Jubiloさんが投稿したカジュアルダイニングバー シェルター(神奈川/鹿島田)の口コミ詳細

お気楽!?単身赴任主婦の食べ歩き生活

この口コミは、Jubiloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カジュアルダイニングバー シェルター鹿島田、新川崎/ダイニングバー、バル

2020/06 訪問

隠れ家で美味しいお酒・美味しいお料理♪

ようやく5月下旬で緊急事態宣言が解除されました。 だからって大手を振って外食!って訳にはいかないけど、少しずつ外出して、外食もOKだよねって雰囲気にはなってきたんじゃないかと。
横浜のお友達と二人オフ会!?してきました。
新川崎駅で合流して、二人で向かったのが、こちら。
以前、ランチでお邪魔して、その後も「ぺろり鹿島田」でお弁当を購入したお店。

JR南武線の鹿島田駅からすぐ、西口マーケットの入口にあるお店。
鹿島田駅からなら1~2分、新川崎駅からも3~4分程度、新川崎スクエアの道を挟んで反対側にあります。
看板は出ていますが、風景に溶け込んでいて注意していかないと、見落としてしまうかも!?

店内、厨房に沿ってカウンター席。通路を挟んでテーブル席のつくりです。
どうしようか悩んだけど、今日はテーブル席へ。

今日のフードメニューはボードにて。なんかこういう演出って、テンション↑上がりますよねー。
ドリンクはビールにサワー、カクテル、ワイン、焼酎...などなど、一通り揃っています。

まずはビールでカンパーイ。
こちらのお店、ハイネケンの樽生を飲めるんです。

・ハイネケン樽生(大)(800円:税抜き))
 久しぶりの外食、久しぶりの生ビール! いつもなら中だけど、今日は大ですよ、大♪
 ハイネケンの生って、まだ珍しいですよね。喉越し爽やか、苦みはそれほど強くないので飲みやすいし、料理の味を邪魔しません。

・カシスオレンジ(500円:税抜き)
 口に入れた瞬間は単なるオレンジジュース。が! 飲み込んだ後からふわ~っと上がってくる感じは強いお酒感♪
 怖いパターンのヤツですね。

ボードにラムなんてあったから、頼んでみたっちゃ...あ、コレはラムちゃんネ(苦笑)
・ラム(キャプテンモルガン)(500円:税抜き)
 バニラの香りが強くて、口の中に入れるとバニラアイスみたいな感じ!? 香りがバニラだから(味そのものは甘くないのに)甘さを感じる不思議なラム。
 飲み込んだ後に残る香りも程よくてGood♪

・ラム(バカルディ)(600円:税抜き)
 香りとしては甘い感じ。でも飲んでみるとちょっと辛口。飲み込んだ後に残る甘い香り、なんか大人の味と香り。

せっかくだからお食事も、ネ。
・グリーンサラダ(400円:税抜き)
 レタス、ズッキーニ、タコスチップスなど。ピクルスと思って食べた青いのが、唐辛子でメチャ辛かった(苦笑)
 オリジナルドレッシングはイタリアンっぽい感じでしたけど、酸味控え目で優しい味付け。

・タコのポキ(400円:税抜き)
 弾力あるタコの食感が良いです。そこにごま油と、ちょっぴりのニンニク。あと唐辛子も効いているのかな、尖がった感じ。

・ぬか漬け(300円:税抜き)
 キュウリ・ニンジン・ミョウガの三種。シャキシャキ感も残っていて、ほんのりの塩味はビールのお供にピッタリ。

・塩豚(S)(300円:税抜き)
 それほど塩味は強くなく、豚肉の風味と香りがしっかり。脂身がプルンっとしていて、これがまた美味。

・砂肝とニンニクのめ炒め(400円:税抜き)
 弾力ある砂肝と、シャキシャキ感の残ったニンニクの芽、どちらも良い食感。
 香りも味も控え目で、砂肝の美味しさが際立ちます。

