぬきの夢釜玉風バターまぜそば を。

香川県産の小麦 #さぬきの夢 を使用したモチモチ食感の太麺を、釜玉うどん風にした #まぜそば です。卵黄とバターのコク、クリーミーなタレ、そしてアクセントとして粗いブラックペッパーが入っているので、どことなく #カルボナーラ っぽい味わいで、好きな人には堪りません。

具材が乏しくない?と思った皆さん!ドントウォーリー!麺の下にはチャーシューとメンマが隠れてます。途中から徳島県産の酢橘で爽やかに味変です。クリーミー系には合わないと思いきや、意外に悪くありません。

残ったタレに炙りチーズご飯の追い飯(無料)を投入しフィニッシュ!こってり系クリームパスタ好きにはド真ん中な逸杯でした。本店制覇もそろそろ始めますね!

2024/02/01 更新

• | 雰囲気-

中華そば和渦TOKYO:貴重な体験ができるという意味では星四つでした。

#SoySauceRamen of #中華そば和渦TOKYO @tyukasobawakatokyo at #RamenWalkerKitchen @ramenwalker_en . 3 different kinds of noodles are in this one single bowl. Its soup has rather light taste so as to bring out its noodles.

#北品川駅 にある #中華そば和渦TOKYO @tyukasobawakatokyo が #東所沢駅 の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に出店。麺を主役にした #醤油ラーメン を頂きました。

三種の麺が一つの丼で味わえる特別メニューということで、
①一等粉のみを使用し小麦本来の甘味を際立たせた麺
②もちもちの食感とロースト小麦の香ばしい香りの麺
③ツルツルもちもちのひもかわ麺
という構成でした。麺が数種類と聞くと #ラーメン凪 @ramennagi_jp さんを思い浮かべますが、それより一種類多いです。

正直、①と②は柔らかさぐらいしか違いがわかりません。。。こんな為体では #芸能人格付けチェック 的に言えば「啜る価値なし」ですかね(笑)③はまさしく凪さんの #いったん麺 ですね。

スープは讃岐コーチン丸や信玄鶏、岩中豚などの動物系と、鰹や煮干し、昆布など魚介系を合わせたダブルスープ。タレは白醤油に昆布や野菜を合わせた特製ダレ。要するに、麺を引き立たせる為に極力まで脇役に徹した感じです。時期柄もあってか、関東風のお雑煮に近いものを感じましたね。

貴重な体験ができるという意味では星四つでした。

2024/01/26 更新

• | 雰囲気-

志奈そば田なか:洋麺屋五右衛門の「明太子と海老としめじの青じそ風味」を思わせる逸杯。磯臭さが苦手な人でも啜り易い。

#SaltRamen of @snsbtnk_hib at #RamenWalkerKitchen @ramenwalker_en . Its taste of seafood and aroma of butter / Japanese basil powerfully evoked #Spaghetti of @yomenyagoemon named "Mentaiko, Shrimp, Shimeji Mushroom & Japanese Herb Aojiso".

#東池袋駅 にある #志奈そば田なか @snsbtnk_hib さんが #東所沢駅 の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。限定の #房総鮮魚しおらーめん を頂きました。

香を嗅いだその瞬間!遠い過去の記憶がフラッシュバック!#洋麺屋五右衛門 @yomenyagoemon の #明太子と海老としめじの青じそ風味 そのまんまじゃあないかッ!(当時のメニュー名がそのままかは不明)七種の鮮魚(マダイ・スズキ・ブリ・マハタ・シマアジ・ホウボウ・キジハタ)をバターでソテーし,濃密な旨味を抽出したスープなので,纏ったバターの香が明太子パスタ感をモロに醸し出しています。細ストレート麺もちょっと硬めなのでパスタっぽく,大葉の香なんてもうドンピシャです。

ここまでくると #塩ラーメン と言うよりも #潮ラーメン っぽいと思うかもしれませんが,実はそこまで磯臭くもなく,両者の中間地点ぐらいです。追加で注文した #伊勢海老油の和え玉 も,伊勢海老感はほんのりです。良く言えば磯臭さが苦手な人でも啜り易く,悪く言えば潮ラーメンっぽさを求めている人にはやや物足りない。

私にとってはノスタルジーという最強の添加物がガンガンに入った逸杯なので,冷静に星付けできません。「思い出と喧嘩したって勝てっこねえよ」(by #武藤敬司)ってヤツです。

2024/01/12 更新

• | 雰囲気-

#JapaneseSpinyLobster #ramen of @mengyo_honten #真鯛らーめん麺魚 at @ramenwalker_en #ラーメンWalkerキッチン .

2024/01/09 更新

• | 雰囲気-

とりジンジャー:鶏と生姜を使用した塩ラーメンなので、スッキリしつつも身体を温めてくれる味と香です。

#Ginger flavored #SaltRamen of @tori__ginger at @ramenwalker_en . Additional #GingerPowder enhances bitter taste and spicy smell of ginger.

