仔猫伝説さんが投稿した紗羅餐 ミッドランドスクエア店(愛知/名古屋)の口コミ詳細

仔猫伝説の猫缶ガイド

仔猫伝説 (50代前半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、仔猫伝説さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

紗羅餐 ミッドランドスクエア店名鉄名古屋、近鉄名古屋、名古屋/そば、日本料理

2015/05 訪問

紗羅餐(さらざん)とは、フランス語でそばを意味します

名古屋駅の眼前にそびえ建つミッドランドスクエア4Fに店舗があります。

友人の誕生日に二人でいきました。が、実は何度か行った事はあります。

以下、点数の詳細を書きます。

■料理・味
「桜海老のかき揚げと二八ざる」を注文しました。

十割蕎麦はそば粉100%で、二八だと小麦粉2割、そば粉8割です。

十割だとつなぎの小麦粉がないので、こしがなくボロボロ崩れるようなソバになります。

職人が作らないとゆでている間にボロボロに切断されます。

十割の方がおいしそうなきがしますが、一般的には二八ソバが一番美味しい配合だと言われています。

でも、自分が好きな物を食べるのが一番!!

味はすごくおいしい。来てよかったと思います。

評価は5.0点

■サービス
一流店らしくお茶がおいしい。

僕はお茶が美味しいかどうかもお店の判断材料にします。

なぜならどうでもいいお茶にまで気配りができていたり、下手すると高級茶の「上喜撰」でお客様をおもてなししようと言う心意気のあるお店もあります。

店員の立ち居振る舞いや言葉遣いもよかったかな。

評価は4点

■雰囲気
店内は広くて人がいっぱいでした。

繁盛店だから外でしばらく並びました。

活気があっていいと思います。ただ落ち着いて静かにわびさびを楽しむような雰囲気ではありません。

個室ではないし、活気がある分さわがしいです。

評価は3.5点

■コストパフォーマンス
高いです。

高い理由は多分、職人の腕前料と店舗の場所代(一等地にあるから)、そしてソバの原料だと思います。

近年ではそば粉の値段が相当上がっています。安売りそばチェーン店ではそば粉の割合を4割、小麦粉6割にしたりして料金を抑えています。

そば粉を8割も使ってたら僻地にある店でも、ある程度は高くなると思われます。

評価は2.0点です。

■ドリンク

お酒やソフトドリンクは頼んでないです。

品揃えの量はそんなにありませんが質は高いのかなと思います。

日本酒、焼酎、ビール、梅酒、ノンアル、ワイン。

これだけあれば十分だと思います。ソバに合いそうな日本酒をそろえたんだと思いますが飲んでないのでこれ以上評価できません。

評価は3点

■総評
安売りチェーン店とは違って味が抜群です。そして名古屋駅前の一等地にあり高級感漂う感じは人によってはポイント高いです。

何よりもソバ自体に存在感がある。実はこのお店はソバ教室もやっていて通おうか迷ってます。

紗羅餐の職人直伝のソバが自分で打てるようになったら楽しそうです。

総合得点は、4.5点です。

2021/12/16 更新