隠れ家でいただく手作り感満載・オリジナル感満載の手作り料理、なんか癒されますね。
まだコロナ禍から抜けていないこともあってお客さんがそんなに多くなかったので、スタッフさんといろいろお話しできちゃった♪

ふぅ、ビールにサワーにラムに...こんなに飲んだの、久しぶり♪
気持ちよ~く、寝ることができました。

• グリーンサラダ

• 砂肝とニンニクのめ炒め

• タコのポキ

• ハイネケン樽生(大)

• 塩豚(S)

• ぬか漬け

• ラム(キャプテンモルガン)

• ラム(バカルディエイト)

• カシスオレンジ

• フードメニュー

• ドリンクメニュー

• 店舗内観

2020/06/06 更新

2020/04 訪問

ワンコインのお弁当♪ペロリ鹿島田!

在宅勤務で減ったこと、それは外出。ま、自粛要請出てますしね。当然、大好きな外食も激減しました。
逆に増えたのはテイクアウトとデリバリー。
在宅になると曜日の感覚が無くなるのですが、平日と同じルーチンをこなしては絶対に心身ともによろしくないと思い、土日は仕事のメールは極力しない!と心に決めました。

いつもなら張り切って昼食をつくる土日ですが、今は平日に昼食をつくることが多くなったので、逆に土日は主婦のお仕事も減らそう、そう考えた次第。
ということで、今日のランチはテイクアウト。

4月の中旬から鹿島田駅まで気になるイベントが始まっていたんです。
その名も「PERORI鹿島田(ぺろりかしまだ)」!
名前を聞いただけでお腹が鳴っちゃいそう(笑)

鹿島田の飲食店が集結して各店舗の美味しいお料理を、お弁当として提供してくださっているんです。
場所はJR南武線の西口(新川崎駅側)の階段を下りてすぐ。鹿島田DAYSコワーキングカフェの隣の場所です。

青いテントが目立ちますね。ホントに駅の真ん前、改札口を出て30秒!?です。
本日、この場所に出店されていたのは...
 ・和バル 七六
 ・鹿島田ロコスタイル
 ・カフェクラブキー
 ・ホルモン 煙屋 じぇい
 ・炭火焼鳥 縁屋 EN-YA
 ・お好み焼き やくらい家
 ・casual dining & BAR SHELTER
 駅前の名店の料理が大集結されていました。
 結構な盛況で、多くの方が購入されては帰っていきました。

お弁当がずらずら~っと、並んでいました。どれも、美味しそ~♪
なんかね、こうやっていろんな料理が並んでいて、それを悩みながら選べるって、幸せなことなんだ!なんて感じる今日この頃の私です。

お弁当はほとんどすべて、500円(税込み)とお値打ち価格。
ということで、主人の分と二つ、お弁当を購入しました。二つで千円。この価格設定、すっごーく助かります。
ビニール袋に入れてくださいました。この袋から取り出す瞬間も、ワクワクしちゃいますよねー。

ということで、今日のランチは、これ!!

・ガパオライス(500円:税込み)
 電子レンジで少し温めなおして蓋を開けると、ふわ~っと優しい鶏の香り。味付けも優しい感じで癒されますね。
 パクチーも香りと味に良いアクセントになってます。
 唐辛子は別添の小袋なのが嬉しいです。かけ過ぎに注意ですが、程よくピリ辛にすると尖がって味も香りも増幅!!
 目玉焼きがコクを出してくれますね。あと、大根の煮物が添えられていました。

・サバカレー(500円:税込み)
 口に入れた瞬間の味と香りは、紛れもなく鯖!鯖缶の味と香りが、ドンッと来る感じ。ホロホロっとくずれるサバ、美味しい!
 その後に来るのがスパイスで、後からジワジワと来るからさ。これがね、結構、喉に残って病みつき♪
 こちらはフライドポテトが添えられていました。

中年のオジサン・オバサンには、充分に一食になる量でした。若い男性など、ガッツリ食べたい方には少なく感じるかもしれません。
香りも味も癒されるお弁当でした。こうして普段、食べられない、自分では滅多につくらないものを食べられるって、し・あ・わ・せ。
前回のイートイン利用に続いて、テイクアウトで使用させていただきました。