#仲御徒町駅 の #とりジンジャー @tori__ginger さんが #東所沢駅 の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw へ出店。看板メニューの「とりジンジャー」を注文。

その名の通り、鶏と生姜を使用した #塩ラーメン なので、スッキリしつつも身体を温めてくれる味と香です。とは言え、生姜らしい苦味や辛さは抑えられているので、万人ウケしそうな味です。

パツパツと歯切れの良い細ストレート麺や、しっとり柔らかな鶏チャーシュー 、#穂先メンマ、フライドオニオン等、私が個人的に好きな要素のオンパレードなのも良いですねぇ。

別添えのジンジャーパウダーを味変として投入すると、一気に生姜感が出てきます。それまでは抑えられていた生姜本来の辛味や苦味、スパイシーな香がブワっとやって来ます。個人的にはコッチの方が好きかも。

ラストは #とり茶漬け風ご飯 に残ったスープを投入してあっさりとフィニッシュ。クリスマスらしいお店とメニューをぶつけてこれるなんて流石ですね!

2023/12/26 更新

• | 雰囲気-

中華そば四つ葉:#伊吹いりこ と昆布から出汁を引き,厳選淡口醤油ダレを合わせたスープからは,煮干の濃い味がしっかりと感じられ,且つキレッキレです。ですが,煮干のエグみは全くありません。

Fantastic collaborative #Niboshi flavored #SoySauceRamen with #BackFat between @yotsubasoba and @hachinoashiha at #RamenWalkerKitchen @ramenwalker_en .

#川島町 にある埼玉の超有名店 #中華そば四つ葉 @yotsubasoba さんがセカンドブランドとサードブランドを引き連れて #東所沢駅 にある #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に出店。今回は本店としての出店日に #淡麗背脂煮干そば を注文。本来ならデフォを頼むべきですが,以前にラーメンWalkerキッチンでも啜らせてもらった #あすなろう四日市駅 の #鉢ノ葦葉 @hachinoashiha とのコラボとのことで,希少性を鑑みてこちらにしました。

#伊吹いりこ と昆布から出汁を引き,厳選淡口醤油ダレを合わせたスープからは,煮干の濃い味がしっかりと感じられ,且つキレッキレです。ですが,煮干のエグみは全くありません。そこに #背脂 の甘味が加わりますが,スープそのものがしっかりしているので,ややコクが出るかなと言った程度です。背脂は個人的に苦手なんですが,脂っこさもしつこさも一切無いのが素晴らしいです。

麺は鉢ノ葦葉の #堀克多 店主謹製の #春よ恋 の新麦を使用した #全粒粉 入り細ストレート麺。全粒粉の色が濃くて #蕎麦 みたいな色をしています。噛んでみると,かなり強い弾力と噛み応えがあって面白いです。

特製仕様にしたので,丁寧に低温調理されたしっとり柔らかな #チャーシュー が何枚も重なり #鶏ハム までもがお出ましです。どのお肉も脂身が全く無いので,ひたすらタンパク質を摂取できるので最高です。

#食べログ https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13222288/

#醤油ラーメン

2023/12/15 更新

• | 雰囲気-

博多ラーメンでぶちゃん:豚骨の香がしっかりするが、嫌になる臭さではない。香に反して、こってり感や味の主張はそこまで強くない。

#TonkotsuRamen of @devchanramen at #RamenWalkerKitchen @weloveramen_rw . Strong beast-like smell, but not so much as making me sick. Its noodle texture seems to be "firm" or "extra firm", and you cannot choose it.

ほぼ一ヶ月ぶりに #東所沢駅 にある #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw にて、ネットで話題になることが多い #博多ラーメンでぶちゃん @devchanramen さんの #豚骨ラーメン を。

下調べをすると #臭い旨い がコンセプトのようで、豚骨の香がしっかりします。ですが、嫌になる臭さではありません。味の濃さは #白丸元味 と #一蘭 の中間ぐらいです。香に反して、味の主張はそこまで強くないです。

#高田馬場駅 にある本店は麺の硬さを選べないシステムを採用していますが、こちらも同様です。噛んだらしっかり硬くて #長浜系 っぽいです。

ラーメンのこってり感はそこまで強くないので、サイドメニューの #天城黒豚背脂TKG も余裕でイケちゃいました。味のついた背脂だけだと気持ち悪くなったと思いますが、卵黄があるのでイイ感じに和らぎます。

長浜系だと紅生姜がつきものですが、今回は店主さん同士の横の繋がりもあってか #王道家 @oudouya の #刻みしょうが が供されます。個人的に紅生姜は色がケミカルで好きではないのですが、こちらであれば問題無く味変として使う気になれます。

#麺スタグラム #menstagram #ラーメン部 #noodles #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #麺 #ラーメン大好き #ラーメン倶楽部 #ラーメンインスタグラマー #ラーメン #麺活 #ラ活 #メンスタグラマー #拉麺老師 #ramen_cp #麺ヘラ

2023/12/12 更新