ランチ:11:00~13:00
 月~金:テイクアウト&イートイン
 土日:テイクアウトのみ
ディナー:17:00~13:00
 月~金:テイクアウト&イートイン
 土日:Closed

平日は美味しいアットホームなお料理がいただけます。
本当は夜にゆっくり行きたいんだけど...コロナ騒動がひと段落したら、行きたいと考えています。

新型コロナの影響で閉店・開店時間短縮されるお店が出始めた頃は、「応援してあげたい」って、チョッピリ上から目線の私でしたけど最近は、「非日常の食をいただけて幸せ」と、こちらが助けられている気がします。
ごちそうさまでした&ありがとうございました。

• ガパオライス

• サバカレー

• お弁当のパッケージ

• お弁当いろいろ

• ビニール袋に入れていただきました

• ペロリ鹿島田のテント

• ペロリ鹿島田、本日の店舗

• ペロリ鹿島田の外観

2020/04/26 更新

2020/04 訪問

アットホームな隠れ家、シェルターです♪

マルエツさんに買い物に行くついでにランチ、気になっていたお店を初訪問。
何が気になってたかっていうと、とにかくお店の出入りが激しいところなので...
 2017年3月8日 grill & egg station AKITO
 2019年3月15日 スパイスカレーバサラ
 そして2020年、今年の2月27日にオープンしたのが、こちらのお店。

新川崎駅と鹿島田駅の間、西口マーケットの入口にある店舗です。
タワーマンションのパークタワー新川崎の道路を挟んで反対側、って言った方が分かりやすいかな。

駐車場はありませんが、新川崎スクエアの駐車場はスーパーのマルエツさんで1,000円以上のお買い物をすれば、90分まで無料になります。
駐輪場も新川崎スクエアのを利用するのが良いでしょう、2時間まで無料です。

店内、厨房に沿って5席ほどのカウンター席。通路を挟んで4~5人のテーブル席と2人掛けのテーブル席。
ウッディで落ち着いた雰囲気の店内は、正にシェルター、隠れ家って感じ。

2月末にオープンしたときは夜のダイニングバーのみの営業でしたけど、今週の月曜日、4月6日からランチも開始しました♪
新型コロナの影響が騒がれて、営業時間を短縮するところが増えて、むしろランチを止めるところも増えているところでランチを始めるっていうのは、この近隣に住んでたり勤めていたりされる方には嬉しい話ですね。

ランチは日替わり。
↑正確にはランチだけではないようです。お店のインスタグラムなどを見てると、夜にも出すし、テイクアウトもしているみたい。

ちなみにこの日は...
 ・ビーフシチュー 700円
 ・そぼろ弁当 600円
 ・牛肉とニンニク芽のオイスターソース炒め 600円</blockquote>
価格はいずれも税込みです。この辺りでランチというと、もう100~200円くらい高いので、お財布に優しい価格設定、助かります♪

いろいろ悩んで、今日のランチチョイスは、コレ!
・牛肉とニンニク芽のオイスターソース炒め(600円:税込み)
 メインの牛肉とニンニク芽炒めにサラダときんぴらごぼうが添えられていて、お味噌汁も付いてきます。
 柔らかく炒められた牛肉、脂身がプルップルです。
 ニンニク芽って匂いがきついのかと思ったらそうでもなくて、優しい感じ。きんぴらごぼうも添えられていました。

大根、人参、油揚げなどなど、お味噌汁の具が多くて、この定食で600円ってのはかなりコスパ高い!!

スタッフさんは親子でやっていらっしゃるのかな、なんか感じの良いお二人でした。
アットホームな雰囲気で、家庭的な料理。日頃の仕事から非難する、正に「シェルター」ですね。

カジュアルダイニングバーですから、夜がメイン。
今度は夜にも行ってみたいな。

• 牛肉とニンニク芽のオイスターソース炒め

• 牛肉とニンニク芽のオイスターソース炒め(アップ)

• お味噌汁

• ドリンクメニュー